父も弟も大学は名古屋。
特に弟は7年も名古屋で過ごしたからか、
未だになにかあると車でぶ~んと名古屋までひとっ走り、なんてやっています。
この間弟との会話で話題になったのは
都内や神奈川でどこのお店で名古屋の味が食べられるか、ということ。
味噌煮込みうどんは山本屋総本家の味が食べられるところがある、ということでしたが、
どて煮は弟も思い浮かばず、検索してみたら「名古屋味噌どて子」がヒットしたので
これは食べてみなくちゃね、というので行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b4/666b1381e195276a9a9f702e996438b5.jpg)
なんだかちょっと昭和っぽい外観。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/63/b0d064203a5aa043cca3aebe8b0383b9.jpg)
こういう風情、好きだわぁ。
そしてこのお店が浮かない商店街がある高円寺も
なかなか住みやすそうな街だな~と思いました。
まずは「カクテル」と言うドリンク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/44/c22d8d756eb58c3ae4d49634c53ac222.jpg)
スイスイと飲みやすいアルコールですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d6/ac0ad028aacc5df55a10eb86bfaa9b58.jpg)
「キャベツ」は辛ソースがかかっていて、案外後を引きます。
豚はなでしこポークを使っているそうですよ。
そして味噌は名古屋の方の「豆味噌」にこだわっているようで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/36/c7f0812e1f96baae43d3d460439fbddf.jpg)
名古屋の人ならきっとみんな知っている「ナカモ」さんのお味噌を使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a4/9a135740e60de160f0ee5a54c99465b3.jpg)
ちょっと面白い調味料好きな人ならこんなソースも知っているかも。
お手軽に普通のとんかつが味噌カツになっちゃうんですよ。
さてさて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/44/d6d6213430e75ec63eb595578477ce3a.jpg)
「シロモツ」だけど白くない。
辛味噌を付けると見た目はみんな濃い茶色になっちゃうんだね。
「串カツ 味噌」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/30/e8a2c8825cdd4bc524c7e53663bf6897.jpg)
「串カツ ソース」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/fc/7445ee54be4166578500fb0d8eecbd12.jpg)
串カツは2種類で食べ比べてみました。
どちらも捨てがたい。やっぱり次回も両方で!
「心臓 辛 塩」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/1b/c1b8b647d2c69b73f757490b235d60e2.jpg)
心臓は辛味噌が好きだな~などと串もいくつかいただきましたが、
そのほかに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/32/86ba0060e897a37907813ca7f10323b2.jpg)
「フレンチポテサラ」
普通のマヨだけでなく、どうもフレンチドレッシングも入っているのかな?
ちょっと酸味があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a1/cec12d9ec3bb89502316960cea70b01c.jpg)
「ワサビナス」
思いのほかお酒がすすみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/9a/feb275e14d8d3fcf58515dc4d0a94c76.jpg)
「ポテトフライ」
チェダーチーズソースとサワークリームが載っていて、
このアイデアは家でもやってみたい!と思っています。
このポテト、食べだしたら止まりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/c8/fca06bdc20e82f27dc8afdfd281d111c.jpg)
このおでん鍋を覗いてから食べてみたくてしょうがなかった
味噌おでんもオーダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/4c/4102d820006e8e71a1dc3c2bd438cab6.jpg)
見た目は濃いけど塩辛くない、
以前名古屋に行ったときの味を思い出し、
そうそう、この味!と思いました。
家で味噌おでんはなかなか作れないけど
ここに来たら食べられるのは嬉しいな。
〆は「どてめし」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/9f/846098a21f960b31dd2ad5cc428eed36.jpg)
2人で分けるからと大盛り!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/67/aca154463859543fb5616fee13068a74.jpg)
タマゴとチーズとマヨをトッピング。
結構なボリュームでしたが、意外と食べれてしまうものですね。
ところで途中でレモンサワーを頼んだんですけど、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/91/a4039e850b20812b5b6d0bd4aafac15a.jpg)
このスタイルで提供。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/53/5d82f9a4495f0971bb3ff29e81ecdccc.jpg)
自分で注いで作ります。
ビンのスタイルは初めて見ました。<ハイサワー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/92/fb31f4450eeea04b40d0521c373cd047.jpg)
そして「すいおう」という青汁よりも飲みやすく
青汁よりも身体によいかも(美容にもよい)ドリンクを飲んで〆てきました。
豆味噌のコクと美味しさ、濃く見えて実はそうでもない、
そんな名古屋の味を思い出しました。
こちらのお店、テイクアウトできるそうなんですよ。
11時半から開いているのでランチもできるし、
実はその時間帯からアルコールの提供をしているそう。
だから昼飲みもできちゃうんですね。
次はお昼にどてめしを食べて、あとは父と弟のためにテイクアウトだなぁ~。
名古屋の味でビックリさせちゃおうっと♪
名古屋味噌 どて子
TEL:050-5592-5321
東京都杉並区高円寺南4-45-1
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特に弟は7年も名古屋で過ごしたからか、
