goo blog サービス終了のお知らせ 

Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

高島屋の「オリジナルチャリティーサンタ人形 2016」

2016-11-26 |  お出かけ・キャンペーン・探検
昨年もご紹介した高島屋のオリジナルチャリティサンタ人形、
今年も購入することができました。



今年もSNOWMANで有名なレイモンド・ブリッグスデザインのサンタさんです。
今年のデザインの特長は手を繋ぐことができるようになっていること。





後姿も愛嬌があって可愛いですね(^^)



今年は11月23日(祝)~販売だったのですが、
既に店頭在庫はほぼなくなりつつあるようです。
販売状況はモバイルサイトですがこちらのページが確認しやすいかな→


ただ、こういうチャリティ物ですら転売ヤーの餌食になっているようで
ヤフオクではすでに倍以上の販売されているという...残念だわ。


ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教えたくないくらいの『ヤバイ』夜!@日本のお酒と浜焼料理‐ウラオンサカバ‐(新橋)

2016-11-26 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
先日浜焼料理が楽しめるお店に行ってきました。

日本のお酒と浜焼料理‐ウラオンサカバ‐




新橋駅の烏森口から5分くらい、日比谷通りを超えますが、
いつも行っているKCC(キッコーマン本社)より手前です。
最近KCCのお料理教室には行っていなかったので、



こんな大きな提灯が出ているのに開店していたのに気が付きませんでした!

階段を上がると(上りはエレベーターもあります)



ザ・居酒屋といったたたずまいのお店が現れます。



店内はカウンターとテーブル席。



酒屋さんのエプロン(?前掛け?)を使った椅子があります。



なんだかとても居心地の良いこの空間。
どこか懐かしく、すぐに馴染んでしまいました。

こちらのお店、面白いのはお通しが大根おろしと梅干。



そして実は食べ放題!
大根おろしは毎日スタッフが大根2本分くらいをお店が始まる前に用意するのだそうですよ。
この日はたっぷりと食べた友人がいたので、追加でおろしてくださった...という。

この日のドリンクは「梅の宿 ゆず酒」をソーダ割りで。



ゆず酒はどこもさっぱりとして飲みやすいです。



「さんまとそろばんの刺身」
さんまは新鮮でないとお刺身では食べられないと思っています。
ここのさんまは脂の乗りもちょうどよく、ほんと美味しかったです。
そして「そろばん」というボラのへそもいただきました。
多分、人生初でしたが、コリッとした歯ごたえはまるで軟骨、というより砂肝みたいかな。
でも、魚にヘソ?って思ったら「幽門」という器官だそうです。



そしてさんまの骨はあとで骨せんべいになって登場しました。

貝の浜焼!



白ハマグリ(ホンビノス)と沖シジミ

焼き方は



丁寧に解説もあるのですが、この日はスタッフさんが焼いてくださいました。

まずは「沖シジミ」から...



貝柱がきれいに取れるのは貝が熱くなって自分から貝殻から離れるからなのだそうです。
それと、最初に貝にたまっているのは海水だったりすることが多いので、
一度貝が口を開くと上側の貝殻に身がついているのですが、
それをひっくり返すときに汁がこぼれても気にしなくてよいとか...



そして貝をひっくり返して身のいない方の貝殻を蝶番の位置でキッチンばさみで切り離し、
出汁(テーブルに用意されています)をかけ、煮立って来たら出来上がり!



汁が飲みやすいように木の洗濯バサミ(!)も用意されています。



また、白ハマグリ(ホンビノスガイ)も同じようにコンロの上に...



ぷっくりと焼きあがった白ハマグリは
中にまだたっぷりと汁を含んでいて、一気食いはやけどに注意ですよ~!

