mero’s tearoom

「いつまでも可愛い奥様&ママ」を目指すメロママのひとりごと

あいすくりん

2006-02-25 09:16:58 | メロメロごはん
 作っちゃいました
バニラ&小豆あいすくりんでございまーす


小さい頃は「あんこ」って嫌いだったのに、最近美味しいなって思うようになりましたやっぱり年かしら~

今日のバニラアイスは、アイスクリームというよりはあいすくりんといった方がしっくりくる感じのお味でした。市販のアイスクリームでいえば「爽」のような、さっぱり感のあるシャーベット風のバニラアイスクリームかなり私好みで、又作っちゃいそうです

今日のmero's family
今日は、メロママのお友達の結婚式でした彼女は、5年位の交際期間を経て、今日めでたくゴールイン
お友達の結婚式に行くと、いつも帰ってから自分達の結婚式のDVDを観てしまうんですよね・・・
なんだか、自分達も新鮮な気持ちになれてとってもいいんです
ちなみに、メロはメロパパとお留守番。いつもは4時間くらいでお食事タイムなのに、今日は6時間近くもおりこうさんにしていましたえらいぞメロ

ドライカレー

2006-02-24 11:04:49 | メロメロごはん
 かなり久しぶりに作りました
 ドライカレーでございまーす 

              

普通のカレーは、小学生の頃からよく作っていたのですが、ドライカレーを初めて作ったのは大学生の頃

小豆島から来ていた友人が、「お母さんが作ってくれていた味が、一人になると恋しくなって電話して作り方聞いたんだ」と言って作ってくれたドライカレーがとても美味しくて、私も作ってみようとチャレンジしたのが最初です

ドライカレーにすると、あまり好きではないピーマンや人参も、大好きなカレーの味にすっかりかき消されて食べやすくなるので、お子様にもいいですよね・・・ということは私はやっぱりお子様か・・・

本日のメロママ

久々美容院へ行ってきましたもう何というか・・・すっきりの一言ばっさりと髪を切って、預けていたメロを迎えに行くと、「ママどこ行ってたのぼく寂しかったよ」とでもいうように私に手を伸ばしてきたメロ髪を切っても、やっぱりママってわかるんだね4時間くらいだったのに、メロをひしっと抱きしめたメロママでした

 

ラブラブひなまつり

2006-02-22 20:40:00 | メロ
 今日は2月22日2並び・・・というだけで特に何の日ってわけではないのですが・・・
 
 メロのお友達のラブのおひなまつりパーティーに行ってきました~
 
 いつも集まるメンバー、駿君&ママと凌君&ママで、唯一のであるラブの初節句を御祝いしました

 私とメロからはとしてケーキ寿司を持参

こちらでございまーす


               
 
                 ラブといえばもちろんハート


               

                 そしてこれがカット状態

 皆に喜んでもらえてよかった~

 この日はメロパパのお弁当も寿司弁当でもかわいそうなことに錦糸玉子が足りず、残念ながらお寿司だけになっちゃいました


 本日のメロママのつぶやき 

子供の笑顔って、どうしてあんなに癒されるんでしょうね駿君、凌君、ラブの笑顔に、いつもの3倍の元気をもらいました

そして今日もママ達とのおしゃべりで、ストレス発散3人のママ達いつもいつも楽しい時間をありがとう


初公開!メロの離乳食

2006-02-20 13:00:02 | メロ’s離乳食
 本日のメロの離乳食でございまーす
 
               

 まだ6ヶ月だというのに、私よりご立派なお食事私なんて、今日の昼食は、御飯ときんぴらごぼう

 メロの本日の離乳食

  水菜粥

  かぼちゃとにんじんのミルク煮

 子供もやはり甘い食べ物は好きなのかな?かぼちゃとにんじんのミルク煮は、「まだまだ欲しいよ~」というかんじで完食!水菜粥も美味しいそうに食べたのですが、ミルク煮を食べる時の方が、お顔がちょっと柔らかかったような気がしましたもしかして私に似て甘党なのかしら(笑)

