PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

抹茶ふんわりケーキをつくってみた。

2017年03月06日 14時09分08秒 | グルメ

久しぶりの雨、今日は5度目のケーキづくりに挑戦!

 

と言っても今までつくってきたケーキに抹茶を

入れたのとカステラ風にするために底辺に

ざらめを入れたものです。

手順もほとんど同じなんで、問題なくできた。

キーポイントは、メレンゲの作り方と粉(強力粉)

をふるいにしっかりかけることぐらいです。

 

メモ

強力粉 150g

卵黄   135g(卵Lサイズ7.5個)

卵白   235g(卵Lサイズ6個)

*とあるが、私は卵Lサイズ6個と小さい卵1個をつかった。

グラニュー糖 185g

はちみつ    75g

ざらめ      20g

お湯   大さじ2

強力粉、はちみつ、グラニュー糖、抹茶

卵黄と卵白

強力粉をこし器でこしたもの

 

まずはメレンゲをつくります。

グラニュー糖を二回に分けて入れまぜる。

卵黄、抹茶も入れてさらに混ぜる。

そこそこ角が立ってきたら新聞紙で作った型に流し入れる。

この時もこし器をとおして入れる。

新聞紙の型に入れたら、新聞紙とオーブンシートを持ってとんとんと

生地の気泡を抜くこと。

オーブンで160度、70分焼く

*その前にオーブンを温めておくこと。

どんどん膨らんできます。

70分待って完成です、さっそく取り出して型とオーブンシートから

取り出しシートを外す。

完成です。

はちべぃが欲しそうな顔をしてます、でもあげないよ!!

 

さていただくとしますか。