ここでドリンクは「子宝 和梨」をロックで。



とても飲みやすいリキュールで、和梨特有のスッキリとした甘みが特徴だなと思いました。




浜ものばかりだったのでここで「鶏の唐揚げ」を。



特製のタレを揉み込んで二度揚げしたという唐揚げはいい塩梅のサクサクの外側に
ジューシーな肉が隠れています。
味もしっかり染みているので、七味マヨを付けたらごはんが欲しくなっちゃいました。
お弁当のおかずにピッタリなので特製のタレの秘密を聞いてみたかった...

こちらのお店、メニューにない「裏メニュー」が豊富なのだそうですが、
それはドリンクも然り。

こちらのお店は日本酒の品ぞろえがよいお店なのですが
燗酒を飲みつけない私に、
梅酒でも燗酒のように飲むものがありますよ、とのことで
出していただいたのが
「ヤバイ(野梅)」です。



表には「野梅」とありますが、裏に



「ヤバイ」。



お猪口は自分で選ぶことができます。

初めて梅酒を燗で飲みましたが、
香りも増して、ちょっとハマってしまいそうです。
いい飲み方を教えていただきました。

最後は「青唐辛子しょう油漬けおにぎり」で〆ました。



私が作るおにぎりみたいにしっかりとした大きめサイズですが、
仕込んだときにはとても辛かった、という青唐辛子しょう油漬けがちょうどいい辛さになじんでいて、
食欲増進されてしまい、つい一人で1個を完食~。
お吸い物も美味しくいただきました。

スタッフさんもとてもフレンドリーで、
凄く居心地がよく、お料理も美味しくて教えたくないくらい。
書きたいけど教えたくないな~。矛盾した気持ちデス...



日本のお酒と浜焼料理‐ウラオンサカバ‐
TEL:03-6883-8768
東京都港区西新橋2-6-1 第2菊家ビル 2F






ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ










Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫も魚と間違えるスポンジ!?@ニトリ

2016-11-25 |  家事を楽しむ♪(雑貨・家電など)
急に寒くなって、
寝る前に足が冷たくなってしまう私は
あの靴下を履くのですが、
今年はスリッパが欲しくなり、
駅前に開店したニトリに行ってみることにしたのでした。

そして買ってきたスリッパがこちら♪(犬のぬいぐるみはフライングタイガーで500円)



主人の分も購入し(間違えて履いちゃうといけないから違うデザインね)、
カーテンを偵察し(レースカーテンを買わなくてはいけないので)、
スポンジを購入。



実はこのスポンジが本当の目的だったりして...^^;;



3層構造で、それも自信だけど、説明をよく読むと、
このシェイプも自信ありげな感じ。



そのこだわりの形状のおかげで...



あやうく黒猫の小梅のおもちゃになるところでした!


ま、買い物したものはほかにもあり~ですが、
久しぶりに台所のシンクの下とか大々的に手を入れたいと思ったもので...

ここを建てて引っ越した当初とはお鍋の種類とかも変わったので
収納の仕方を見直さないといけないんです。
さて、その時間を確保しなくちゃ!


ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪は都内よりも積もったみたい

2016-11-25 |  家族のこと
昨日の朝はこんな空模様。
11月にこんな空を見たことがない...
というか11月はもっと晴れるもの、というイメージでしたよ。
54年ぶり、というから私は経験したことありませんよ。もちろん!



いろいろ届く予定だったものもあったので、
夜中何度も目が覚めてしまいました。

ところが今日はこんないい天気!
と思ったけど、思っていたよりもどの家の屋根にも雪が残っています。



前の日、都内に行ったときにはこちらよりも全然雪がなく、
一応ここは都内よりもずっと南なんだけどな、と思ったほど。
帰宅した時もこんなに雪が残っててどうしようかなと思ったり...

お昼の時点で玄関から1階に降りる階段までのところは雪が残り
(昨日はここをサンダルで歩こうとして1歩踏み出て靴に履き替えに戻りました。たぶん5センチはありました)



さすがに階段は濡れているくらい...



で、明日になるとさらに危険なので、
雪を排水口の近くに寄せておきました。



このくらいならちりとりで大丈夫。
スコップを出すほどもない...

