昨日と今日の夕ご飯には圧力鍋orthで2分だけ加圧した
野菜とマッシュルームたっぷりの洋風スープにしました。
すっかり気温も下がってきたので、
具だくさんの熱々スープが嬉しい季節になり
本領発揮です。(というか黙々と野菜を刻むのが好き)
実は昨日は盛り付けた写真を撮るのを忘れ、
今日は2日目のスープなので、
さらに大根やニンジンなどには味が染み染み♪
さらにおいしいスープになっていました。
<材料>(6~8人分)
マッシュルーム 10~15個
(ホワイトでもブラウンでもどちらでもOK)
ベーコン(厚切り)3~4枚
ニンジン 1本
大根 1/2本
タマネギ 1個
サラダ油orオリーブオイル等 大さじ1
水 1リットル(程度)
コンソメキューブ 1個
塩、こしょう 適量
<作り方>
1.マッシュルームは1個を小さければ1個丸ごと、もしくは1/2に切ります。
2.玉ねぎは5mm幅の櫛切りにします。ニンジンは5mm厚さの輪切りにします。
大根は5㎜厚さのいちょう切りにします。ベーコンは3センチ幅に切ります。
3.マッシュルームはオイルでorthで少し炒め、嵩を減らします。
4.そこに玉ねぎ、ベーコンを入れ、軽く炒めて香りを出し大根とニンジンを入れてオイルが全体に回るようにします。
5.一度火を止め、水を加えて(maxラインは超えないようにします)、コンソメキューブを加えます。
6.orthのふたを閉め火をつけます。
7.加圧が始まってから2分で火を止めます。
8.おもりが下がったら蓋を開けます。
9.塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。
マッシュルームからも出汁が出るので、
少量のベーコン、コンソメキューブ1個でもいい味になりますよ♪
orthは私は4Lのものを使っています。
ちなみに、メインのおかずは...
会津地鶏のモモ肉とナスのみぞれ煮。
これも地鶏の出汁も出ていいお味に仕上がりました(^^♪
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すっかり気温も下がってきたので、
具だくさんの熱々スープが嬉しい季節になり
本領発揮です。(というか黙々と野菜を刻むのが好き)
実は昨日は盛り付けた写真を撮るのを忘れ、
今日は2日目のスープなので、
さらに大根やニンジンなどには味が染み染み♪
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マッシュルーム 10~15個
(ホワイトでもブラウンでもどちらでもOK)
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ニンジン 1本
大根 1/2本
タマネギ 1個
サラダ油orオリーブオイル等 大さじ1
水 1リットル(程度)
コンソメキューブ 1個
塩、こしょう 適量
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1.マッシュルームは1個を小さければ1個丸ごと、もしくは1/2に切ります。
2.玉ねぎは5mm幅の櫛切りにします。ニンジンは5mm厚さの輪切りにします。
大根は5㎜厚さのいちょう切りにします。ベーコンは3センチ幅に切ります。
3.マッシュルームはオイルでorthで少し炒め、嵩を減らします。
4.そこに玉ねぎ、ベーコンを入れ、軽く炒めて香りを出し大根とニンジンを入れてオイルが全体に回るようにします。
5.一度火を止め、水を加えて(maxラインは超えないようにします)、コンソメキューブを加えます。
6.orthのふたを閉め火をつけます。
7.加圧が始まってから2分で火を止めます。
8.おもりが下がったら蓋を開けます。
9.塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。
マッシュルームからも出汁が出るので、
少量のベーコン、コンソメキューブ1個でもいい味になりますよ♪
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ちなみに、メインのおかずは...
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これも地鶏の出汁も出ていいお味に仕上がりました(^^♪
ORTH 両手圧力鍋 4.0L 【ワンタッチ操作・超高圧140kPa】 オレンジ BODA40-OR 670069 | |
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ORTH 両手圧力鍋 3.0L 【ワンタッチ操作・超高圧140kPa】 ブラック BODA30-BK 670021 | |
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