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お弁当にもぴったり♪“うまソース トマトタイプ”でごはんのススム『豚肉のケチャップ炒め』

2015-10-24 |  おうちごはん
レシピブログさんからうまソース2種をいただきました。



“うまソース”自体は、これを使って肉じゃがもイケるそうで、
何とも不思議なソースなんですが、
いつの間にかトマトタイプ、というのも出ていて、
「ケチャップソース」とどう違うのかな、なんて思ってたんです。

今回有難いことに当選して、いただいたので、
娘からリクエストのいつもならケチャップとソースで作るケチャップ炒めを
こちらの“うまソース トマトタイプ”で作ってみました。



しっかり香辛料が入っているので特に塩コショウをしなくても気にならず、
また、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。

<材料>2人分

豚肩ロース切り落とし 150g
グレープシードオイル 小さじ1/2
(なければオリーブオイルやサラダオイルでも)

うまソース トマトタイプ 大さじ3
ウスターソース(もしくは中濃ソース)小さじ1


付け合わせの野菜 適宜

<作り方>
1.肩ロース切り落としは大きめのものは5センチくらいの長さにしておく。
2.温めたフライパンにグレープシードオイルを広げ、肩ロース切り落としを広げながら入れます。
3.肉の両面をひっくり返して焼きながら、7割くらい火が通ってきたら、火を弱火にする。
4.うまソース トマトタイプとウスターソースを入れ、絡めながら肉に完全に火を通したら出来上がり。

付け合わせの野菜と一緒に盛り付けてください。

3.のところで火を弱火にするのは、うまソースやウスターソースが跳ねるからです。
あとお肉を固くしないで仕上げるため。

豚バラでも作れますが、お弁当には油脂が固まる可能性もあるので
あんまりすすめないかな。

そして、うまソーストマトタイプだけで仕上げると甘目になるので
ソースを加えています。トマトのソースの甘酸っぱさが和らぎ、
味が締まってごはんが進みます。(^^)v

これ、ごはんが2杯は食べれちゃうなぁ~なおかずなんです。
美味しすぎてキケン!


明日は朝早くから東京駅の近くに集合して
マッシュルーム農園にGO!

なんと大鍋でマッシュルーム入りのパエリヤを食べるんだぁ~♪
で、さっきまで荷造りしてました。

朝6時半ごろのバスで駅に出なくちゃ!
寝坊したら大変だから早く寝なくちゃね~。
おやつは持って行ってよかったんだっけ??
確認忘れた~、とバタバタしております。^^;;





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2015秋のニチレイ新商品弁当♪

2015-10-24 | ★お料理や食べものの話★
娘が大学4年生になってから、
大学に通うのは週1日だけ、というかゼミの日だけになり、
さらにお弁当作りから遠ざかってしまった私ですが
こんな私にもFacebookのキャンペーンで
ニチレイさんの今年の秋の新製品が当選しました。\(^o^)/



チキンの商品は2つあったけど、
チャーハンとピッツァ以外を
お弁当仕立てにしてみました~♪



というか冷蔵庫の在庫整理的なところもアリアリだけど、
オムレツもあったので卵を焼いたりの必要もなかったわ。
このオムレツ、中がトロトロで柔らかいんですって。
娘が感動してました!



ご飯は珍しくふりかけを。
とてもかわいらしい色のふりかけで、
野菜フレークでできているんですって。
滋賀県の会社“大橋珍味堂”というところの商品です。



白いご飯大好きの娘ですが、
ふりかけご飯のお弁当にあこがれた、と言ったら食べてくれました。

ウチ、食事の最初からはふりかけをかけないんです。
なぜかというと、おかずがあるから。
おかずが足りなかったらかけていいことになっています。
それは小さいときからそう。

特に娘はごはん一杯でいかにおかずをちょうどよく食べ切るかを
計算して食べているそうなので、滅多にふりかけをかけなくなりました。
その代わり、おかずを途中で増やすのもナシ。
最初に出ているものが100%でないといけません。
それも結構面倒なもんです。
その面倒さは、お料理を作るようになったらわかってくれるのかしらねぇ、
と思いながら過ごしていたりして...



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