Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

福島のエゴマ豚バラ肉で『マッシュ巻き』♪

2015-10-28 |  おうちごはん
今週は肉もマッシュルームも豊富にある我が家の冷蔵庫。
マッシュルームは週末に千葉の芳源ファームで収穫体験&
パエリアを食べてきたのですが、その時のお土産。



今回は立派な箱の中に、ホワイトマッシュルームとブラウンマッシュルームが入っていました。



そのほかにも、ミニマルシェを開いてもらったので、



マッシュルームだけでなく、食肉加工品も購入したのでした。

こちらは自分で収穫したマッシュルーム。



自分で「もぎる」感覚は忘れられませんね。^^



豚肉はやはり週末にご招待していただいて参加した
「福島県産食肉シンポジウム」の試食販売で購入したもの。



ロース肉やバラ肉、切り落とし、と、
なんと、豚肉だけで4パックも買っちゃった。
だって冷蔵庫にお肉の在庫がなかったんだもの。
(肉星人はいるしね~)

シンポジウムについては、また別に記事にしてご報告しますね。

さてさて、今回はマッシュルーム1個を豚バラで巻いています。
レシピのポイントは、お肉をケチらないこと。



マッシュルームからと豚肉からといい味が出て、
最後にかけるソースも美味しくなるんです♪

<材料>2~3人分

豚バラ肉 10枚
マッシュルーム(直径3センチくらい) 10個

グレープシードオイル 小さじ1/2~1杯

塩・こしょう 適量

醤油 小さじ1/2杯
水溶き片栗粉(小さじ1/4~1/2の片栗粉+水大さじ1~2杯)

<作り方>

1.マッシュルームは汚れを払い、豚バラ肉を巻いて爪楊枝で止め、軽く塩・こしょうしておきます。
  もしマッシュルームが余るようだったら、半分に切ります。

2.1をフライパンに並べ、グレープシードオイルを周囲からかけてコンロに火をつけます。



3.最初は中火で加熱し、豚肉の真ん中あたりまで火が通ってきたらひっくり返し、中火より弱火にします。

4.豚肉に完全に火を通すため、蓋をしてそのまま蒸し焼きにします。



5.豚肉に完全に火が通ったら(爪楊枝で巻きの厚いところを3~4ミリほど刺して透き通った汁が出れば大丈夫)
  お皿に盛り付け、残った汁を温め、醤油と水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、盛り付けたマッシュ巻きにかけて出来上がりです。



マッシュルームのだしと豚肉のだしが合わさったかけ汁もとても美味しくて、
マッシュルームが立派なので結構大きめだったのですがパクパクイケちゃいました(^^)

福島県産のエゴマ豚は肉質が柔らかいので、重なって厚みが出ても柔らかいんですよ。

今回は和風の味にしたけど、
お醤油を入れずにもう少しお塩を足して味を調えてもOKです。

ぜひ食べてみてね♪



ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のデザートは『むかん』\(^o^)/

2015-10-28 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
冷凍みかんって、子どもの頃から大好き♪

でも、子どもの頃って、
家の冷蔵庫の性能ってあまりよくなかったし、
容積だって大きくなかったし、
凍るスピードって遅かったし、
そうそう自分の好きなようには
みかんを冷凍しておくなんて出来なかったよね。



今日の夕ごはんのデザートは
先日届いた八ちゃん堂の『むかん』

剥いてあるみかんを冷凍してある上に、
今回のは『わけありひとくちむかん』なので、
2~3房くらいに分かれています。

お皿にバラバラと取り出して、
爪楊枝を刺して食べれば手も汚れません♪



たぶんみかん2個半分くらいが…



空っぽです^_^;



今日もごちそうさまでした!



ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しいお届け物♪「PENTAX Q-S1 ゴールド ズームレンズキット」

2015-10-27 |  デジモノとスマホとカメラとゲーム
なんと!
初めてデジタルカメラが当選しました!!
Facebookのキャンペーンでした。

本日到着。



小梅(猫)の検閲も済ませ、



当選が分かってから買っておいた
液晶保護のフィルムも貼り、



電池も入れて撮影もしてみたりして…

PENTAX Q-S1はミラーレスですが、
本当に小型のボディなんですね。
Canon PowerShot G7 Xと同じくらいです。


電池を早く充電しなくては…
新しいカメラ、楽しい♪

実は保護フィルムなどをAmazonにオーダーしたものの、
届くまではあまりのラッキーさもあり、
本当なのかドキドキでした…^_^;
共和薬品工業さん、信じきってなくてゴメンナサイ。


ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡蝶蘭を気軽にお家で楽しもう♪

2015-10-27 |  庭やベランダやご近所の花や野菜
母は花が好き。
父は食べられないので花よりも
野菜や果実が生るものがずっと好き(笑)

母は店先にきれいに花が咲いているものよりも
もうすぐ捨てられちゃうのては?
というようなものを安くてに入れて、
花を咲かせるのが好きみたい。

だから、母が手入れをしているのを見て
蘭、特に胡蝶蘭は世話が大変なんだと思っていました。

そんな私に、『ここぷり』さんから
かわいい胡蝶蘭が届きました♪



こんな風に箱に入って届きました(^^)

実は胡蝶蘭ってあまり手間がかからないのだそうなんですよ。

考えてみればそんなに手間がかかったら、
大臣になり立ての忙しい政治家の事務所に送ったら
すぐに枯れちゃいますよね?


