毎日を楽しく

アイデア で チャレンジ 

「鮭のソテー」「エンサイ」「カリブロ」

2010-06-10 20:39:02 | まかしとい亭屋
朝早く畑に行けなかったので夕方畑へ行き

ニンニクの収穫をしました。

一週間程遅れたのでニンニクはとても成長していました。

種でまいた「大根」「青しそ」はものすごい量なので

かなり間引き、明日のメニューに使う予定です。5月10日に

苗で植えたナスときゅうりも一本づつ収穫でき

早い成長にびっくりでした。

今夜のメニューは決まっていたので明日使う事に・・

今日のだんな様の料理

「まかしとい亭屋」メニュー

「鮭のソテー」「エンサイの白あえ」「カリブロのサラダ」

*鮭のソテー  鮭 片栗粉 塩 こしょう オリーブオイルで焼く

*エンサイの白あえ エンサイ 豆腐 砂糖 麺つゆ ポン酢 白ゴマ

*カリブロのサラダ  カリブロ エンサイ チクワ ソーセージ 
           
エンサイは沖縄の野菜でゆがいた物はほうれん草みたいで

私は好きですね(柔らかい)

カリブロはカリフラワーとブロッコリーににていますが

ゆがくと甘く美味しい

道の駅(羽曳野)での珍しい野菜もずいぶん食べさせてもらい

ましたが、次々と出てくるのかな?旬の野菜を食べて、ますます元気な

この頃です

食器は涼しげにガラスで・・(「ガラス制作の勉強中」の若い女の子の

手作りのお皿なので大切に毎年この時期から使います)

 

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