PICO's BLOG~きままな日記帖~

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今日は和食@男の料理教室

2016年06月16日 17時09分57秒 | グルメ

今月第一回目の料理教室です。

久しぶりに和食のに挑戦!

 

 

まずはメインの肉巻きかぼちゃねぎダレがけ

かぼちゃを三日月のように切って豚ロース切り肉を巻きつける。

肉にはあらかじめ塩コショーで味付けしておく。

ねぎダレは

しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、水

ねぎ、しょうが、にんにくはみおじん切り。

フライパンにサラダ油を中火で熱し肉を巻きつけたかぼちゃを

焼く。

器に盛ってねぎだれをかけて完成。

 

たこときゅうりの酢の物

レシピは簡略す。

 

 

三つ葉とはんぺんのお吸い物

レシピ簡略す。

 

しそジュースの寒天ゼリー

 

 

しそジュース

赤じそは良く洗ってざるにあげ水気を切る。

鍋に分量の水を沸かし、赤じそをいれ、葉が青くなるまで10分煮出す。

ざるで一度こして葉を除き、再度火にかけ砂糖を入れて煮溶かす。

火を切り酢またはクエン酸を加える。

赤じそ・・・300g

水・・・1200cc

砂糖・・・300g

酢・・・200cc

 

2~3倍にわって飲む。

 

 

 

 

いただきま~~す。