 最近のメロ情報

 少し前から、しゃくとり虫風のはいはいを始めました遠くにある物でもget出来るようになって満足そうですやっぱり男の子だからかな?ちっともじっとしていない
 3月中には、メロの目線に立って、危ないものの撤去や、破壊されかねないものの移動をしなければ・・・と考え中です
 やはり皆さんはいはいが始まった頃に部屋の模様替え等されたんでしょうか?先輩ママさんで、「私はこうしたよ~」などございましたらご意見くださいませ


 

バナナ蒸しケーキ

2006-02-18 20:53:57 | メロメロごはん
              

 私は小さい頃から「蒸しパン」や「蒸しケーキ」が大好きなんですヘルシーだし、素材の味が出ていて、おなかもいっぱいになる
 
 今日の朝、突然食べたくなって作ってしまいました~

 バナナは、最近メロの離乳食にも使えるので常備!

 昼食前には出来上がって、メロパパと二人で試食
 なんだか緑茶にぴったりのお味でした

 今回は、突然の思い付きだったためチョコチップがなくて、ココアパウダーをふりかけてみました

 美味しかったわ~夜もいただきましたが、水分も抜けていなくてモチモチしてました


  

鯖の味噌煮

2006-02-16 10:26:35 | メロメロごはん
 水曜日から土曜日まで、高熱にうなされていた私・・・結局普通の風邪だったのかインフルエンザだったのかわからないまま、すっかり元気になりました~  メロも元気いっぱいです
 ただ、不思議なことに食欲だけはあまり落ちなかったんですよねやっぱり授乳してるからでしょうか・・・?病人らしからぬ病人というかんじでした
 その時どうしても食べたくなったのが、煮魚
 何故なんでしょうか・・・?私にもわかりませんその時はメロパパに惣菜を買ってきてもらったんですが、それ以降なぜか私の中で煮魚ブームが・・・

 というわけで・・・鯖の味噌煮でございます。

今回は、「味噌」にこだわって、八丁味噌を普通の味噌とブレンドして使用してみました。豆腐やこんにゃくで田楽をする時なんかも、八丁味噌を使うと美味しいですよね~

本日のカレーライス

2006-02-15 18:54:29 | メロメロごはん
              

カレーライスにはそのの味が出るとはよく言うけれど、我が家のカレーは毎回違います
 定番のカレーというのもいいけれど、「今日は○○カレーよ」というほうがなんだか嬉しい気がして、毎回違うカレーを作っています

 本日のカレーは・・・お子さまカレーでございまーす

 具は、さつまいも・にんじん・たまねぎ・鶏肉です

 mero'sお子さまカレーの作り方のポイント

① 自然な甘味を出すため「さつまいも」を使う
② さっぱりと仕上げるため、牛肉・豚肉ではなく鶏肉を使う
③ 鶏肉を使うため、牛肉の時のようなコクが出にくいので、ねかせる時間を長くとる。(我が家は2日間)毎日1時間ほど火を入れる。
  
お子さまカレーなのに、もちろんメロは食べられず・・・
 本日のメロの離乳食は、にんじん×いちごのスム-ジー風でーす

大好きな君に・・・

2006-02-14 19:05:20 | メロパパ
          
 
                     今日はバレンタインデー
 世の中はチョコレートやの話題一色・・・なので我が家もつい便乗しちゃいました

 今日はラブママとともに、旦那様へのチョコ作りなんだかんだ言っても、やっぱり男の人って手作りが一番嬉しいみたいだし、喜ぶ顔をみると自分も嬉しいし

 私は友達とお菓子作りをしたのは実は初めてだったことに、作り終えてから気付いたのですが、作業も効率よく進むし、ママ同士だと特に気を使わずに楽しく出来て、なんだかはまりそうです

 実は今日ラブママとお菓子を作ることは、メロパパにはナ帰ってきてからチョコの香りがするのにびっくりする顔を思い浮かべながら一人ニヤニヤするメロママでした~


 メロママのひとりごと

 私、小田和正が大好きですメロパパと出会うまでは、名前は知っていたけれど、「ラブストーリーは突然に」くらいしか知らない、縁遠いアーティストでした。
 しかし、メロパパに勧められて聴きだしてからというもの、その歌詞の温かさ、深さ、メロディーの優しさに虜になってしまいました
 メロパパとの思い出の一曲も、もちろん小田和正の曲で、とても大切な一曲ですが、「大好きな君に」という曲も、私はとても気に入っています。
 最近は童謡やアンパンマンの歌が流れていることの多い我が家ですが、今日は「大好きな君に」を聴きながら、美味しいチョコをいただきたいな


