焼津名物 “炎の弾丸男!!”    【富士山通信 Vol.2】

“百見は一体(体験)に如かず”を信条とし、持続可能な人類、世の中を目指し、人間性の向上と楽しい人生を目指すパワフルな鮪屋

創造活動の現場から まちづくり革命

2008年03月29日 | Books

毎度 焼津名物 炎の弾丸男!!でござる。

 八田節也 著

 創造活動の現場から まちづくり革命

 “創造”所謂ソフトを中心とした街づくりで共感でき、
  いろんな実際の取り組みは参考になりました。

 では・・・

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新物 釜あげ しらすの買い食い

2008年03月29日 | ひとりごと!

毎度 焼津名物 炎の弾丸男!!でござる。

 春ねぇ~! 今日は絶好のお花見日和です!!(明日は午後から雨のようですから。)

 いま仕事中・・・・・・・ですが、
小腹が空いたのでスナック菓子でもお腹に入れようかと思ってましたが、
スナック菓子を食べると妻の風当たりが強いので、何かないかなぁ?と物色していたところ、
 しらすの春漁が始まってたんで、大井川漁港の直売所が久しぶりにお店を開けていたのを発見!!

 思わず立ち寄り買い食いとしては少し贅沢ですが、カルシュウムた~っぷりの?釜揚げしらすを買って買い食いしてしまいました。

 少し小ぶりですが、脂があり?しっとりしていて(ゆで方がいいのかなぁ?)美味しいです!

 全部は食べきれないので、残りは夕食のおかずで。

 そうそう、島田のNo.1魚屋さん?(たぶん?)の魚中中川ちゃん曰く、
 「しらすは漁場(魚の質)やゆで方で美味しさが全く違うから、
 何種類かつまみ食いして(市場では何種類かが並べて売られている)よく噛んで食べてみて、
 最後にしらすのかおり(におい?ワインなら芳香?)が“ヌーーッ”って鼻に抜けていくようなのが良い!
 売るのも食べるのも手をかけないから、高くても美味しいのを売らないと駄目だよ!」 

 な~んてなんとも含蓄のある繁盛店らしいアドバイスをされたこともある。

 皆さんはなかなか試食することが出来ないから難しいけど、
 是非高くても美味しい物を!!

 美味しいしらすは、醤油も大根おろしもなーーにも無しで、そのままご飯と一緒に食べると最高!!

 ちなみに我輩はしらすだけでかるーーーくお茶碗一杯ぐらい食べちゃうけどねぇ。

 では・・・

コメント (1)
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