でも、念のため足元をよく見て踏み出さないと
朝早くのゴミ出しとか怖いですね~。

みなさんのところは降りましたか?
北海道のみなさんは大変ですね。

どなたも怪我などをされませんように...
事故など起こりませんように...


ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜駅近のカジュアルなサク飲みプレイス@サカナバル IL MARE 横浜西口駅前店(横浜)

2016-11-25 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
飲み仲間と横浜でバッタリ!
どこかでサクッと飲んでいく?なんて話になって



目についたのがヨドバシカメラの通りを挟んで反対側にある看板!



こちらでこの日はサクッと飲んでいくことに。

「サカナバル IL MARE 横浜西口駅前店」


まずは「IL MAREハイボール」で乾杯♪



ドリンクも特にワインが充実しているかな。
この日はワインよりもさっぱり飲みたかったのでハイボールから。
お店の名前がついたこのハイボールはレモンが効いていました。



「イタリア産グラナパダーノチーズとルッコラのグリーンサラダ」
やっぱりまずはお野菜から。グラナパダーノチーズのたっぷりかかったサラダは
胡桃がアクセントになっています。チーズがいい香りでした。



「モッツァレラ、アボカド、トマトの焼きカプレーゼ」
カプレーゼで「焼き」ってつくのは珍しい...
パン粉で香ばしくなったカプレーゼもなかなかいいね♪



この日は「焼き」の気分だったのかな。
スイッチ入っちゃって、新鮮な牡蠣をオーブン焼きにしてもらいました。
「殻ごと牡蠣チーズ焼き」はチーズの香りで、



もしかしたら牡蠣が苦手っていう人にも食べやすいかも?

「雲丹とずわい蟹のチーズオムレツ」



ぷるっぷるな絶妙な具合のオムレツに、
雲丹とズワイガニの身と、それからホワイトソースでビジュアル的にも豪華!
とり分けるときのフルフル具合がたまりませんでした。

ここでちょっと塩気のものが欲しくなって「フレンチフライ 海老フレーバー」



細いフレンチフライが香ばしく、そして軽くついた海老の風味がなかなか。
サカナバルらしい一品でした。

ここでドリンクは「レモンスプリッツァー」に。



写真を見返すと、あら、この日はレモン系ばかり飲んでいたのね。

「最高級 ニュージーランド産オーラキングサーモンのレアステーキ ~チミチュリソース~」



まるでタタキ風に仕上げた(皮はしっかり火が入っていますが)キングサーモンのレアステーキ。
新鮮なサーモンのとても肉厚な身でないと出来ない調理法なのでは?
パセリのたくさん入ったチミチュリソースはバジルソースのようにも感じられました。

「国産活ムール貝と活浅利のペスカトーレ」



大きな殻入れのバケツとともに登場。
大きなムール貝と浅利がゴロゴロと入ったペスカトーレは
なかなか貝からもよい味が出ていて、
そして思ったよりもボリュームがありました。

この日の〆は...
「シチリア風アイスチーズケーキ ~カッサータ~」



ミルクジェラートに立てかけてあるのがカッサータ。
クリームチーズの風味と、それからドライフルーツも入っていて
上品なチーズデザートと言う感じ。
ミルクジェラートはさっぱりとしていて、でも牛乳感がとてもあったので
次回行くなら北海道ミルクジェラートにしようかなと思ったりしています。


今回はサク飲みでの利用でしたが、
席と席の間が少し広めにとってあって、
窓から横浜駅前の風景がよく見える席もあるので
デートに使ったりもできそうです。

また、箱が大きいので、
パーティとか部署の飲み会、なんていうのにもいいのかな。

ちなみに帰りに気が付いたのがこの看板。



ランチメニューは裏っ返しになっていて
階段を下りてきたら気が付いた次第。
14時がラストオーダーのようなので、
ここで食べていくのもいいかも。


サカナバル IL MARE 横浜西口駅前店
TEL:045-290-0210
神奈川県横浜市西区北幸1-1-13 コンフォート178ビル 2F




ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪は降ったけど、無事に届いた宅配便 #ありがとう

2016-11-24 |  デジモノとスマホとカメラとゲーム
夜中から何度となく目が覚めて、
あぁ、まだ雨だからこのまま降らないといいな、と
毎回思ったけど、ちょっと地震があった時間には
気がついたら雪になっていました。

そこから外は静かになってしまい、
あー、まずいのでは、と思って外を見るとよその家の屋根は真っ白!

