mero’s tearoom

「いつまでも可愛い奥様&ママ」を目指すメロママのひとりごと

白菜ときのこの韓国のり和え

2009-03-31 08:51:44 | メロママレシピ


白菜の水分を利用して・・・っていうのは、お野菜料理の達人りいこさんから学んだことですが、早速きのこで応用♪
ほんっと水いらないです!
しかも白菜の甘みをきのこがたっぷり吸いこんで美味しい一品が出来上がりました!
材料

白菜:4分の1個
しめじ:2分の1袋
舞茸:2分の1袋
しいたけ:小4個
韓国のり:大2~3枚

レシピ

①白菜を1センチくらいにざく切りしてざるに入れ、軽く塩をふっておく。
②キノコ類は食べやすく割いておく。
③鍋に白菜をドドッと入れて火にかける。白菜の水分がクツクツと出てきたらキノコ類を投入。キノコに火が通ったら、一口サイズに切った韓国のりを混ぜれば出来上がり!

韓国のりに味が付いているので、調味料もなし!!
簡単すぎるお料理ですが、なかなかのお味でした

黒皮かぼちゃづくし。

2009-03-26 22:08:56 | メロママレシピ
先日お料理コンテストでいただいた黒皮かぼちゃ。

1つ丸ごといただいたので、丸ごとお料理してみました!

カボサラ。

きんぴら。

ネギと竹輪の煮物。


カボサラはかなり美味しかったのでレシピご紹介♪
材料

黒皮かぼちゃ:3分の1
さつまいも:中サイズ1本
マヨネーズ:大さじ2~3
すりごま:大さじ1
味噌:小さじ2分の1
酒:小さじ2分の1

レシピというまでもないレシピ

①かぼちゃとさつまいもは電子レンジで柔らかくしておく。
②調味料を合わせて混ぜておく。
③①を熱いうちに荒くつぶして、粗熱がとれたら調味料類を混ぜて出来上がり!

ネギと竹輪の煮物は西洋かぼちゃと日本かぼちゃの融合。黒皮かぼちゃがちょっとハート型っぽいのがいい感じ

3年間お疲れ様。

2009-03-25 21:05:30 | メロパパ


メロパパさんの職場でも異動の季節。
メロパパさんも別の部署に異動することが決まりました!
3年間同じ部署で同じ仕事。忙しい時期もあって3年間大変だったと思います。
また別の部署になっても、大変なことは変わりないけれど、とりあえずは今の部署で3年間一生懸命働いてくれてどうもありがとう!!
メロとチイメロと私は、そのおかげで生きてゆけるのだから、本当に感謝
もっといいお食事で感謝したかったのですが、雨が降ってきて買い物に行けず
しょうがなくあり合わせで品数勝負にしてみましたほんっと数だけで、中身はたいしたことありません
でもさすがにメロパパさんも驚いてましたけどねやった~

メニューは。

 椎茸寿司
 ピーマンの胡麻醤油漬け
 ほうれん草のお浸し
 豆乳シチュー
 根菜と椎茸の煮物
 トマトのシソドレッシング
 黒皮かぼちゃの小松菜チーズがけ
 白菜ときのこの韓国海苔和え
 菜の花のお浸し
 日向夏とキウイフルーツ

こうして並べてみると10品
ちょっとやりすぎましたね

成長。

2009-03-21 22:12:23 | チイメロ


最近めっきり自己主張が激しくなってきたチイメロ君。
おもちゃをメロに取られたとか、メロの遊んでいたものに手を出して押されたとか、そんなことがあると、こんな感じで
ぎゃ~っと泣いて私に訴えてきます。
そりゃあ俳優並みの演技ですがってきます。まるで明日この世が終わるかのように。
ちょっと前なら、メロが何かしたんじゃないか??ってかなり疑ってたんですが、最近じゃちょっとしたことでも大袈裟に泣いたりするので、どっちもどっちということで、なーんかいい感じになってきました
チイメロが随分メロに近付いてきたので、私もかなり楽になった面があります
メロがチイメロを
「竜宮城(ベッドの上)に行こう!!」
と誘い、二人で竜宮城に行ってはゴソゴソと何かして遊んでたり。30分くらいは竜宮城で遊んでますよ
こうしてどんどん2人で遊ぶようになるんでしょうね
男の子同士だし、きっと遊びも楽しいはず。ケンカもするでしょうけどねその時は
「ママは悲しいわ~
と泣いてみようかしら。
無視されそう・・・

