お友達から栗拾いに行ったのよ、と
栗をいただきました。
なんでも、農薬などを使っていないとのことで、
早めに使ってねーと言われたので、
夕飯をさっと作る間に横のコンロで
最近ちょっと使いに重宝している
小さな圧力鍋のあなわたでささっと調理。
ひたひたに水を加えて蓋をして一瞬加圧で茹でるだけ!
実は圧力鍋で栗を茹でるのは初めてで、
何分間加圧すればいいのかな?とも思ったけど、
ククパを見ても、「圧力鍋」とは書いてあっても、
圧力が書いてなかったり、
それから分数だってキッチリ書いてない!
ただ、分かったのは、
・きれいに形を残して剥きたいなら完全に火を通してはいけない
・茹でるか蒸すかは事前に水につけたかどうかによる
ということ。
で、「あなわた」は高圧で加圧することもあり、
「圧力がかかった途端に火を止める」
というところで自然放置。
まだ熱いうちは渋皮まで手で剥けますが
さわれるくらいになるまでおいてからすると
渋皮は包丁で剥く感じになりました。
このあっと言う間使いもなかなか便利♪
ちょうど七分通り火が通った感じになり、
炊き込みご飯なんかに使いやすい状態で出来上がり(*^-^*)
炒めものにも使えるし、
それから、栗ご飯なんかにもいいですよね。
今のところはジップロックで冷凍保存。
主人がもうすぐ帰宅するので
炊き込みご飯にしようかなぁ。
お友達にもお礼を言わなくちゃ!
ありがとうございました♪
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早めに使ってねーと言われたので、
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実は圧力鍋で栗を茹でるのは初めてで、
何分間加圧すればいいのかな?とも思ったけど、
ククパを見ても、「圧力鍋」とは書いてあっても、
圧力が書いてなかったり、
それから分数だってキッチリ書いてない!
ただ、分かったのは、
・きれいに形を残して剥きたいなら完全に火を通してはいけない
・茹でるか蒸すかは事前に水につけたかどうかによる
ということ。
で、「あなわた」は高圧で加圧することもあり、
「圧力がかかった途端に火を止める」
というところで自然放置。
まだ熱いうちは渋皮まで手で剥けますが
さわれるくらいになるまでおいてからすると
渋皮は包丁で剥く感じになりました。
このあっと言う間使いもなかなか便利♪
ちょうど七分通り火が通った感じになり、
炊き込みご飯なんかに使いやすい状態で出来上がり(*^-^*)
炒めものにも使えるし、
それから、栗ご飯なんかにもいいですよね。
今のところはジップロックで冷凍保存。
主人がもうすぐ帰宅するので
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