mero’s tearoom

「いつまでも可愛い奥様&ママ」を目指すメロママのひとりごと

静かな私の時間。

2009-05-31 22:00:50 | メロママ
マイカーにて。


子供が寝ている姿って癒される瞬間ですよね♪

チイメロ君はお昼寝の時間というのもあってすぐに就寝。

すごい格好になってますが・・・。これが落ち着くみたい。



そしてメロ君もゆられているうちに就寝。

ドライブしながら一人ほんの少しの自分の時間。

「羞恥心にして!!」

「波乗りジョニーに変えて~!!」

なーんて言う人もいないので、コブクロやゴスペラーズで気持ちをリセット♪

これだけでもほんと気分転換になります。

最近またまた忙しくて、ゆっくりする暇がなかったので癒しという言葉に敏感なメロママさんでした

癒される1枚

2009-05-29 21:05:34 | メロパパ


疲れたときに、こういう1枚に癒されます♪



私にはこういう写真を撮るセンスは皆無なので、そういうところ、メロパパさんを尊敬しちゃいます・・・。

よし。明日もがんばろっと!

寝ながら食す

2009-05-24 21:21:31 | チイメロ


子供だから成せる技!!

すごい・・・すごすぎるわ。この姿勢、しかも手はお皿の中の食べ物掴んだままだし。

どんだけ食べたいんだ~~~(-_-)zzz

最近早いと6時台に就寝されます・・・。メロ君もお昼寝なしだから、7時とかに寝かせばコロッといっちゃうし。

メロパパさんが帰りが遅いので、お風呂、ご飯は大変といえば大変だけど、寝かせてしまえばゆっくり片付けもできるし、自分のこともできたりするので、なかなか充実した毎日です(^。^)

ちなみにメロの同じころのお食事風景はこちら~♪


懐かしいな~。

チイメロ1歳1か月

2009-05-21 20:33:04 | チイメロ


チイメロ君1歳1か月になりました!

最近の様子はというと・・・。

8割~9割歩きになりました。

合掌して「いただきます」ができるようになりました。

「ないなーい」というと箱に片付けが出来るようになりました。

「ばいばい」「いってらっしゃい」で手を振るのが定着しました。

「こんにちは」で頭を下げるようになりました。

「お外に行こう」というと喜んで玄関に行くようになりました。

アンパンマンのショベルカーにひとりで乗れるようになりました。

スプーンを口に運べるようになりました。

名前を呼ぶと手をあげるようになりました。

「○○の人~?」と言うと手を挙げるようになりました。

こーんな感じでしょうか。

やっぱりメロがいるせいか、いろんな事を早く出来るようになってる気がします。やっぱり見て覚えるんでしょうね~。

でも、さすが男の子!することが「男」ですね。メロと二人車で遊んだりしてるとかなり和みますメロもチイメロもほんと楽しそう♪



只今故障車の修理中。

メロの助手的役割を果たしております・・・。

取ったり取られたりでもめごともあるけど、心はつながってるのがほんとよくわかります。

ずっと今のままの二人でいてほしいです

3人でお料理

2009-05-19 22:28:30 | メロメロごはん

メロママさんこれは何?

ハイ。シチューですけどなにか??

実はこれ。メロと作りました。

切るところから炒め、煮るまで全てメロ作。

なので、大きさもまちまちだし、水分すくなーい感じだし。

でも、そりゃ簡単なシチューなだけあって、なかなか美味しかったですよ(^。^)

メロ君お料理にとっても興味があるんです。カウンターキッチンというのもあって、のぞけば質問の嵐。

「これは何?」

「今からこれをどうするの?」

「これバナナ?」→正解は黄色いズッキーニですけどね


なので、その気持ちをどうにかしてあげたいな~と思い、一念発起して

やっぱりキッチンもグチャグチャになるし、時間もずっとかかるから、なかなか踏み出せなかったけど、きちんと下準備してやれば、片付けも全然楽だったし、これからもっとキッチンに立たせてあげようと思います。

楽しかったな~♪

2つそろった BABY MEMORIAL

2009-05-17 21:36:05 | メロママ


ついに完了しました!!