でもゆうパック配達のおじさんは
雪の中新しいスマホを運んできてくれました!!!



うっかりいつも通りにサンダルで出ようとして、
雪が5センチくらい積もっていたので慌てて靴に履き替えて…
そして受け取り。

設定も終わり、午後には新しいスマホを持ってお出かけに♪


あんな雪が積もる坂道に囲まれた我が家に
仕事とはいえ届けてくれる運転手さんに感謝です。




ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「もうすぐお別れ」と書いたら起こったこと...

2016-11-23 |  デジモノとスマホとカメラとゲーム
昨日、スマホが機種変になるので
ブログで「もうすぐお別れ」という記事を書いたら...

機種変されちゃう今のスマホが
バックライトだけが10分くらいオンオフを繰り返す、なんて調子で
さらに動かなくなって大変なことに!!

余計なことを書くもんじゃないな、と思った昨日。

そして明日午前中に届くらしい新しいスマホ。



そのためにmicroSDや保護フィルム、
それから、充電のためのケーブルは
つなぎ口がType-Cという楕円の差込口になるので
変換アダプターとか、
取り急ぎのスマホケース、
そしてさらにスマホ本体が大きくなるので
落とさないようなフィンガーストラップ...

全て本日準備済み。

ただし...明日の朝は雪が積もっているかも、なんていう話もあり、
首都圏は大混乱!?

そうすると予定した時間には届かなくなるのかしら?
それは困るわぁ~


ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋のソウルフード“どて煮”が味わえるお店@名古屋味噌どて子(高円寺)

2016-11-23 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
父も弟も大学は名古屋。
特に弟は7年も名古屋で過ごしたからか、
未だになにかあると車でぶ~んと名古屋までひとっ走り、なんてやっています。

この間弟との会話で話題になったのは
都内や神奈川でどこのお店で名古屋の味が食べられるか、ということ。
味噌煮込みうどんは山本屋総本家の味が食べられるところがある、ということでしたが、
どて煮は弟も思い浮かばず、検索してみたら「名古屋味噌どて子」がヒットしたので
これは食べてみなくちゃね、というので行ってきました。



なんだかちょっと昭和っぽい外観。



こういう風情、好きだわぁ。
そしてこのお店が浮かない商店街がある高円寺も
なかなか住みやすそうな街だな~と思いました。

まずは「カクテル」と言うドリンク。



スイスイと飲みやすいアルコールですね。



「キャベツ」は辛ソースがかかっていて、案外後を引きます。

豚はなでしこポークを使っているそうですよ。
そして味噌は名古屋の方の「豆味噌」にこだわっているようで、



名古屋の人ならきっとみんな知っている「ナカモ」さんのお味噌を使用。



ちょっと面白い調味料好きな人ならこんなソースも知っているかも。
お手軽に普通のとんかつが味噌カツになっちゃうんですよ。

さてさて、



「シロモツ」だけど白くない。
辛味噌を付けると見た目はみんな濃い茶色になっちゃうんだね。

「串カツ 味噌」



「串カツ ソース」



串カツは2種類で食べ比べてみました。
どちらも捨てがたい。やっぱり次回も両方で!

「心臓 辛 塩」



心臓は辛味噌が好きだな~などと串もいくつかいただきましたが、
そのほかに、



「フレンチポテサラ」
普通のマヨだけでなく、どうもフレンチドレッシングも入っているのかな?
ちょっと酸味があります。



「ワサビナス」
思いのほかお酒がすすみました!