3歳7か月。メロおやつ。

2009-03-19 21:52:35 | メロ

こちら。メロ君10時のおやつです。
奥に見えてるのはチイメロのおやつのいちごちゃん
メロ君最近朝食も
「足りな~い
なんですよね・・・。
朝は、ご飯と納豆、ヨーグルトにプルーンなんですが、ご飯が足りないって言うんです。ふた口くらい入れてあげれば満足するんですけどね。
なので、おやつも果物とおにぎりとか。
幼稚園に行きだしたら10時のおやつなんてないので、朝もう一品くらい増やさなきゃ!と考え中

果物が入ってるお皿は、私が大好きなアフタヌーンティのもの。

ホワイトデーだから・・・ということで、殿方3人からいただきました~もちろん家族4人分ですあ・・・お財布はメロパパさんが担当してくれました・・・って当然か・・・

そしてこちらのグラスも

メロとメロパパのフルーツパフェと、奥のチイメロの分は、イチゴのすりリンゴがけ~赤ちゃんせんべい添え~

チイメロがメロくらいになったら、おやつにこうして作ってあげようって思ってふたつ買ってもらいました

幼稚園から帰ってきたときに、母が用意してくれていたおやつを食べた思い出って、とてもはっきり覚えているんですよね
それも、やはり手作りのおやつはかなり鮮明に覚えています。
パンケーキやオレンジゼリー、ヨーグルトゼリーなど、楽しみにワクワクしながら帰宅したあの時の気持ち。
メロやチイメロにも絶対味わってほしいですから・・・

ゴボウのカリカリ

2009-03-17 22:00:16 | メロママレシピ


ゴボウをたくさんいただいたのでこんな一品に。
ゴボウのカリカリです。
これ、味見でかなりなくなってしまいました
明日また倍量で作りたいくらい私好み

材料

ゴボウ1本
小麦粉:適量
カレー粉:適量
オリーブ油:揚げ焼きにできる程度
塩コショウ:適量
一味とうがらし:適量

すみません。全部適量ですけど。ほんと計るまでもないレシピなので

①ゴボウは3センチ~4センチの長さに切ってmそれを薄く縦にスライスする。
②軽く水にひたしてアクを抜いたらざるにあげて、ペーパータオルで水気をとる。
③バットなどの上に1枚ずつ広げたゴボウの上にまんべんなく小麦粉をふりかけていき(茶こしなどですると上手くいきます)ゴボウ全体に付くようにする。
④熱したフライパンにオリーブ油をひいて、③を揚げ焼きにする。火が通ってきたらカレー粉と塩こしょう、一味をふって出来上がり!

うーん・・・食べ過ぎますね。
でも、時間が経つとしんなり気味になるので、やっぱり出来たてが一番おいしいです。
焦げる直前くらいにひきあげるとカリカリになります
カリカリにならないほうがいい場合は、火が通ったらすぐひきあげて
おつまみにオススメな一品です

料理コンテスト。

2009-03-14 22:41:36 | メロママレシピ

美味しくて綺麗なお野菜たち。
お料理コンテストでいただきました
先日一次審査を通過して、二次審査に進みました。結果は入賞で、こんな美味しそうなお野菜たちと、商品券をいただきました
私にとっては、このお野菜が一番うれしい
美味しいお野菜だと、どうやって料理しようかとウキウキしてきます
今までにも何度か経験しているお料理コンテストですが、やはり緊張しますね
しかも、妊娠→出産等もあり、前回よりかなり日が経ってしまったので、ますます緊張しました。
でも、こういう経験って、日々のマンネリ化した日常を一新するためにもいいと思うし、自分よりもずっと素敵なレシピを持った方々と触れ合うことで、自分を奮い立たせることにもなるし、とてもよかったと思います!
またこれからもいろんなことにチャレンジして、自分磨きを怠らないように頑張りたいです。いや、頑張らないといけないですよね

チイメロ10か月の離乳食

2009-03-13 22:47:27 | チイメロ

チイメロ10か月の離乳食です。

人参・京芋・大根の軟飯(青のりがけ)
豆乳スープ(人参・さつまいも・大根・白身魚)
りいこさんの天然きんとん

このきんとん、リピしまくってます。しかも多分5倍くらいの量
あははは・・・ほんっとどんだけ状態です。

最近自分で食べたいチイメロ君。食べさせてたらものすごい抵抗されたりします
しかも自我の芽生え??食べたくないものは手で払いのけたり、首をふりまくったり・・・離乳食なかなか大変だわの時期に突入しております
でも、歌を歌ったり、メロと楽しく食べながらだとニコニコしながらよく食べるので、やはり雰囲気作りが大切ですね

