PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

残暑厳しい中、料理で元気@男の料理

2015年08月22日 17時20分54秒 | グルメ

 

暑いで

です、残暑厳しいです、たまりません。逃避行したいです。

でもって今日は朝から料理教室、このくそ暑い中で火を使うなんて・・・・

と思って出かけたが、やり出したら止まりません。

きっちり習ってきました。

 

今日はうんと簡単レシピ!!

 

スパゲッィー(ナポリタン)

具のソーセージ、ピーマンをさくっと切っておく。

塩を入れて大きい鍋で熱湯にし、その中にスパゲティーを入れ

表示時間とおり茹でる。

 

フライパンにサラダ油を熱し、切った具を入れて炒め塩、コショーをする。

スパを入れて炒め、ケチャップをいれ、味を調えて完成。

 

アクアコッタ(水煮のことか?)スープ

これも具(玉ねぎ、セロリ、人参)切っておく。

ベーコンも2cmほどにカットしておく。

鍋にオリーブ油と玉ねぎ、ベーコンを入れ、中火で透き通るまで炒める。

その後人参、セロリを入れ、野菜類はしんなりするまで炒める。

水、コンソメ入れて煮だったら、アクを取って10分以上煮込む

塩、コショーで味を調える、卵を溶きほぐして交ぜ、ひと煮立ち

させる。

器に盛って好みでチーズをかけて。

 

シーザーサラダ

食パンを8mm角に切る。

ホワイトソースを作る

(玉ねぎ、下ろしにんにく、牛乳、マヨネーズ、レモン汁、オリーブ油、塩、白コショウー)

きゅうりは薄切り、レタスは手で切る、パプリカ、ベーコンをカット。

それらをざっくり交ぜて器に盛り、黒コショー、パルメザンチーズを好みでかける。

 

ぶどうゼリー

ゼラチンを水でふやかしておく。

鍋にジュースと砂糖をいれ、火にかけ、砂糖を煮溶かす、その中にゼラチンを

いれ、よく溶かす。

そこへ残りのジュースをいれ、よく混ぜて器に入れて、冷蔵庫で冷やす。

固まった上にぶどうをのせて完成。

いただきま~~す。これで暑さも吹っ飛ぶさ。

 

 

お腹いっぱい、運動でもしてきましょう。

 

 

大型台風15,16号の進路が気になります。

明日は出かけたいが、どうなることやら・・・・・・・