慢性膵炎になってから色々料理に工夫をしている私ですが、本日になって初めて豆腐ハンバーグを作ってみました。
レシピは適当。
木綿豆腐(1/2丁)の水気を切って、スープ漬けのツナ缶の水気もやっぱり切って、玉ねぎのみじん切りとニラの小口切りと片栗粉といりゴマと塩を入れて俵型に形作り、マーブルコートのフライパンでじっくり焼き上げ、最後にちょびっと風味付けにごま油をポタポタ。
かつおだしに醤油とみりんと酒と生姜汁と砂糖少々を入れて、本葛でとろみをつけたあんをお皿に盛ったハンバーグの上へトロ~リ。
付け合せは拍子木に切って蒸し煮にしたインゲンと人参と大根。
初めて作ったにしては美味しくできました。v
木綿豆腐もツナ缶も常備してるから、作りたいときにあり物だけの材料でヘルシー&簡単&リーズナブル!
ほんとは写真撮ったんだけど、パソコンに送信しようと操作してたらうっかり削除してしまいました。(涙)
というわけで、見た目はご想像にお任せ。
今度、大根おろしにポン酢で頂こうと思うので、そのときまたうっかり削除せずに済んだらアップします。( ̄∀ ̄)
レシピは適当。
木綿豆腐(1/2丁)の水気を切って、スープ漬けのツナ缶の水気もやっぱり切って、玉ねぎのみじん切りとニラの小口切りと片栗粉といりゴマと塩を入れて俵型に形作り、マーブルコートのフライパンでじっくり焼き上げ、最後にちょびっと風味付けにごま油をポタポタ。
かつおだしに醤油とみりんと酒と生姜汁と砂糖少々を入れて、本葛でとろみをつけたあんをお皿に盛ったハンバーグの上へトロ~リ。
付け合せは拍子木に切って蒸し煮にしたインゲンと人参と大根。
初めて作ったにしては美味しくできました。v
木綿豆腐もツナ缶も常備してるから、作りたいときにあり物だけの材料でヘルシー&簡単&リーズナブル!
ほんとは写真撮ったんだけど、パソコンに送信しようと操作してたらうっかり削除してしまいました。(涙)
というわけで、見た目はご想像にお任せ。
今度、大根おろしにポン酢で頂こうと思うので、そのときまたうっかり削除せずに済んだらアップします。( ̄∀ ̄)