京芋って、ご存じない方もいらっしゃるようですが、宮崎ではわりと有名なおいもです。
見た目タケノコみたいな感じの長いいもで、皮をむいてから、ふつうもおいも類と同じように調理します。
里芋のような味です。
今日はこの京芋を使って、おつまみにもいける一品を作ってみました。
はい。当然レシピは超簡単ですので
材料
京芋 2分の1本
ニンニク 1かけ
長ネギ 緑の部分を2本程度
お醤油 大さじ2~3
塩 少々
ごま油 適量
レシピ
①京芋は一口サイズに切ってから電子レンジで柔らかくして、塩少々を入れてマッシュしておく。(綺麗にマッシュしなくても、多少塊があっても大丈夫!)
②にんにくを刻み、長ネギも2ミリ程度に切っておく。
③マッシュした京芋を食べやすい大きさにコロコロと丸める(コロッケと同じ要領で)
④ごま油を、熱したフライパンに入れ、にんにくを炒める。香りが出てきたら、③を入れて表裏ともに焦げ目をつける。
⑤焦げ目がうっすらついてきたら、長ネギを投入。長ネギがしんなりしてきたら醤油をザーッっと回し入れ、全体にからませる。
できあがり~
これ、メロ君4つ食べましたからあきらかに・・・食べ過ぎですから~(なんか波田陽区っぽい)