無性にトロトロになるまで煮込んだ茄子が食べたくて、
それなら、と、圧力鍋におまかせ。
マ・マーの早茹でスパゲティと組み合わせて、
30分で夕ごはん♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/2d/0881096d376ac770d1c838915a6447b1.jpg)
材料は
合い挽き肉 200g
茄子 3本
トマト缶 1本(300g)
水 150ml
サラダ油 大さじ1
カレールー 4皿分
作り方は、
・茄子は1センチの角切りに。
・合い挽き肉は圧力鍋の中にサラダ油を温め、軽く炒めます。
・そこに茄子を入れ、軽く混ぜて馴染ませ、トマト缶の中身を入れます。
・トマト缶に水を入れ、洗うようにしてから鍋に入れます。
・圧力鍋に蓋をし、加圧0分。
・蓋に水をかけて急冷し、開けます。
・ひと混ぜしてからカレールーを加え、味を調整して出来上がり♪
早茹でスパゲティにかけてどうぞ~。
蓋を開けたらこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/21/123b13753135cf1e10adc9f7c2cfeaa3.jpg)
水分はトマト缶と少しの水と茄子から出た水分だけ。
ひたひたになっているので煮詰める必要がありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/15/b1849639e3c756e14c52fedc3c711391.jpg)
よくルーが溶けるよう混ぜますが、
ヘラでまぜて、ルーが溶けて、
こんな風に底が見えたらOKです。
実はカレーだけでなく、ご飯にも合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e0/b04e7f5227da7caf74c72f882930b07b.jpg)
細切りのチーズも。
あと、ラザニアとかのグラタンにも使えますよ~。
残りはジップロックに入れて空気を抜いてパック。
冷凍庫にストックしました。(^^)
ところで、今回も圧力鍋はorthを使っています。
加圧0分とは…?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d1/341e82e451497d79c2ff08963d5a6850.jpg)
まず、弁が上がり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/6a/057927d3ca7bf42a7b347d4cb0a45b44.jpg)
黄色い弁が見えますね。
それから、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/34/1997221540e34dae503f6fc16acd1ebb.jpg)
蒸気が吹き出して来たら火を止めます。
時間があれば火を止めた後、
そのまま待ってもいいですが、
茄子の形がなくなるので、
今回は蓋の向こう側に水をかけて、
弁が下がってから蓋を開けました。
これから夏になっていくにつれ、
台所が灼熱のエリアになっていくのですが、
圧力鍋を上手に利用して、
できるだけ涼しく美味しく調理したいわ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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30分で夕ごはん♪
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茄子 3本
トマト缶 1本(300g)
水 150ml
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カレールー 4皿分
作り方は、
・茄子は1センチの角切りに。
・合い挽き肉は圧力鍋の中にサラダ油を温め、軽く炒めます。
・そこに茄子を入れ、軽く混ぜて馴染ませ、トマト缶の中身を入れます。
・トマト缶に水を入れ、洗うようにしてから鍋に入れます。
・圧力鍋に蓋をし、加圧0分。
・蓋に水をかけて急冷し、開けます。
・ひと混ぜしてからカレールーを加え、味を調整して出来上がり♪
早茹でスパゲティにかけてどうぞ~。
蓋を開けたらこんな感じ。
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水分はトマト缶と少しの水と茄子から出た水分だけ。
ひたひたになっているので煮詰める必要がありません。
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よくルーが溶けるよう混ぜますが、
ヘラでまぜて、ルーが溶けて、
こんな風に底が見えたらOKです。
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細切りのチーズも。
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加圧0分とは…?
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蒸気が吹き出して来たら火を止めます。
時間があれば火を止めた後、
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茄子の形がなくなるので、
今回は蓋の向こう側に水をかけて、
弁が下がってから蓋を開けました。
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有難うございます
うれしいです
トロトロのなす
おいしいですね
ナスはいろんな食感で楽しむことができますよね。
私は焼きナス以外の加熱したナスが大好きなんです。
とっても美味しいです。(^^)