チイメロが生まれてから1年間、チイメロの母乳の時間、食事の時間・内容、お風呂、睡眠、夜中に起きた時間、排泄などについて、休むことなく記録してきたものです。



中身はこーんな感じ。

メロの時も同じように1年間記録してきたので、もちろんチイメロの時も・・・って当たり前のように記録してきましたが、やっぱり途中面倒になっちゃった日もありました。

ごめんねチイメロ・・・。

でもママは頑張りましたよ~!!

そう、私の子育てで一つ絶対これだけは・・・っていうことがあって

それは、兄弟で差をつけないこと。

もちろん少々のことはいいんですが、写真にしても何にしても、最初の子だからお兄ちゃんの方が多いとか、子供って結構そういうの気にしたりするんですよね

なので、チイメロは2人目だったからこういう記録はなくてもよかったのよ!ていう説明でもいいのかもしれないけれど、私の中でそれはやっぱりイヤで・・・。

メロはメロ。チイメロはチイメロだし。メロの時でいろいろ学習しても、チイメロにもまた何かあった時にこういう記録は必要だとも思ってつけ続けた記録。

2冊並んだこの冊子。

もしも2人が大きくなる前に、私が死んでしまったとしても、何かを伝えてくれる気がします。うん。これは私にとってもです。

人参ぽくない!人参のきんぴら

2009-05-14 21:56:12 | メロママレシピ


材料

人参(大):1本
ゴマ:適宜
砂糖(三温糖):大さじ1(なかったら白さとうでも全然大丈夫!)
塩:ひとつまみ
油:大さじ1

レシピ
①人参を1ミリ~2ミリの薄さにスライスし、それを細切りにする。
②熱したフライパンに油大さじ1を入れて、人参に火が通るまで炒める。火が通ったら火を止めて、砂糖と塩を入れて1分ほど炒めたらできあがり。
③ゴマを混ぜていただきます

キャベツとピースdeピリ辛春の味

2009-05-11 21:08:57 | メロママレシピ


材料

キャベツ:150グラム
グリンピース(豆のみの状態で):50グラム
醤油:小さじ1
みりん:小さじ2分の1
酢:小さじ2分の1
ラー油:小さじ2分の1

レシピ

①グリンピースをゆでる。豆が浮かぶことができるくらいの水量で。沸騰したお湯に豆を入れて、豆が浮かんできたら火を止めてすこしずつ水を入れて温度をさげる。そのまま5~10分ほど放置する。それからざるにとる。
②キャベツを茹でる。できたら軽く絞って水気を切り、食べやすい大きさにざく切りにする。
③調味料を全部あわせて①と②を和える。

3人の殿方より

2009-05-10 22:01:51 | メロママ


3人の殿方より花束をいただきました♪・・・と言っても明らかに発案者はメロパパさんですけどね^_^;

メロが

「いつもお料理頑張ってくれてありがとう

ってちょっと恥ずかしそうに言ってくれました。

お料理だけじゃないよ~ってちょっと突っ込みたくなりましたが、もちろん純粋な心にそんな言葉が突き刺さっては大変なので、笑顔でありがとう!を言いました

やっぱり花束はピンクが大好きです

うちは母がブティックをしているのもあり、小さい頃からモノトーン系の服を着せられていたので、小物類だけは妙に女の子らしいものに憧れて買っちゃうんですよね



そして私から母と叔母へ。

30センチ近くもあるアップルパイです。メロと二人で作ったのでちょっと形も冴えませんが・・・。出来たてで、少しくもった袋が妙に好きです。

母はアップルパイが大好きなので、お誕生日や母の日には必ずアップルパイを焼きます

そして叔母にはいつもほんっとお世話になりっぱなしなので、こんな時くらいしかできないけれど、お礼の気持ちを込めて

私が小さい頃から、叔母は本当に私と姉を実の子のようにかわいがってくれて、そして今はメロとチイメロを実の孫のようにかわいがってくれるので、メロもチイメロも叔母のことが大好きなんです。