油みその活用法②

2006-02-13 18:45:07 | メロメロごはん
 またまた出ました油みそ

今回は簡単なアレンジ方法をご紹介いたしまーす

 まず、油みそをアレンジする際に必要な事は、以前ご紹介しましたゆず味噌だれと同じ要領で、「のばす」ということです。
 「のばす」ために使用するのは、「酒」と「みりん」です。

 酒:みりん=1:2 の割合がgoodです

 これを合わせてアルコール分を軽く飛ばして油みそに混ぜます。

あとは、お好みのものを入れるだけですまたまた簡単ですみません

 たとえば・・・我が家の定番は「胡麻」。すりごまを入れると香ばしくって
その他、「ピーナッツ」「アーモンド」「ねぎ」「煮干粉」など、入れるものによって味がぐっと変わるので、是非お試しくださーいピーナッツやアーモンドは、砕いたものや粉末をご利用くださいませ・・・ 

 ちなみに、本日の我が家の油みそは、アーモンド油みそ(ねぎ入り)でございます

             

afternoon tearoom

2006-02-11 15:29:46 | Weblog

                        photo by メロパパ

 
 メロママお気に入りの場所です私にとってはまさにafternoon mero's tearoomなのです
 
 キッチンの横の出窓に、お昼すぎから太陽の光がサンサンと差し込んできます。その光が簾を通してなんとも温かく、柔らかい日差しに変わるのです
  
 そしてafternoon teaの時間、その温かく柔らかい日差しを受けた、メロママお手製のドライフラワー達が一番輝く時間となります

 小さな幸せを感じる瞬間です

 
 私事ながら、水曜日から熱にうなされておりますやっと少し落ち着いてきたのですが・・・そのためキッチンにもしばらく立っておらず、お気に入りの風景をずっと眺めているだけの生活です 
 メロはメロママの緊急事態を察知しているかのように、とてもおりこうにしてくれていますでも、「最近ママあまり抱っこしてくれないよな~抱っこしてほしいな」という感じの甘え方が普段より多いような・・・?
 しかも、話し掛けてきたらたくさん応えてあげたいし、たくさん話し掛けてあげたいのに、移ったらいけないと極力声を出さないようにしているのがとっても辛いのです

 メロママの風邪治ったらたくさんおしゃべりしようね

お花が笑った

2006-02-09 10:25:34 | メロパパ
                

 このシクラメンが我が家にやってきたのは、おととしの11月。私がまだ働いていた頃、農業高校の生徒さんが売りに回ってきたのです。クリスマスも近いし・・・と1鉢購入しました。そしてメロがおなかにいるのがわかったのもちょうどその頃
 
 つまりメロとともに我が家にやってきたのです

 時期を過ぎると、花も葉も少しずつ落ちたりしおれたり・・・そしてついに球根だけが残りました


メロママ  「このシクラメンもう咲かないんだろうね・・・

メロパパ  「きっとまた咲くよ葉っぱがハートの形をしていてカワイイし、葉っぱだけでもいいじゃない

メロママ  「そうだね~よく見たらハート形だね!じゃ、水やり続けてみるよまた花が咲くといいね


 そして水やりを続けた結果・・・一時期は球根だけだったのが、こんなに素敵な花をまた咲かせてくれたのです

 「花が咲いたらブログに載せてね」とメロパパ

 彼は綺麗な花や風景にとても敏感で、外出していても「ほら、今日は空がこんなに綺麗」だとか、「あの花の色は珍しいね~」だとか、私が気が付かないところによく気が付きます。私はそれを、彼の心の余裕そして心の大きさだと思っています。
 まだつきあい始めた頃、夜に電話で、「今日の朝、金木犀(きんもくせい)の香りがして朝からすがすがしい気持ちになったよ。仕事頑張ろうって気持ちになるよね」と言った彼のその言葉に、私は「この人と結婚したら幸せになれる」と確信したのです。単純か・・・
 でも、そんな風に感じて、それを言葉に出来るって、男の人にはなかなか出来ないことだと思ったんです
 
