■お店の場所■
大分県別府市石垣東7-8-22
■お店の名前■
「東洋軒」
九州旅行3日目、最後の晩ごはんは、帰りのフェリーに乗る前に、大分・別府のとり天発祥のお店で食べました。
ネットで事前に調べたら大行列店とのことでしたが、フェリーの時間が早くて行列に並んでいる時間がないので、開店前少し前に行き、一番乗りして、一番に注文して食べました。
■食べたメニュー■
★「本家とり天」
衣には水を一滴も使用しておらず、卵には大分の新鮮な朝取り卵のみを使用しているそう。
食べてみると、確かに、衣に卵が入っているときのちょっとふっくらした感じがあります。
味付けは特製しょうゆ、ニンニク、ごま油とのこと。素朴ですが、味わい深い!
★「本家ゆずとり天」
(写真撮りそびれました。)
ゆず味の方は酸味があり、ちょっとさっぱりしていました。
名物がさくっと食べられたので、作戦成功でした。
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