もやしと大葉の韓国のり和え

2009-03-12 22:54:24 | メロママレシピ


韓国のりがたくさんあるので、またまた韓国のりで作っちゃいました。
これまた簡単!しかももやしがバンバン食べられるし!
もやし1袋じゃ足りないくらい。

~材料~

もやし:1袋
大葉:10枚
韓国のり:2枚
ゴマ油:小さじ1
塩:小さじ2分の1~1

①もやしは水洗いして、水から茹でてざるに取りしぼって水気を切る。
②大葉は半分に切ってそれを細切りにする。
③韓国のりもほそぎりにして、①、②にゴマ油とお塩を入れて混ぜるだけ。

またまた簡単な一品。大葉がかなりいい味をだしてます

切干大根deカルボナーラ

2009-03-09 21:55:15 | メロママレシピ


マンネリ化していた切干料理を一新すべくチャレンジした一品。
賞味期限が迫っていた豆乳があったので、これを使ってみました。
かなりマイルドです♪

材料(4人分)

切干大根:50グラム
にんにく:1かけ
ゴボウ:50グラム
人参:30グラム
ニラ:30グラム
ツナ缶:1缶
豆乳:150cc
味噌:大さじ1
塩こしょう:少々
醤油:小さじ1
すりごま:小さじ1
スライスチーズ:1枚~2枚(お好みで)
パルメザンチーズ:少々
オリーブ油:大さじ1弱

レシピ

①切干大根はきれいに洗ってしぼり、食べやすい長さに切って、豆乳にひたす。
②ごぼうとニンジンはささがきにし、ニラは2センチくらいの長さに切っておく。
③にんにくは半分に切ってから薄切りにする。
④熱したフライパンにオリーブ油を入れ、そこにニンニクを入れて香りが立ったらごぼうとニンジンを入れて炒める。
⑤①を豆乳から引き揚げしっかりしぼり、④に入れる。
⑥⑤が少し馴染んできたら、ツナ缶を油ごと入れて炒め、塩こしょうをする。
⑦豆乳、味噌、醤油、すりごまはあらかじめ合わせておき、フライパンに回しいれる。
⑧水分が少なくなってきたら火を止める。
⑨ココットなどに盛り付け、パルメザンチーズをふり、4等分にしたスライスチーズをのせたらレンジでチンとして出来上がり!

私の料理にしては久しぶりにちょっと手が込んだお料理。
え!?これで?って声が聞こえてきそうですけど・・・私ほんっとラクチンなお料理しかしないんです^_^;
たまにはちょっとコッテリ切干もよかったな~♪

アウトドア?

2009-03-08 22:17:30 | メロ
こちら。作る人。

こちらは待つ人。

2人でピクニックごっこらしい。
チイメロのためにシートまで敷いてあげるメロ君。でもよくふられてます
「ちょっと~今せっかく作ってあげてるのに何でそっちに行くのよ」って怒ってますけど、チイメロはマイペースです。一人で旅に出ます・・・。
メロも、わかっているようでわかってない部分もある、まだまだ3歳児ってことをすぐ忘れちゃって、すっかり一人前のような扱いをしてしまうけど、まだまだほんっと「3歳児」なんですよね。
チイメロはいろんなことをわかり始めた時期だし。
そういう意味では大変といえば大変だけど、大きくなってしまったら、「今」がほんとよかったって思うんだろうな~と思って、自分を毎日しっかりみつめなおしながら過ごさなければいけないな~とおもいます

京芋の醤油de焦がし

2009-03-07 21:21:26 | メロママレシピ

京芋って、ご存じない方もいらっしゃるようですが、宮崎ではわりと有名なおいもです。
見た目タケノコみたいな感じの長いいもで、皮をむいてから、ふつうもおいも類と同じように調理します。
里芋のような味です。
今日はこの京芋を使って、おつまみにもいける一品を作ってみました。

