このあいだ里芋でカイカイになったことを書きましたが、洗ったり水に浸けたりする前に、とにかく一気に包丁作業を済ませなさいと会社の先輩にアドバイスをもらってやってみたら、全然カイカイにならずに済みました。
なるほど、ようするにこのあいだは、カイカイ成分がしみ出した水でパックしていたようなものだったんですね。
パパからは、皮を剥く前に茹でちゃうテもあるよって言われたんだけど、それだと熱くてむしろ大変そうだよなぁ。
でも、一口サイズのちっちゃい里芋だったら、皮ごと茹でてチュルンと食べるのも美味しそう。
どっちにしても、里芋料理、これからも気楽に出来る事が判って嬉しいです。v
なるほど、ようするにこのあいだは、カイカイ成分がしみ出した水でパックしていたようなものだったんですね。
パパからは、皮を剥く前に茹でちゃうテもあるよって言われたんだけど、それだと熱くてむしろ大変そうだよなぁ。
でも、一口サイズのちっちゃい里芋だったら、皮ごと茹でてチュルンと食べるのも美味しそう。
どっちにしても、里芋料理、これからも気楽に出来る事が判って嬉しいです。v