最近いろいろあるので、家にいることが多くなった。
ふと、3時のおやつに肉まんを食べたくなったので、作ってみることにした。
できるだけ簡単なレシピがないかなーって探したら、すぐ見つかった。
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、水、ごま油。
これをこねるだけでできるらしい。
肉まんの具は・・・なんか面倒くさい。
そうだ、一昨日カレーを作った残りが冷凍室にあるので、肉まんからカレーまんに変更しよう。
4個できた。
蒸し器はないので、フライパンで代用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/6b/586eb3f2fc81b6672864f50b53a03bc4.jpg?1584597225)
うーん、3個しか入らない。
さっき見たレシピには、「レンジでもできますよー」って書いてあったなあ。
とりあえず、残った1個を500Wで5分やってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/6e/f53264d5d41e665a489eebb9a679e579.jpg?1584597361)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/8a/6204392b59c070e98594bcf35ece5d5d.jpg?1584597362)
キャッチボールができるカッチカチの石みたいな代物ができた・・・失敗!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/bb/b4166895688f1c38c6e23dd29a61641a.jpg?1584597461)
こっちは10分蒸して、なんだかいけそうな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/08/4f440fae23f4b5c5a88af704f4c89d2e.jpg?1584597530)
おお、見た目は[いしがきだんご]のようだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/8c/cc70af587101e9761cae1945ab9ced99.jpg?1584597601)
割ってみると、まあなんとかそれっぽいカレーまん。
食べてみると、まあまあカレーまん!
小さい子どもに出したら、おいしいって言ってくれるかもしれない。
次は、もうちょっと気合いを入れて作ってみよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます