ゴボウをたくさんいただいたのでこんな一品に。
ゴボウのカリカリです。
これ、味見でかなりなくなってしまいました
明日また倍量で作りたいくらい私好み
材料
ゴボウ1本
小麦粉:適量
カレー粉:適量
オリーブ油:揚げ焼きにできる程度
塩コショウ:適量
一味とうがらし:適量
すみません。全部適量ですけど。ほんと計るまでもないレシピなので
①ゴボウは3センチ~4センチの長さに切ってmそれを薄く縦にスライスする。
②軽く水にひたしてアクを抜いたらざるにあげて、ペーパータオルで水気をとる。
③バットなどの上に1枚ずつ広げたゴボウの上にまんべんなく小麦粉をふりかけていき(茶こしなどですると上手くいきます)ゴボウ全体に付くようにする。
④熱したフライパンにオリーブ油をひいて、③を揚げ焼きにする。火が通ってきたらカレー粉と塩こしょう、一味をふって出来上がり!
うーん・・・食べ過ぎますね。
でも、時間が経つとしんなり気味になるので、やっぱり出来たてが一番おいしいです。
焦げる直前くらいにひきあげるとカリカリになります
カリカリにならないほうがいい場合は、火が通ったらすぐひきあげて
おつまみにオススメな一品です