「ペットの郷日誌」-ここだけの話        

自然豊かな施設の風景や動物だ~い好きな管理人の想いなど、
毎日だらだら書いてます。良かったら寄ってって。

今日のメニュー。

2012-05-27 16:59:01 | Weblog
タララッタタッタッタ タララッタタッタッタ
        (3分クッキングのメロディーで読んで下さい)

みなさん、こんにちわっ 3分DIYの時間になりました。今日は、お天気もいいので外で調理してみましょうか。
でも、紫外線は危険ですから、木陰にレジャーシートを敷いて準備OKでーーす

さて、本日は旬の角材を使った初夏にぴったりなメニューを考えてきましたよぉ。

まずは、材料を切ってみましょう。






はい、上手に切れましたね おっと、切り口はあんまりじっくり見たらいけませんよぉ。

次は、切った材料を炒めていきますからねぇ~。角を合わせてずれないように、足でふんぬと押さえながら
調味料の釘を加えます。

この時、力いっぱいトンカチを振り下ろして指を打たないように気をつけましょうねぇ。

イッテーーーッ!


言ってるそばから親指を思いっきり打ちました。慌てて手袋をぬぐと内出血しております

はいは~い。そのくらいどうってことありませんよ。
材料が分離しないようにしっかりかき混ぜてくださいねぇ。

さっ、できたかなぁ~?







あら~っ、いいんじゃないですかぁ。とっても上手にできてますよ。

さっ、仕上げはみりん(防虫防腐コート材ともいいます)を使って照りを出していきますよ。
1回、2回、3回と乾いては塗り、乾いては塗りを繰り返します。

さぁどうでしょう。








あら~ぁ、いい色に出来上がりましたねぇ。とってもおいしそうですよぉ

それでは皆さんで早速試食してみましょーー



あ~疲れた もういいねっ、日曜大工の3分クッキングバージョンは。

そんな訳でトンカチで親指を打ちながらも作ったこちらの台はどのようにして使うのかと
いいますと…。



まだ塗料が乾いていないため使用することはできません 使い方は明日のブログでご紹介したいと思います