しばらく楽しめるそうなので、
お世話の仕方も含め、
また様子をお伝えしていきますね。(*^-^*)



#胡蝶蘭プロジェクト

ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~おいしい健康 共創フォーラム~「おいしい、楽しい、ヘルシー女子会」に行ってきました♪

2015-10-27 |  お出かけ・キャンペーン・探検
今日はサンキュ!の「主婦コレ!」やら、
なんだかFacebookのタイムラインがザワザワと騒がしい一日でした。

私はと言えば、豆乳など大豆製品を作られている不二製油さんが開催した
~おいしい健康 共創フォーラム~「おいしい、楽しい、ヘルシー女子会」に行ってきました。



女優の杏さんやパティシエの鎧塚さんなども登壇されたり、
でも、参加者の半分以上は不二製油さんの取引先、という何とも不思議なイベントでした。



未だに自分の頭の中でイベントが消化できていません。
どうまとめようかな...と悩んでいます。



ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今なら50円割引!『ハロウィンサンデー』@サーティーワン港南台ロードサイド店

2015-10-27 |  ケーキやお菓子とドリンク
娘がどうしても10月の限定フレーバーの「魔女のトリック」を買いだめしたい!というので
卒業制作(もちろん娘の)の実験材料をホームセンターに買いに行った帰りに
サーティーワンに。

そして見つけたのがこの表示。



今週は『ハロウィンサンデー』が50円引きなんですって。

だから二人で食べちゃった♪



娘は「魔女のトリック」と「オレンジソルベ」で作ってもらったんだけど、
私はたぶん「キャラメルプレリンクリーム」と...え~と何のフレーバーだったっけ??



いくらそのあと出かけてしまったからって
自分の食べたフレーバーをちっとも思い出せないっていう
自分の記憶力のなさが怖いです~。








ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【巨大クロネコの全国巡業】次の巨大クロネコは『みなとみらい』ですよー #クロネコアンバサダー

2015-10-26 |  クロネコヤマトアンバサダー
みなさん、先週末は高松でしたね。
あっという間に次の巡業先が発表になりましたよ。

10月31日~11月1日の巨大クロネコの全国巡業は...



じゃじゃ~~ん♪
【みなとみらい】となりました~(^^)/

新宿の時には横浜の方も行ったと思うので
逆にみなとみらいの時には都内在住の方も行かれるでしょうね。

場所はどこだろう...といろいろ考えています。
あそこかな、ここかな。

この週末は、きのこのイベントヨコハマきのこ大祭2015たまひよファミリーパーク、と
大きなイベントが開催されるので、混み合いそう...


※追記※
場所のヒントは『みなとみらい駅』!!

みなさま、整理券配布中です。


ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米をご当地の食材と一緒に…

2015-10-26 | ★お料理や食べものの話★
今日は秋葉原駅から歩いて10分ほどの
3331 Arts Chiyodaで行われた
一般社団法人日本おにぎり協会主催
「全国新米おにぎり食べ比べ
 ~おにぎり協会認定炊飯器発表イベント~」
にお招きいただき、行ってきました。



会場では五種の新米とそのご当地の美味しいものを組み合わせたおにぎりを試食させて頂き、
そのおにぎりのためのごはんを美味しく炊けると認定された
三菱電機の本炭釜を使った炊飯器で炊いた
炊きたてのごはんも味わうことが出来ました。

また詳細は、カメラの画像を取り込んでからになりますが、
美味しいおにぎりのにぎり方などもまた教えて頂きましたので
後日レポートしますね。

まずはご報告まで…


インフルエンサーワイヤー



ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

S&B「濃いシチュー 純生クリーム」でハロウィンの食卓を楽しもう♪

2015-10-25 |  おうちごはん
あっという間に涼しくなり秋も終わりに近づいて、
夜には冷たい風も吹くようになり、
主婦には嬉しい「大鍋にたっぷりのシチューを作り置きする時期」になりました。(^^)/

今回、S&Bの「濃いシチュー 純生クリーム」をいただきました。



特にクリーミーなホワイトシチューは娘の大好物。
ルーの箱を見ると「早く作って」と催促が入ります。
(でも、なかなか作らなくても自分で作るとは言わないのよね^^;)



中には白いプラスチックのトレーに入った



白い白いルーが入っています。
純生クリームが入っているので、ひときわ白く仕上がるホワイトシチューなんですよ。
この純生クリームは乳脂肪分の高い(45%乳脂肪分)の北海道産のものを使っているとか。
そして「真空濃密製法」を使っているので旨みたっぷりの野菜ブイヨンとクリームと相性の良い
フォン・ブラン(仔牛・成牛・鶏の骨と肉を香味野菜と一緒に煮出した出汁)の奥深いコクが感じられるそう。



