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【グルメ】中華 丸玉食堂(元町)

2012-09-30 16:10:35 | グルメ
みなと町神戸ツーデーマーチ2日目の後、
中華街に向かった。
今日のツーデーのコースにも入っていたので
今日ここ、中華街に来るのは2回目。

雨が降るのに、元気やね。
足が痛いというのに食い物の力は恐ろしい。

食べたかった中華街のお店は11時45分からでした。
ちょっと中で待たせて、と言ったが断られた。そら、準備中じゃまやがな。
えっ、そうか。まだ11時過ぎなんや。
朝早く食べたから、もうお腹すいたけど、まだ30分もある。

もうあきらめて、元町にある中華店に行くことにした。
ここは山仲間の女性に教えてもらったお店。
昔、仕事で永く元町と係わったがこの店は知らなかった。
とても、美味しくてまた来たいと思った。



あれ以来、2回目の訪問だ。
あの時あった見本のショーケースがない。

メニューを見たけど何を食べたらいいのか悩む。
僕がなが~く、困っていたらお姉さんが説明してくれたが。
何が入っているか、よくわからんので。

この店はいろんな料理にどの部位か知らないが
「もつ」を入れているのだ。

実をいうと僕は育ちが良いので、「もつ」なんて苦手なのである。
しかし近年、もつ鍋やら、ジャンジャン横丁やら流行りだして、
その種のものがやたら出るようになった。

男のプライドで「もつ」が嫌いなんて言えないのだ。
「え~、なんだお前食えないの」なんて女々しい人間扱になる。
鍋の時はごまかして白菜とか食っていたが、
2人ぐらいだと、相手と自分だけなので、ごまかされないのだ。
そんなときはあまり味のないゴムのようなものを、
ごまかして食べていたのだが。

そんなことを何年かするうちに、まあ食べれるようになった。
また良いこともあって、レバーなどあの独特な味は昔はだめだったのだが、
健康のためにも、と意識して食べるようにしていたら、
結構平気で、食べられるようになった。

さて、このお店。普通の中華の定番料理に
怪しげな「もつ」が混じっているのである。
前に来た経験で、それがなんだか知らないが、うまいのである。

例えば、焼きそば、焼き飯、八宝菜。
普通の豚肉ではない、豚肉でも「もつ」の部位の肉が入っているのだ。
この方が、あらゆる料理で普通の肉よりうまいことが分かった。
「大人の舌になった」と言うことでもなく、うまいのだ。
第一、60過ぎて大人ってこともないやろ。

食べるのに困ったのは、前は何人かでシェアしたから
いろいろ食べれたけど、一人だとじゃあ、この一品と
なかなか決められないのだ。


で、八宝菜とビールにしました。
他のも食べたいけど、一人では食べきれないし。


横のおじさんが、腸の何とかを注文して食べていたので、
「それなんですか」と聞いたが、よく聞き取れない。
何度も聞くにもなんだかね。メニューにも載っていないし。



ちょっと、物足りないので、
「沖縄風 汁そば」は量が少なそうなので注文した。

美味しいです。汁もすごくおいしいです。
おっと、気を付けないと。
汁を全部飲んでは太りますよ。


奥に「おんな湯」ののれんが。
女性用トイレのようです。

大満足で、足を引きずって帰宅の途に。

豊中駅からは大雨の中、
またずぶぬれになってバイクで帰りました。

●桃シュラン ランク 桃3つ

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
相変わらず、グルメやね (Taku)
2012-10-01 00:38:34
だめやでブログにこんなこと書いて。
わかる?

最後の行。
返信する
ありゃ、ほんまや。 (momohata)
2012-10-01 18:15:31
良い子の皆さんは真似しないように。
返信する

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