mero’s tearoom

「いつまでも可愛い奥様&ママ」を目指すメロママのひとりごと

京芋の醤油de焦がし

2009-03-07 21:21:26 | メロママレシピ

京芋って、ご存じない方もいらっしゃるようですが、宮崎ではわりと有名なおいもです。
見た目タケノコみたいな感じの長いいもで、皮をむいてから、ふつうもおいも類と同じように調理します。
里芋のような味です。
今日はこの京芋を使って、おつまみにもいける一品を作ってみました。

はい。当然レシピは超簡単ですので

材料

京芋 2分の1本
ニンニク 1かけ
長ネギ 緑の部分を2本程度
お醤油 大さじ2~3
塩 少々
ごま油 適量

レシピ

①京芋は一口サイズに切ってから電子レンジで柔らかくして、塩少々を入れてマッシュしておく。(綺麗にマッシュしなくても、多少塊があっても大丈夫!)
②にんにくを刻み、長ネギも2ミリ程度に切っておく。
③マッシュした京芋を食べやすい大きさにコロコロと丸める(コロッケと同じ要領で)
④ごま油を、熱したフライパンに入れ、にんにくを炒める。香りが出てきたら、③を入れて表裏ともに焦げ目をつける。
⑤焦げ目がうっすらついてきたら、長ネギを投入。長ネギがしんなりしてきたら醤油をザーッっと回し入れ、全体にからませる。

できあがり~

これ、メロ君4つ食べましたからあきらかに・・・食べ過ぎですから~なんか波田陽区っぽい


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