しかも50過ぎた叔母を友達のように「ちゃん」づけで呼んじゃって^_^;

メロには、もうひとりのばあばって感じです。

メロが

「いつも優しくしてくれてありがとう

って渡したら、

「そーんなこと言われたらもっともっと優しくしたくなっちゃうな~

なーんて嬉しそうに言っていた叔母。

いい母の日になってよかったな~

おかあさんの絵

2009-05-09 21:01:39 | メロ


明日は「母の日」ですね~♪
皆さんはどのように「母」に感謝されるのでしょうか
メロ君が書いたお母さんの絵です。
ぷぷうっ私ってこれ??
目と眉が囲まれてますけど・・・メガネ?
確かにメロ君メガネが好きで、私がコンタクトレンズにすると、
「ママどうしてメガネはずしちゃったの?メガネがいいのに・・・」
なーんて言っちゃってちょっと困るんですけどね。
でも、温かいオレンジ色で描いてくれたこと、紙からはみ出すくらい大きく描いてくれたこと、髪の毛も1本1本丁寧に描いてくれたこと、どれもがとても嬉しかったです

この絵は、ショッピングセンターに明日まで(?)貼り出されています。年少さんから参加してる幼稚園はほんと少なくて、そういう意味でも、この幼稚園にしてよかったな~と改めて感じました。

さあ、私も明日は母に感謝しなくては・・・。

ココナッツベリーdeおもち

2009-05-07 21:44:12 | メロママレシピ


材料

おから:130グラム
片栗粉:130グラム
ココナッツミルク:100cc
いちご(ジュース状):30cc
いちご(飾り用):中サイズ5個(でもこれはお好みでいくつでもOK)
いちごジャム:大さじ1~2(これもお好みで)
いちご(ジュース状):大さじ1程度(これもお好みで)

レシピ

①さっと湯通ししたおからをきっちりしぼって、片栗粉とかるく混ぜ合わせる。
②ココナッツミルクとジュース状にしたいちごを混ぜ、①と合わせてひとまとめにする。この際耳たぶくらいの固さにするが、おからによって水分の量が微妙に変わるため、硬すぎる場合は、ジュース状のいちごで加減してください。
③沸騰したお湯に、丸めて真ん中をくぼませた②を入れて、浮いてきたら氷水にひきあげる。
④お皿に③を盛り、印の3つを軽く混ぜたものをかけて出来上がり。

子供の日はやっぱりちまき

2009-05-05 21:45:43 | メロママレシピ


材料(おすそわけ分も含め6人分くらい)

もち米:4合
干ししいたけの戻し汁:300cc
たけのこ:小1個分くらい
人参:小1本
鶏モモ肉:2分の1枚
干ししいたけ:6枚くらい
長ネギ:10センチ程度


・醤油大さじ2
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・砂糖:小さじ2
・塩:小さじ1と2分の1
・塩コショウ:少々
・ごま油:大さじ1

レシピ

①もち米は手早く洗って一晩水につけておき、翌朝ざるにあげる。
②しいたけは300ccの水でもどしておく。
③長ネギはみじん切り、鶏肉、たけのこ、人参、干ししいたけは1センチくらいの大きさに切る。
④熱したフライパンにごま油をしき、長ネギを炒め、香りがしてきたら鶏肉、たけのこ、人参、干ししいたけの順に炒め、最後に軽く塩コショウを振る。
⑤もち米を④の中に入れ、しいたけの戻し汁と調味料類を混ぜ合わせたものも流し込む。半透明になるまで炒め、汁がなくなってきたら火を止める。
⑥△にしたい時は、ラップでくるんで△に形作って電子レンジで6分~7分でOK。
⑦蒸し器の場合は、濡らした蒸し布の上に⑤を入れて20分ほど蒸せばOK。水分量などによって蒸し時間も多少異なるので、味見をして状態を確認するとよい。

もともともち米大好きなので、これは止まりません・・・。でもその分おなかはかなり満足でした

メロも美味しい~って食べてくれましたよかった~