朝から雨です。
降る雨は冷たくない、どことなく暖かみがある、明日は
春一番が吹くのかな、もうそこまで春が来ていそうな今日は
二月第一回目の男の料理教室。
今日は洋食です。
メインは、鶏肉とえびのペンネグラタン
ペンねは塩少々で茹で笊にあげておく、
えびの処理、背綿をとり、鶏肉は薄くしぎ切りにして塩コショーをふる
玉ねぎ、マッシュルームは薄切り。
フライパンにバターを熱して鶏肉の両面が白くなるまで焼いて取り出しておく。
バターを足して、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、塩コショーをし、鶏肉、えびを
入れ白ワインをかけ蓋をして2分蒸し焼きにする。
ホワイトソースは
バター、小麦粉、牛乳、塩、コショウーを使用。
ホワイトソースができたら、具材を混ぜ、上にチーズをふり、200度の
オーブンで15分から20分、焼き色がつくまで焼く。
オーブンの中でくつくっと・・・
次はキャベツとウインナーのスープ
キャベツ、ウインナーをコンソメで煮るだけ、超簡単ですのでレシピは
なし。
三品目はりんごとポテトのサラダ
これも簡単なんで省略、
デザートはバレンタインデーも近いんでココアシフォンケーキを作る。
まずはオーブンを180度に温めておく。
ボウルに卵黄と砂糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
水も加えながら混ぜ、サラダ油を少しづつ入れながらさらに混ぜる。
ココア、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいいれ粉っぽさが
無くなるまで混ぜる。
別のボウルに卵白を泡立て砂糖を二回に分けて加え、角が立つ
まであわ立てる。ここ大事!!
メレンゲを1/3を入れ、混ぜる、残りのメレンゲを二回に分けて
泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
型に入れます。
型に流し込み180度のオーブンで30分くらい焼く焼きあがったら
型を逆さにして冷ます。これ大事!!
等分にカットし生クリームを添える、完成です。
焼きあがったケーキを逆さにしてます。
全部完成です、いただきま~す。