じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【別府市】とり天発祥の行列店にて★九州旅行3日目(東洋軒)

2020-03-26 | 食べ歩きごはん(九州編)



■お店の場所■
大分県別府市石垣東7-8-22

■お店の名前■
「東洋軒」




九州旅行3日目、最後の晩ごはんは、帰りのフェリーに乗る前に、大分・別府のとり天発祥のお店で食べました。

ネットで事前に調べたら大行列店とのことでしたが、フェリーの時間が早くて行列に並んでいる時間がないので、開店前少し前に行き、一番乗りして、一番に注文して食べました。

■食べたメニュー■
★「本家とり天」



衣には水を一滴も使用しておらず、卵には大分の新鮮な朝取り卵のみを使用しているそう。

食べてみると、確かに、衣に卵が入っているときのちょっとふっくらした感じがあります。

味付けは特製しょうゆ、ニンニク、ごま油とのこと。素朴ですが、味わい深い!

★「本家ゆずとり天」
(写真撮りそびれました。)

ゆず味の方は酸味があり、ちょっとさっぱりしていました。

名物がさくっと食べられたので、作戦成功でした。




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【大牟田】昭和二十六年創業の老舗にて大牟田ラーメン★九州旅行3日目(東洋軒)

2020-03-24 | 食べ歩きごはん(九州編)



■最寄駅■
JR 大牟田駅
西鉄 大牟田駅

■お店の名前■
「東洋軒」



九州旅行3日目のお昼ごはんは、福岡・大牟田で、初めて大牟田ラーメンを食べました。


★ 「ラーメン」


濃厚な豚骨スープ。秘伝のタレを日々継ぎ足し継ぎ足しして深みのある味を作っているそう。

チャーシューは、肉感があるタイプ。

テーブルに備付けのからし高菜で味変してみましたが、美味しかったです。

駐車場は、無料のところが空いていなかったので、店の前の有料のところに停め、餃子をサービスしてもらいました。







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【花畑町】熊本で熊本料理の食べられる、知人おすすめの居酒屋へ★九州旅行2日目(天草)

2020-03-17 | 食べ歩きごはん(九州編)



■最寄駅■
熊本市交通局 花畑町駅

■お店の名前■
「天草」



九州旅行2日目。日中は鹿児島で、夜にかけて移動し、熊本県熊本市に行きました。

晩ごはんは、昨年まで熊本で暮らしていた知人がおすすめの居酒屋へ行きました。

お店のお母さんたちがアットホームな感じで親切にしてくださり、居心地がよかったです。

■食べたメニュー■
★「おでん あつあげ だいこん」


★「刺身盛合せ」



せっかく熊本に来たので、馬肉料理もいただきました。

★「馬刺し」


★「馬にんにく焼」



今回は食べませんでしたが、辛子蓮根もありました。

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【鹿児島中央】鹿児島で人気の老舗ラーメン店にて昼食★九州旅行2日目(ざぼんラーメン 鹿児島中央駅店)

2020-03-15 | 食べ歩きごはん(九州編)



■最寄駅■
JR 鹿児島中央駅

■お店の名前■
「ざぼんラーメン 鹿児島中央駅店」



九州旅行2日目の遅めのお昼ごはんは、鹿児島で人気のラーメン屋さんに行きました。

鹿児島県内に7店舗を構える老舗のラーメン店。

「西鹿児島駅構内食堂」として営業していた創業当時から、70年も続くお店だそう。

■食べたメニュー■
★「ざぼんラーメン」



底のたれと豚骨スープをよくかきまぜてから食べるよう説明書きに書いてあったので、そのようにしました。

とても食べやすいマイルドな豚骨スープでしたよ。

フライドオニオンの風味が特徴的でした。

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【鹿児島】出汁と卵でいただく「黒しゃぶランチ」★九州旅行1日目(黒豚料理あぢもり)

2020-03-05 | 食べ歩きごはん(九州編)




■最寄駅■
JR鹿児島中央駅、JR鹿児島駅

■お店の名前■
「黒豚料理あぢもり」



鹿児島といえば、黒豚!

ということで、九州旅行1日目のお昼ごはんは、元祖黒豚しゃぶしゃぶのお店に行きました。




■食べたメニュー■
★「黒しゃぶランチ」※2人前

内容:特選黒豚しゃぶ肉・野菜・小鉢・特製手延細うどん

まずは小鉢。


黒豚というだけでも特徴的なのですが、食べ方もちょっと変わっていて、

出汁と卵で食べるように教わりました。





まず、薔薇のバラ肉を出汁に入れます。


まずは出汁だけでお肉を食べてみます。

出汁は濃いめ。お肉の旨みを感じられる美味しい食べ方でした。



終わったら、あつあつの出汁を皿に取り、卵をその上にわり、ときほぐし、卵スープにします。

卵スープに肉と野菜をつけて食べます。


出汁だけのときより口あたりがまろやかになり、最後まで美味しくいただくことができました。

締めはうどん。


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