毎度 焼津名物 炎の弾丸男!!でござる。
※昨日アップし忘れたエントリーである。 では・・・
連休前?いや多くはのゆとりある会社の方々は本日より3連休??
まぁ市場にとっては連休前なのであるが、本日市場に行くと、スチロールの壁ができていた。
こんなスチロールの壁は年末のウニの壁以外に見たことは無かった。
これ何???って確認すると、今シーズンノロウィルスの風評でえらい迷惑を被っているカキの入ったスチロールの壁であった。
どこが発信源だったのかは解らないが、ノロウィルスの原因がカキ、ノロウィルスと言えばカキという間違ったイメージが巷に流れ今シーズン全く売れなくなってしまったカキ。
カキのシーズンといえば月の英名に R の付く月、逆に言えば英名に R のつかない月すなわちMay, June, July, August (5月~8月)は産卵期で食用には適さないとされている。
とくに2月ぐらいまでは特においしく食べれるシーズンでなのである。
そんなでカキの生産者も大方今月までが勝負、
この連休に何とか沢山食べてもらおうってことで多くの荷物を出荷したというわけなのである。
カキって2年目になると産卵を2回経てしまい美味しくないようで、何とか今シーズン中に売ってしまいたいそうである。
因みにノロウィルスの間違った風評のせいで市場における今年のカキの値段は例年の40%OFFぐらい(地域差はあるかと思うが、??末端は安く売ってるのかなぁ?)。
まだまだ美味しいし、安いし今月中にカキの食べ納めでもしてみては??
生カキ、カキフライ、カキ鍋、カキご飯、カキグラタン・・・・なんにしても美味しく、
『海のミルク』といわれ栄養満点のカキ
是非ご賞味あれ!!
では・・・
まぁ、今日明日はいつもの慌しさの反動でグーダグーダしてます。
カキ。
実は年始に広島へカキを食べに行く旅行を計画していたのですが、ノロの影響で中止したんです。
来年の正月にリベンジ予定。
それまではカキを控えてみます。(^^;)
牡蠣は美味しいですよね。
日本にオイスターバーが少ないのは
不思議なくらいです。
牡蠣は生でも 鍋にしても良いので
僕は風評被害に関係なく美味しく頂いております。
逆に風評に乗っからない人ばかりだと
高くなって手が出ないかも(苦笑)