 今日は今まで明かされなかった(?)メロパパのちょっと素敵な部分をご紹介しちゃいました~

ひーちゃんの宝箱レシピ①

2006-02-07 13:06:56 | ひーちゃんの宝箱
              

 お待たせしました~(誰も待ってないか・・・)メロママ絶賛のひーちゃんの宝箱レシピでございまーす先日ひーちゃん宅で、やめられない止まらない状態でタッパーごと完食してしまった白菜の甘酢漬けのレシピをご紹介いたします

 ちなみに、ひーちゃんとは、私の祖母のことなんですが、詳しくは1月12日の「宝の言葉」をごらんくださ~い

 
 白菜の甘酢漬け

材料

白菜・・・600グラム(4分の1株くらい)
赤唐辛子・・・1本(なければ七味でも

(甘酢)
酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
塩・・・小さじ2弱

以上でございます

それではここからはキューピーの3分クッキングの音楽♪をBGMにお楽しみくださいませ

①白菜を葉と茎に分けます。葉は5センチ四方くらいに適当にちぎり、茎は2センチ×8センチ程度に切ります。それぞれざるに入れて塩をふり、軽くもんでしんなりさせ(30分くらい放置しておけば勝手にしなっとなってくれます)さっと水洗いしてしぼります。

②あわせておいた甘酢の中に①を入れて全体に絡めます。あとは漬物用の入れ物などがある方はそれに入れ、私のように持っていない方  ビニール袋たれごと入れて空気を抜いて真空状態もどきにします。

③あとは冷蔵庫へポンッ

できあがり~

な~んて簡単なんでしょ

是非お試しくださいませ


ひーちゃんより

味の好みがあるでしょうから、甘酢は一度作ってみて、「砂糖が足りないな?」「酢が足りないな?」と思ったらお好みで調節したらよいでしょう

ハーフバースデー!!

2006-02-04 23:21:15 | メロ
 メロ ハーフバースデー おめでとう









      

6ヶ月になったメロ


 8月4日になってすぐ、ママはおなかに違和感を感じました。
予定日を4日過ぎていたし、懐かしい生理痛のような痛みこれは間違いないと思いました。
時間を計りながら痛みに耐えて、朝7時すぎに病院へ・・・。「陽のあるうちには生まれるでしょう」という先生の言葉に、ママは「もうすぐだ」と思って痛みに耐え続けました・・・が、なかなか子宮口が開かず、メロと対面出来た時には、太陽もかなり傾いていました。


初めてメロを見た時、ママは「絶対、何があってもママがあなたを守っていくからね」と誓いました。
自分が人の親になったという実感がまだない中でメロを抱いた時、「頼りないママだから一緒に成長していこうね」と語りかけたのを覚えています。

今でもまだまだ頼りないママだけど、これからも一緒に楽しい思い出作っていこうね

ママはメロのママになれてとっても幸せです

生まれてきてくれてありがとう


節分

2006-02-04 10:00:56 | メロメロごはん
 昨日買い物へ行ったら、食料品売り場には豆がたくさん惣菜コーナーには特設コーナーが設けられ、太巻き寿司がずらりとならんでいました。

 さて我が家はといいますと・・・私はなんでも早めにしないと落ち着かない性格で、直前になって焦るのが嫌いなので、寿司や豆も、すでに購入して下ごしらえも
 
 ここまで読むと「わー出来る奥さんなのかしら」と思われるかもしれませんが・・・いいえとんでもございません。メロママのドジぶりはいつもここから始まるのです


 私初めて桜でんぶなるものを購入し、舞い上がってしまって、なぜかひな祭りの時に作るちらし寿司を作ってしまっていたのです。頭の中では「お寿司だお寿司だ」と考えていたのですが、とんだ「寿司違い」
 節分には恵方巻きをまるかじりなのに我が家はもいないし、ひな祭りでもないのにちらし寿司・・・