「ポテトフライ」
チェダーチーズソースとサワークリームが載っていて、
このアイデアは家でもやってみたい!と思っています。
このポテト、食べだしたら止まりません。



このおでん鍋を覗いてから食べてみたくてしょうがなかった
味噌おでんもオーダー。



見た目は濃いけど塩辛くない、
以前名古屋に行ったときの味を思い出し、
そうそう、この味!と思いました。
家で味噌おでんはなかなか作れないけど
ここに来たら食べられるのは嬉しいな。

〆は「どてめし」



2人で分けるからと大盛り!



タマゴとチーズとマヨをトッピング。
結構なボリュームでしたが、意外と食べれてしまうものですね。


ところで途中でレモンサワーを頼んだんですけど、



このスタイルで提供。



自分で注いで作ります。
ビンのスタイルは初めて見ました。<ハイサワー



そして「すいおう」という青汁よりも飲みやすく
青汁よりも身体によいかも(美容にもよい)ドリンクを飲んで〆てきました。


豆味噌のコクと美味しさ、濃く見えて実はそうでもない、
そんな名古屋の味を思い出しました。

こちらのお店、テイクアウトできるそうなんですよ。
11時半から開いているのでランチもできるし、
実はその時間帯からアルコールの提供をしているそう。
だから昼飲みもできちゃうんですね。

次はお昼にどてめしを食べて、あとは父と弟のためにテイクアウトだなぁ~。
名古屋の味でビックリさせちゃおうっと♪



名古屋味噌 どて子
TEL:050-5592-5321
東京都杉並区高円寺南4-45-1




ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

期間限定!ガラスびんの良さを体感できるフラッグシップカフェ「びんむすめギャラリーカフェ」がOPENしたよ♪

2016-11-23 |  ガラスびん応援隊
先日、日本ガラスびん協会のフラッグシップカフェ「びんむすめギャラリーカフェ」がOPENし、
オープニング記者発表会が行われ、ガラスびん応援隊としてお招きいただきましたので行ってきました。



場所は表参道駅A1出口を出て、GUCCIのショップの角を左折してそのまま直進、
3分ほど歩いたところです。




hanami
というカフェとコラボした形でOPENしています。



通常はこんなプレートメニューなどを提供しているのですが、



それに加えて、ジャーサラダやジャースイーツ、それから、ボトルドリンクを提供するということでした。


(ガラスびん協会HPより)

<名称>
びんむすめギャラリー with Glass Bottle Cafe  (通称:びんむすめギャラリーカフェ)

<住所>
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5丁目3-8 (hanami 表参道)

<期間>
2016年11月16日(水)~12月15日(木)

<営業時間>
月曜-金曜 12:00 – 22:00(LO.21:30)
土曜  11:00 – 22:00(LO.21:30)
日曜 11:00 – 18:30(LO.18:00)

-------------------------------------------------------------------------------------------

まずは記者発表会からかいつまんで...



パッと人目を引く階段を上がるとそこが会場。
受付を済ませ、席に着くと



お水がサーブされました。
いつも思うのですが、ガラスびん協会さんってなにかと、
ちょっとしたもののデザインが素敵。
今回、このコースターに目を奪われました。



ガラスびん協会さんについてまずは簡単に...
正会員企業と準会員企業に分かれていますが、
この合計13社で日本のガラスびん製造シェアの98%を占めているそうです。

ガラスびんの良さを知ってもらえるよう、様々な活動をしています。



今回のガラスびんカフェもその中の一つです。



ガラスびんむすめって2012年からやっているんです。



スポットでCMがTVに流れることもあったので、ご覧になったこともあるかもしれませんが



地下鉄などの連絡通路に交通広告が出たり、ということもあれば、



私も参加したびんむすめさんの職場での様々な体験や、



工場見学・酒蔵見学などを行うことも...
びんむすめさんの写真が貼られたトラックでビンの輸送を行っているんですよ!(全部じゃないですけど)



そして、現在までの5年の活動を総括したフラッグシップカフェ「びんむすめギャラリーカフェ」を
表参道にOPENしたそうなんです。

-------------------------------------------------------------------------------------------

hanamiさんはお洒落なカフェ!