確かに出来上がったシチューを味見してみると同じように牛乳を入れて仕上げるシチューよりも
濃厚でしつこくないけれども具材とルーの味がよく絡んでいます。

ところでホワイトシチューを白く作るにはコツがあるのです。
それは、早く作りたくても、強火で炒めちゃダメということ。
たとえ玉ねぎだって、ちょっとでも焦がしたら色がついちゃう。

具材も加え方でも、特に我が家は大鍋で作って、夜だけじゃなくて朝にも食べたりするので
色が悪くなったりするような食材(ブロッコリー)とかも別に湯がいておいたりと
ちょっと工夫しています。

お肉は鶏の胸肉。淡泊だけどふっくら仕上げられれば最強!
今回は周囲に火が入ってすぐニンジンなどを加えて油を具材に回しました。



今回我が家はジャガイモが2種類入り(1種類ごとだとちょっと少なかったので)。
片方のジャガイモはホクホクに仕上がるけれど溶けちゃいやすいの。
もう1種類はメークインなので普通に使えるのだけれど。
だから時間差でジャガイモを加えました。
色が黄色味がかっているのとそうでないのとの2種類なの。



また、食べるまでに時間があったので、
余熱も使いお肉も柔らかく仕上がりました♪



ブロッコリーはまとめて茹でておき、チンしたかぼちゃも一口大にして一緒に盛り付けます。
何度も火を通すとかぼちゃも一緒に煮込んだ時には色がついてしまうので
こうするとおなかの空き具合にも合わせてボリュームが調整できるのでおススメです。



この日はおなかがすごく空いてるという娘に合わせて
具もたっぷりに。



パンは横浜市民ならだれでも知っているのでは?というほどの
ポンパドールというパン屋さんの元町本店限定のブルーチーズのバゲット。
軽くトーストしてあります。



そしてみかんはかわいく、ジャック・オ・ランタン風にお絵かき♪
観賞用の小さなかぼちゃが手に入らなかったので...
なかなかな可愛さでしょ?




そして、今、S&Bの「濃いシチュー 純生クリーム」は
Instagramを使った「濃いシチュー Presents Instagramキャンペーン」中なんですよ。

お好みのシチューとパンを素敵に盛り付けて
ハッシュタグ( #濃いシチューフォト)をつけてInstagramに投稿するだけ!

応募期間は11月5日まで!

もしかしたらトーストがワンランク以上アップする!と言われている
BALMUDA The Toaster』(バルミューダトースター)が当たるかも!

詳細はこちらから⇒インスタグラムキャンペーン




エスビー食品様に商品をいただき、モニターに参加しています。


ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジプソフィラ「からだのレシピ シリーズ 生酵素 サプリ」を飲んでみました♪

2015-10-25 |  コスメ・ヘルスケア関連
なんとなくいつもより歩くのが億劫、と思うことが多くなって
全体的な体調を整えるサプリってないかしら、と思っていたところに
からだのレシピ シリーズ 生酵素 サプリ 」をいただきました。



この「からだのレシピ シリーズ 生酵素 サプリ 」は
大自然の中で育った、野草・豆類・野菜・果物・ハーブ・海藻など
なんと、222種類の植物発酵エキスが入っているそうです。



原材料の植物発酵エキスの中に使われている食材の数は222ですが、
袋の裏を見たら...ビックリですね。
これって全部ではないようなのですが、
それでも見るのも嫌なほど細かい字でびっしりと書いてあります。

これだけの数の食品を摂るのは並大抵の努力じゃできませんね。
私、根性なしなので、楽に摂れる方法があるならその方がいい、と思っちゃいます。

楽天市場ではダイエットサプリ部門デイリーランキングで
2011年1月~2015年5月までで連続1位をとっている商品なのだそうですよ。

1回や2回一位になっているだけではないようなので、
飲んでみる気になりました。



飲み方は簡単。一日二粒を水かぬるま湯で飲むだけ。



二粒ってツルッとしていてこんなに小さいんですが、
私は朝は猫の世話もあり何かと忙しないので、夜に飲みました。

続けてみて思うのが、歩くことが億劫でなくなってきたこと。

特に一日外出の日などは用事と用事の間に時間があったりするのですが、
以前ならどこかでお茶をして時間をつぶそう、と思っていたところが
移動の時間を多めにとって、ひと駅分、ふた駅分を歩いてもいいかな、と
それを実行に移すことが多くなりました。

これって、やっぱり少し体が軽くなってきたからだと思うんです。
今のところ体重に大きな変化はないけれど、
今までと同じベルトの穴では少しするとパンツが落ちてきちゃいます。
それに歩こうと思えるのはいい傾向ですよね。^^

もう少し続けて健康的にウエイトが落せたらいいなと思っています。


株式会社ジプソフィラのブログリポーターに参加中♪



ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする