マンネリ化していた切干料理を一新すべくチャレンジした一品。
賞味期限が迫っていた豆乳があったので、これを使ってみました。
かなりマイルドです♪
材料(4人分)
切干大根:50グラム
にんにく:1かけ
ゴボウ:50グラム
人参:30グラム
ニラ:30グラム
ツナ缶:1缶
豆乳:150cc
味噌:大さじ1
塩こしょう:少々
醤油:小さじ1
すりごま:小さじ1
スライスチーズ:1枚~2枚(お好みで)
パルメザンチーズ:少々
オリーブ油:大さじ1弱
レシピ
①切干大根はきれいに洗ってしぼり、食べやすい長さに切って、豆乳にひたす。
②ごぼうとニンジンはささがきにし、ニラは2センチくらいの長さに切っておく。
③にんにくは半分に切ってから薄切りにする。
④熱したフライパンにオリーブ油を入れ、そこにニンニクを入れて香りが立ったらごぼうとニンジンを入れて炒める。
⑤①を豆乳から引き揚げしっかりしぼり、④に入れる。
⑥⑤が少し馴染んできたら、ツナ缶を油ごと入れて炒め、塩こしょうをする。
⑦豆乳、味噌、醤油、すりごまはあらかじめ合わせておき、フライパンに回しいれる。
⑧水分が少なくなってきたら火を止める。
⑨ココットなどに盛り付け、パルメザンチーズをふり、4等分にしたスライスチーズをのせたらレンジでチンとして出来上がり!
私の料理にしては久しぶりにちょっと手が込んだお料理。
え!?これで?って声が聞こえてきそうですけど・・・私ほんっとラクチンなお料理しかしないんです^_^;
たまにはちょっとコッテリ切干もよかったな~♪