台風が通り過ぎたら、また暑い日々が再来...
明日から2日間はいよいよ夏祭りですが、
好きなものでも食べなきゃやってられません!
ってなわけで、我が家でモニターさせていただいている
今月発売の「あなわた(あなたと私の魔法圧力鍋)」で簡単にあっという間のみつまめの豆足し。
鎌倉の大仏近くの乾物屋さんで入手した赤えんどう豆。
昨晩のうちに40gほど水につけておきました。
朝になったらこんな感じ。
ただ水につけるだけできれいにシワがなくなるものです。
人間もこうなれば楽なのに~(笑)
それをまずは下茹で。
一度ざるに上げた豆を入れてから500mlの線まで水を入れました。
サクッと蓋をしておもりを付けて...
底の面積にちょうどいい火加減で圧がかかってきて
おもりが動き始めてから1分で火を止めて
ピンが落ちるまで待って蓋を開けます。
そうするとアクが出ているので、
一度ざるに上げて、豆を戻し、はじけている豆があったら取り出します。
水をひたひたより少し多めに入れました。そこに小さじ2の塩。
赤えんどう豆は豆の皮が柔らかくなるまで火を通したら豆がつぶれてしまうのだそう。
だから、みつまめに入ってる豆の硬さを思い出しながら確認しつつ5分ほど煮ました。
一番最初の下茹でから30分もたたずに茹であがり♪
水から引き揚げて粗熱をとって出来上がり。
あとは市販のみつまめを水気を切って盛り付けて(豆少なっ!)
好きなだけ豆を足して黒蜜をかけるだけ(^^)v
塩味の効き具合はお好みで調整してくださいね。
塩水につけっぱなしはダメですよ~。
今回のあなわたは
我が家で一番容量の小さい圧力鍋なので、
少量でも気兼ねなく調理できるの。
こんなときでも助かっちゃう。
家族の人数とか普段作る量に合わせて圧力鍋のサイズを選ぶのがおススメです。
ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
明日から2日間はいよいよ夏祭りですが、
好きなものでも食べなきゃやってられません!
ってなわけで、我が家でモニターさせていただいている
今月発売の「あなわた(あなたと私の魔法圧力鍋)」で簡単にあっという間のみつまめの豆足し。
鎌倉の大仏近くの乾物屋さんで入手した赤えんどう豆。
昨晩のうちに40gほど水につけておきました。
朝になったらこんな感じ。
ただ水につけるだけできれいにシワがなくなるものです。
人間もこうなれば楽なのに~(笑)
それをまずは下茹で。
一度ざるに上げた豆を入れてから500mlの線まで水を入れました。
サクッと蓋をしておもりを付けて...
底の面積にちょうどいい火加減で圧がかかってきて
おもりが動き始めてから1分で火を止めて
ピンが落ちるまで待って蓋を開けます。
そうするとアクが出ているので、
一度ざるに上げて、豆を戻し、はじけている豆があったら取り出します。
水をひたひたより少し多めに入れました。そこに小さじ2の塩。
赤えんどう豆は豆の皮が柔らかくなるまで火を通したら豆がつぶれてしまうのだそう。
だから、みつまめに入ってる豆の硬さを思い出しながら確認しつつ5分ほど煮ました。
一番最初の下茹でから30分もたたずに茹であがり♪
水から引き揚げて粗熱をとって出来上がり。
あとは市販のみつまめを水気を切って盛り付けて(豆少なっ!)
好きなだけ豆を足して黒蜜をかけるだけ(^^)v
塩味の効き具合はお好みで調整してくださいね。
塩水につけっぱなしはダメですよ~。
今回のあなわたは
我が家で一番容量の小さい圧力鍋なので、
少量でも気兼ねなく調理できるの。
こんなときでも助かっちゃう。
家族の人数とか普段作る量に合わせて圧力鍋のサイズを選ぶのがおススメです。
あなたと私の圧力魔法鍋 片手 3L 【超高圧140kPa】 ちょりママ・かめきちパパの100レシピ本付き ZASA30 ZASA30 | |
ワンダーシェフ | |
ワンダーシェフ |
あなたと私の圧力魔法鍋 両手 5.5L 【超高圧140kPa】 ちょりママ・かめきちパパの100レシピ本付き ZADA55 ZADA55 | |
ワンダーシェフ | |
ワンダーシェフ |
ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
人気ブログランキングへ