Secret Box of OZ

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「料理人 桝谷周一郎さんによるプレ熟トークショー&試食会」に行ってきました♪

2015-10-08 | ★お料理や食べものの話★
北陽の虻ちゃんの旦那様の桝谷周一郎さんによるプレ熟のトークショーと
その桝谷周一郎さんのレシピによるプレ熟カレーの試食会に行ってきました。




品川の港南口はまだ私が大学生のころに比べたら本当に見違えるよう。



きれいなビルがたくさん建っていますね。
「品川シーズンテラス」というところで行われました。



私、虻ちゃんがあまりお料理が得意でなく、
シェフと結婚した、ということは知っていたのですが
名前を知ったのはイベントの申し込みの時。
芸能界に疎い私、こんなイベントでもないと、
きっと桝谷周一郎さんのお名前も覚えられなかったかも...



最初はグリコの担当者様より開発秘話を伺いました。

二段熟カレーは売り出し当初から知っていたし、
あのコマーシャルのこぶしの効いた「二段熟カレ~♪」のフレーズは
耳にまだ残っています。


グリコってどんな会社のイメージ?と聞かれたときに
みなさんはなんて答えますか?



このスライドを見て、私も「うんうん」って頷いてしまいました。
そういえば、道頓堀のネオンは一時期綾瀬はるかさんになったんだっけ?なんて思い出しました。



Glicoスピリットなるものがあるそうなんですよ。
それって、会社のカラーみたいなものでしょうかね。
なんだか大阪に本社がある会社って、会社のカラーが強く出ている気がします。

そして年表を見せていただいたら



二段熟カレーって、2006年新発売...
もう20周年なんですね。


と・こ・ろ・で、
カレールーを使うときって、1種類だけで作りますか?
それとも2種類混ぜたりしますか?



実は40%くらいの方がブレンドしているんですって。
私も3回に2回はブレンドして作っていますよ。

味の深みで辛さを少しごまかしたり(娘は辛すぎるのはダメ)できるんですもん。


そして隠し味は...我が家は自家製のニンニク醤油くらいですが、



こんなにいろいろあるんですね。
でも、一方で入れすぎて失敗ということもあるのだそうですよ。
どんな味になるんでしょうね。


そして、違うルーのブレンドの手間や、
隠し味を加えて失敗する、なんていう面倒を起こさなくても済む
「プレミアム熟カレー」を開発したのだそうです。



最初にこの「20種類の食材」「500時間熟成スパイス」というコンセプトを掲げたので
それぞれの関係部署からは反対意見もあったそうです。

ちなみに20種類の食材とは...



こんなに既に入っていたら、何もつけ足さなくてよさそうですよね。
そんなプレミアム熟カレー、早く食べたくなってしまいました。

CMでは料理人の方々に味見をして貰っている場面も。

プレミアム熟カレー 吉瀬美智子「なにがはいっているでしょう」篇 グリコCM




いよいよ料理人の桝谷周一郎さんの登場です。




MCさんもタジタジ...さすが虻ちゃんの旦那様。
とても弁の立つ、という印象の方でした。



MCさんと掛け合いながら、



あっという間に仕上げてくださいました。


(1)『牛赤身肉のステーキ添え・プレミアム熟カレー』



ルーはシンプルに、そして赤身肉がステーキとして、
また、ソテーしたぶなしめじや素揚げしたジャガイモなどが添えられていて、
この具材を変えるだけでガラリと印象が変わる、そんなプレミアム熟カレーに。

(2)『マカロニサラダ』



マヨネーズを牛乳で伸ばしたり、また、あらかじめ粒マスタードやオリーブオイルをマカロニなどに和えておくのもポイント。
このマカロニサラダのレシピは目からウロコでした。
絶対に再現しなくては!


会場の試食の際に



福神漬けの容器がなんだか雰囲気があって素敵だったんです。



洋食屋さん、って感じでした。

試食の後は、なんと質問を受けながら桝谷シェフが会場内を回ってくださり、



人によっては個別に写真を撮っていただいたり...
最後にはグループに分かれて記念撮影も。



また、入社してさほど経たないグリコの社員さんに、



来年会社員になる(?)娘の姿を重ねたりして...
楽しいイベントだったのでした。



さて、このプレミアム熟カレーファンが集まる「プレ熟部」。

今回のようなイベントが開催されたり、
SNSで投稿すると、なんとSTAUBのお鍋が当たるキャンペーンなんていうのもやっています。

▼プレミアム熟カレー 公式ファンサイト「プレ熟部」
http://cp.glico.jp/pre-juku/index.html

気になる方はコチラ↑からどうぞ♪




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10月6日新発売!オハヨー乳業 プレミアム豆乳仕立て『SOY×Sweets えびすかぼちゃプリン』

2015-10-08 |  ケーキやお菓子とドリンク
6月3日に行われたまめプラス女子会「豆乳プリンセス女子会」で
実はひそかに開発段階のスイーツの試食をしておりました。

こんなところはいいですね、ここはこうした方がもっといいかも、なんて、
オハヨー乳業さんといろいろお話をしたのでした。

そして一昨日、新発売に合わせて出来上がったスイーツを送ってくださったんです。(^^)v
お手伝いした商品が発売になるととっても嬉しいですね♪



かぼちゃ色のパッケージもとても秋らしくていいでしょ?



北海道産のえびすかぼちゃの風味が濃いのに、
後味が思いのほかスッキリしているのは生クリームの代わりにプレミアム豆乳を使っているから。



また、てんさい糖の甘みはとってもナチュラルです。



10月6日から、全国の量販店とコンビニ(LAWSON)で販売が開始されていますので
ぜひ一度お試しくださいね。(^^)

オハヨー乳業さんの商品情報ページ:http://www.ohayo-milk.co.jp/products/dessert/1510_soys-sweets-pumpkin-80.html




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おかえり♪

2015-10-08 |  デジモノとスマホとカメラとゲーム
今日は久しぶりに一日お家デー♪
今日はたくさん宅配便が届いたのですが、
その中の一つが…



小梅の検閲中ですが、




そう、パソコンが退院してきました。



天板も、キーボードのところも



ピッカピカに磨かれて帰ってきました。

車検後の車みたいだね♪


嬉しいなぁ~\(^o^)/


心なしか、動きも軽やかになっているような??
データもそのままでしたから、
すぐログインして使えましたよ。

東芝さん、ありがとうございましたm(_ _)m


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