最近、我が家では和風味のスパゲティが多くなりましたが、たまにはコッテリも食べたくなります。
それに簡単に作れるのがとても良い ミートスパゲティ です。
多い目に作って置き、冷凍保存すれば他のメニューにだって変身できますからね、重宝しますよね~。
ミートソースの材料は ・・・合挽きミンチ、玉葱、マッシュルーム(缶詰)、人参、トマトの水煮、ケチャップ、ブイヨン。
① 玉葱、人参はみじん切りにして炒め、肉を加え、火が通ればスライスマッシュルームを加えトマト水煮+ブイヨンで暫く煮込む。ローリエの葉があれば入れる。
② 最後にトマトケチャップを味を見ながら加え、塩コショウで味を調整して、また暫く煮込む。
③ スパも茹であがったし、フライパンにオリーブオイル、擦ったニンニクでを入れ炒めスパ投入、バターを加え塩コショウ。
熱々のスパに熱々のミートソースをたっぷりかけて、 はいどうぞ!
こってり派のミートスパゲティにはシンプルな 大根サラダ が良く合います。
材料 ・・・ 大根、人参、胡瓜 の千切り。
ドレッシングは ・・・マヨネーズ、ケャップ、牛乳 の混ぜ混ぜで頂きました~。
明後日には、作りますから~。(*^o^*)
うちでは、人参はすりおろします。
夏は自家製ピーマンもたっぷり。(^-^)v
あ~、やっぱり今晩、ミートスパが食べたくなってきたわ。
うさちゃんてほんまにお料理上手やね!
私んちは和風パスタが多いです。
私がむねやけするから~。
タラコスパゲティが好きです。
美味しそうですね~
お腹が空いてきたな~
あれば、無塩トマトジュースも。
パスタは(も、だった)大好き♪
さっぱり系では、大根おろしになっとう。
こってり系では、カルボナーラも好きだし
なすとベーコンのトマトソースとか・・・。
バター味のわかめとベーコンも捨てがたい・・・。
うぅ~~~食べたくなってきちゃったよー。
ぽぽしゃん
あらま、鍋に!! それも美味しいからね~~。
明後日って言うと明日??
人参の摩り下ろしだと口に残らないし良いかも。
そうかぁ、自家製ピーマンをコトコト。
う~~んいいわ~~。
イタリアンスパにはピーマン入れるけど、ミートにもOK!ね。
良いアイデア、thanks
しまちゃん
まぁ、そんな誉めたら、、、恥ずかしいやん。
トマトペーストも良いね。でもちょっとお高いでしょう?
たらこスパもだ~いすき
大葉をいっぱいトッピングして、、、あ~~~食べたいわん。
てるてるちゃん
そうやね、大人も子供の一押しがミートかもね。
てるてるちゃんもスパもアイデア満載だからまたレシピ伝授してね~。
貴恵ちゃん
ニンニクは家もいれるけど、、、平日だからebiちゃんが嫌がるんよ。
でも生姜は初耳!!φ(.. )メモメモ
あっさり系からこってり系まで、、、美味しそう~~
何々???大根おろしに納豆
今度レシピお願い!!
その上に納豆をのっけて(目玉焼きのイメージ)
おしょうゆをお好みで好きなだけかけて
混ぜておわり!
さっぱりとして美味しいわよ♪
なるほど、なるほど、、、φ(.. )メモメモ
簡単でヘルシーやなぁ。
是非、今度やってみるわ~。ありがさ~~ん。