未だになにかあると車でぶ~んと名古屋までひとっ走り、なんてやっています。
この間弟との会話で話題になったのは
都内や神奈川でどこのお店で名古屋の味が食べられるか、ということ。
味噌煮込みうどんは山本屋総本家の味が食べられるところがある、ということでしたが、
どて煮は弟も思い浮かばず、検索してみたら「名古屋味噌どて子」がヒットしたので
これは食べてみなくちゃね、というので行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b4/666b1381e195276a9a9f702e996438b5.jpg)
なんだかちょっと昭和っぽい外観。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/63/b0d064203a5aa043cca3aebe8b0383b9.jpg)
こういう風情、好きだわぁ。
そしてこのお店が浮かない商店街がある高円寺も
なかなか住みやすそうな街だな~と思いました。
まずは「カクテル」と言うドリンク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/44/c22d8d756eb58c3ae4d49634c53ac222.jpg)
スイスイと飲みやすいアルコールですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d6/ac0ad028aacc5df55a10eb86bfaa9b58.jpg)
「キャベツ」は辛ソースがかかっていて、案外後を引きます。
豚はなでしこポークを使っているそうですよ。
そして味噌は名古屋の方の「豆味噌」にこだわっているようで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/36/c7f0812e1f96baae43d3d460439fbddf.jpg)
名古屋の人ならきっとみんな知っている「ナカモ」さんのお味噌を使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a4/9a135740e60de160f0ee5a54c99465b3.jpg)
ちょっと面白い調味料好きな人ならこんなソースも知っているかも。
お手軽に普通のとんかつが味噌カツになっちゃうんですよ。
さてさて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/44/d6d6213430e75ec63eb595578477ce3a.jpg)
「シロモツ」だけど白くない。
辛味噌を付けると見た目はみんな濃い茶色になっちゃうんだね。
「串カツ 味噌」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/30/e8a2c8825cdd4bc524c7e53663bf6897.jpg)
「串カツ ソース」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/fc/7445ee54be4166578500fb0d8eecbd12.jpg)
串カツは2種類で食べ比べてみました。
どちらも捨てがたい。やっぱり次回も両方で!
「心臓 辛 塩」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/1b/c1b8b647d2c69b73f757490b235d60e2.jpg)
心臓は辛味噌が好きだな~などと串もいくつかいただきましたが、
そのほかに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/32/86ba0060e897a37907813ca7f10323b2.jpg)
「フレンチポテサラ」
普通のマヨだけでなく、どうもフレンチドレッシングも入っているのかな?
ちょっと酸味があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a1/cec12d9ec3bb89502316960cea70b01c.jpg)
「ワサビナス」
思いのほかお酒がすすみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/9a/feb275e14d8d3fcf58515dc4d0a94c76.jpg)
「ポテトフライ」
チェダーチーズソースとサワークリームが載っていて、
このアイデアは家でもやってみたい!と思っています。
このポテト、食べだしたら止まりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/c8/fca06bdc20e82f27dc8afdfd281d111c.jpg)
このおでん鍋を覗いてから食べてみたくてしょうがなかった
味噌おでんもオーダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/4c/4102d820006e8e71a1dc3c2bd438cab6.jpg)
見た目は濃いけど塩辛くない、
以前名古屋に行ったときの味を思い出し、
そうそう、この味!と思いました。
家で味噌おでんはなかなか作れないけど
ここに来たら食べられるのは嬉しいな。
〆は「どてめし」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/9f/846098a21f960b31dd2ad5cc428eed36.jpg)
2人で分けるからと大盛り!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/67/aca154463859543fb5616fee13068a74.jpg)
タマゴとチーズとマヨをトッピング。
結構なボリュームでしたが、意外と食べれてしまうものですね。
ところで途中でレモンサワーを頼んだんですけど、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/91/a4039e850b20812b5b6d0bd4aafac15a.jpg)
このスタイルで提供。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/53/5d82f9a4495f0971bb3ff29e81ecdccc.jpg)
自分で注いで作ります。
ビンのスタイルは初めて見ました。<ハイサワー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/92/fb31f4450eeea04b40d0521c373cd047.jpg)
そして「すいおう」という青汁よりも飲みやすく
青汁よりも身体によいかも(美容にもよい)ドリンクを飲んで〆てきました。
豆味噌のコクと美味しさ、濃く見えて実はそうでもない、
そんな名古屋の味を思い出しました。
こちらのお店、テイクアウトできるそうなんですよ。
11時半から開いているのでランチもできるし、
実はその時間帯からアルコールの提供をしているそう。
だから昼飲みもできちゃうんですね。
次はお昼にどてめしを食べて、あとは父と弟のためにテイクアウトだなぁ~。
名古屋の味でビックリさせちゃおうっと♪
名古屋味噌 どて子
TEL:050-5592-5321
東京都杉並区高円寺南4-45-1
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