朝早く畑に行けなかったので夕方畑へ行き
ニンニクの収穫をしました。
一週間程遅れたのでニンニクはとても成長していました。
種でまいた「大根」「青しそ」はものすごい量なので
かなり間引き、明日のメニューに使う予定です。5月10日に
苗で植えたナスときゅうりも一本づつ収穫でき
早い成長にびっくりでした。
今夜のメニューは決まっていたので明日使う事に・・
今日のだんな様の料理
「まかしとい亭屋」メニュー
「鮭のソテー」「エンサイの白あえ」「カリブロのサラダ」
*鮭のソテー 鮭 片栗粉 塩 こしょう オリーブオイルで焼く
*エンサイの白あえ エンサイ 豆腐 砂糖 麺つゆ ポン酢 白ゴマ
*カリブロのサラダ カリブロ エンサイ チクワ ソーセージ
エンサイは沖縄の野菜でゆがいた物はほうれん草みたいで
私は好きですね(柔らかい)
カリブロはカリフラワーとブロッコリーににていますが
ゆがくと甘く美味しい
道の駅(羽曳野)での珍しい野菜もずいぶん食べさせてもらい
ましたが、次々と出てくるのかな?旬の野菜を食べて、ますます元気な
この頃です
食器は涼しげにガラスで・・(「ガラス制作の勉強中」の若い女の子の
手作りのお皿なので大切に毎年この時期から使います)
ニンニクの収穫をしました。
一週間程遅れたのでニンニクはとても成長していました。
種でまいた「大根」「青しそ」はものすごい量なので
かなり間引き、明日のメニューに使う予定です。5月10日に
苗で植えたナスときゅうりも一本づつ収穫でき
早い成長にびっくりでした。
今夜のメニューは決まっていたので明日使う事に・・
今日のだんな様の料理
「まかしとい亭屋」メニュー
「鮭のソテー」「エンサイの白あえ」「カリブロのサラダ」
*鮭のソテー 鮭 片栗粉 塩 こしょう オリーブオイルで焼く
*エンサイの白あえ エンサイ 豆腐 砂糖 麺つゆ ポン酢 白ゴマ
*カリブロのサラダ カリブロ エンサイ チクワ ソーセージ
エンサイは沖縄の野菜でゆがいた物はほうれん草みたいで
私は好きですね(柔らかい)
カリブロはカリフラワーとブロッコリーににていますが
ゆがくと甘く美味しい
道の駅(羽曳野)での珍しい野菜もずいぶん食べさせてもらい
ましたが、次々と出てくるのかな?旬の野菜を食べて、ますます元気な
この頃です
食器は涼しげにガラスで・・(「ガラス制作の勉強中」の若い女の子の
手作りのお皿なので大切に毎年この時期から使います)
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