♪ Walk this way ♪

花と料理・ケーキ作りが大好きな
平凡主婦
こんな風に、、、歩んでます。

ミートスパゲティ♪

2006-02-19 | cooking♪

 最近、我が家では和風味のスパゲティが多くなりましたが、たまにはコッテリも食べたくなります。 

 それに簡単に作れるのがとても良い  ミートスパゲティ です。

 多い目に作って置き、冷凍保存すれば他のメニューにだって変身できますからね、重宝しますよね~。

 

 ミートソースの材料は ・・・合挽きミンチ、玉葱、マッシュルーム(缶詰)、人参、トマトの水煮、ケチャップ、ブイヨン。

 ① 玉葱、人参はみじん切りにして炒め、肉を加え、火が通ればスライスマッシュルームを加えトマト水煮+ブイヨンで暫く煮込む。ローリエの葉があれば入れる。

 ② 最後にトマトケチャップを味を見ながら加え、塩コショウで味を調整して、また暫く煮込む。

 

  ③ スパも茹であがったし、フライパンにオリーブオイル、擦ったニンニクでを入れ炒めスパ投入、バターを加え塩コショウ。 

 熱々のスパに熱々のミートソースをたっぷりかけて、 はいどうぞ!

 こってり派のミートスパゲティにはシンプルな 大根サラダ が良く合います。

 

 材料 ・・・ 大根、人参、胡瓜  の千切り。 

 ドレッシングは ・・・マヨネーズ、ケャップ、牛乳 の混ぜ混ぜで頂きました~。

 

 


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミートスパ (ぽぽ)
2006-02-20 16:22:36
数日前から「ミートスパゲティは今度の月曜日(20日)にするからね。」と子供に言ってたけど、鍋に変更になっちゃいました。

明後日には、作りますから~。(*^o^*)



うちでは、人参はすりおろします。

夏は自家製ピーマンもたっぷり。(^-^)v



あ~、やっぱり今晩、ミートスパが食べたくなってきたわ。
返信する
Unknown (しまちゃん)
2006-02-20 16:52:56
うちはトマトペーストを入れます!

うさちゃんてほんまにお料理上手やね!



私んちは和風パスタが多いです。

私がむねやけするから~。

タラコスパゲティが好きです。
返信する
王道! (てるてるぼーず)
2006-02-20 17:20:08
日本人が1番好きなスパゲティーじゃないですか

美味しそうですね~

お腹が空いてきたな~
返信する
うちは、 (貴恵)
2006-02-20 23:04:36
にんにくとしょうがのみじん切りを入れるわ。

あれば、無塩トマトジュースも。



パスタは(も、だった)大好き♪

さっぱり系では、大根おろしになっとう。

こってり系では、カルボナーラも好きだし

なすとベーコンのトマトソースとか・・・。

バター味のわかめとベーコンも捨てがたい・・・。



うぅ~~~食べたくなってきちゃったよー。
返信する
食欲が増しましたか? (うさぎ)
2006-02-21 10:41:10
皆ミートスパは好きなんやね~



ぽぽしゃん

あらま、鍋に!! それも美味しいからね~~。

明後日って言うと明日??

人参の摩り下ろしだと口に残らないし良いかも。

そうかぁ、自家製ピーマンをコトコト。

う~~んいいわ~~。

イタリアンスパにはピーマン入れるけど、ミートにもOK!ね。

良いアイデア、thanks



しまちゃん

まぁ、そんな誉めたら、、、恥ずかしいやん。

トマトペーストも良いね。でもちょっとお高いでしょう?



たらこスパもだ~いすき

大葉をいっぱいトッピングして、、、あ~~~食べたいわん。



てるてるちゃん

そうやね、大人も子供の一押しがミートかもね。

てるてるちゃんもスパもアイデア満載だからまたレシピ伝授してね~。



貴恵ちゃん

ニンニクは家もいれるけど、、、平日だからebiちゃんが嫌がるんよ。

でも生姜は初耳!!φ(.. )メモメモ

あっさり系からこってり系まで、、、美味しそう~~

何々???大根おろしに納豆

今度レシピお願い!!
返信する
レシピって・・・。 (貴恵)
2006-02-21 20:00:09
ゆでたパスタに大根おろしをどさっといれて、

その上に納豆をのっけて(目玉焼きのイメージ)

おしょうゆをお好みで好きなだけかけて

混ぜておわり!



さっぱりとして美味しいわよ♪
返信する
貴恵ちゃんへ (うさぎ)
2006-02-22 16:55:32
お~~~っお、レシピだ!!

なるほど、なるほど、、、φ(.. )メモメモ

簡単でヘルシーやなぁ。

是非、今度やってみるわ~。ありがさ~~ん。
返信する

コメントを投稿