はい。当然レシピは超簡単ですので

材料

京芋 2分の1本
ニンニク 1かけ
長ネギ 緑の部分を2本程度
お醤油 大さじ2~3
塩 少々
ごま油 適量

レシピ

①京芋は一口サイズに切ってから電子レンジで柔らかくして、塩少々を入れてマッシュしておく。(綺麗にマッシュしなくても、多少塊があっても大丈夫!)
②にんにくを刻み、長ネギも2ミリ程度に切っておく。
③マッシュした京芋を食べやすい大きさにコロコロと丸める(コロッケと同じ要領で)
④ごま油を、熱したフライパンに入れ、にんにくを炒める。香りが出てきたら、③を入れて表裏ともに焦げ目をつける。
⑤焦げ目がうっすらついてきたら、長ネギを投入。長ネギがしんなりしてきたら醤油をザーッっと回し入れ、全体にからませる。

できあがり~

これ、メロ君4つ食べましたからあきらかに・・・食べ過ぎですから~なんか波田陽区っぽい

3歳7か月。メロディナー。

2009-03-06 22:42:29 | メロ


メロも3歳7か月になりました。
夏にはもう4歳。これからの成長はもっともっと早く感じられることでしょうね♪
ある日のメロディナー。

ご飯
ニンニク入り和風パスタ
鯖煮
ブロッコリーの茎
かぼちゃのマッシュ
昆布とかつおの甘煮
チキンスティック

これって3歳7か月の子供にしてはどうなんだろう??
多い?少ない?いや、少ないってことはないだろうな
メロ君、残すってことはめったにありません。嫌いなものは残しますが、言えば大抵食べます。
「食」に対する関心が高いみたい。
私が料理するところを見るのも大好きで、いろいろ質問した後は必ず
「ママ!おままごとセットだして
が始まり、復習なかなかの勉強家です。

これはメロが撮ったもの。
私がお料理の写真をよく撮っているのを見て、真似してこんなん撮ってました。自分で作ったお料理を写真に撮る。ほんとにあなたは3歳児??
ちょっと笑えるでしょ

ラブラブな2人?

2009-03-05 15:02:54 | メロ

メロくんが家族・親戚以外初めて女の子の絵を描きました♪
だいたいいつも描くのはばあばの絵。私より断然その数多しそりゃばあば大好きなのでね・・・しょうがないんですけど。
今回は、同じマンションに住んでいて、今度同じ幼稚園に行くゆいちゃんを描きました

メロとゆいちゃん。かなりいい感じなんです
先日公園に遊びに行った時に、ゆいちゃんのママが携帯で2人でいるところの写真を撮ったんですが!
夜にゆいちゃんママからが・・。
「ねえねえ、すごい写真撮れてるよ2人、つきあってるっぽい
もちろん送ってもらいましたよ、写メで。

おお・・・これは・・・
お見せできないのがほんっと残念です。
メロの肩にゆいちゃんがほっぺを寄せて微笑む2人。
うーん・・・だいたい付き合って1か月くらいの感じ??
子供のこういう姿ってかわいいですね~
そんな2人は、

「メロ君にお菓子を持っていきたい!」
「ゆいちゃんは今日来るの??」

とラブラブです

この前はスーパーで2人、手をつないで仲良く買い物してるし

でも、幼稚園に行く前にこんなに仲良くできてれば、二人とも幼稚園で不安になることもあまりないかな~と思って、少し安心しています。
メロ君初彼女??の巻でした

おからだんごを・・・

2009-03-03 21:24:47 | メロママレシピ


このたこやきみたいなの。なんでしょ??
一度作ってからその魅力にとりつかれたおからだんご。
こちらを参考にして作ったんですが、今回それにさつまいもとゴマを混ぜて揚げてみました。
あんなに美味しいんだから、さつまいもを足して揚げれば、子どものおやつにもいいんじゃないかと思っての試み♪
うんうん(^-^)あのヘルシーなおからだんごが、こってり系が好きな人にも受け入れられる味に変身しちゃいました
さつまいもと、きもちお砂糖も加えてみました!
でも私はやっぱりきなことお醤油が好きだなあ・・・
それにしてもみなさんおからって買ってるんですか?
無料でどーぞってとこもありますよね?
私は車で10分弱のショッピングセンター内のお豆腐屋さんに10円で売ってるものを買ってますが。
3歳と0歳児連れておからのために車で10分行くのがやっぱり面倒で、週末に行った時に買っております。
冷凍ってできるのかな?
おから情報お持ちの方はぜひ教えてくださーい