テラス席もあります。

店内の壁面には





びんむすめさんの写真や、ガラスびんの写真を巡らせてありますし、

ドリンクは



ガラスびんのドリンクを、ボトルを一緒にサーブ。



大きなガラスびんから自分でデトックスウォーターをサーブできるようにし、
ジャーに入ったスイーツと



ジャーに入った「ジャーサラダ」をオーダーできます。





私たちも試食をさせていただきました。



サラダは



「hanami」ジャーサラダ。



キヌアやひよこ豆なども入っている思ったよりもボリュームのあるサラダ。
当日はバジルのドレッシングでした。
また、当日は、日替わりメニューの中からカツサンドとのセットでプレート仕立てになっていました。



1杯目のデトックスウォーターは「ISLAND BREEZE(ジェニパーベリー)」。

テーブルには



ガラスびん協会からのメッセージカードが立てられ、
びんむすめさんのフォトブックも置かれてゆっくり過ごせるようになっています。



スイーツはジャーではなく、特別に一口スイーツになってお味見。



なかなか美味しかったので、これはジャースタイルでもいけちゃいそう^^
デトックスウォーターは「GINGER PEACH」に。このウォーターはスイーツによく合いました。

-------------------------------------------------------------------------------------------

こちらのフラッグシップカフェ「びんむすめギャラリーカフェ」はイベントも開催されますよ♪

11月16日(水)~12月15日(木)の開催期間中に、

(1)ガラスびんマルシェ
 店頭のテラススペースにて、ガラスびんやびんむすめ商品を販売する、ガラスびんマルシェ。
 店頭にはびんむすめも応援に駆け付けてくれるそうです。
 売上は、日本赤十字社を通じて震災復興のために全額寄付となります。

 開催日時
  11月20日(日) 11:00~17:00終了
  12月3日(土)  11:00~17:00

(2)ガラスびん 日本ワインの夕べ
 日本ワイナリー協会と共同で日本ワインの“ワイン”も“びん”も「美味しく」「楽しく」学べるイベントが開催されます。
 講師は甲斐ワイナリーさんが担当されるそうです。

 開催日時
  12月7日(水) 19:30~21:00(受付:19:00~)
 参加費:  無料
 募集人数: 30名

(3)ガラスびん入り飲料を毎週末・祝日にプレゼント
 期間中、毎週土曜日、日曜日、祭日はご来店者全員にガラスびん入り飲料をもれなくプレゼントしてくださるそう!
 何がいただけるかは当日のお楽しみだとか。


このほかテーブルコーディネートイベントなども開催されます。


詳しくはガラスびん協会のHPをチェックしてくださいね。


ガラスびん協会関係者のみなさま
当日はありがとうございました。




ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は『いい夫婦の日』だから...

2016-11-22 |  ケーキやお菓子とドリンク
今日は11月22日。『いい夫婦の日』です。

電車の中で、大きくはないけど可愛い花束を持って帰る男性の姿を何人か見かけました。
あと、コンビニでスイーツを2人分購入している(と思われる)姿も...

だんだん『いい夫婦の日』も浸透してきましたかねぇ~。


毎月22日にはイチゴが載っているローソンのプレミアムロールケーキですが
今日はなんと『いい夫婦の日』でイチゴが2個載っているというお友達ブロガーさんからの情報で、
私も主人は出張中だけど買ってきました(^^)v



まだ何もしていないという旦那様、奥様にひとついかがですか?



シンプルだけどなかなかの可愛さですよ♪

なんで太ってくるもの買ってくるの!?という奥様には
ぜひ花束を...

1日くらい遅れたって、きっと喜びます。^^



ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする