ノイバラの香りをとるために、ホワイトリカーにつけると同時に、
水につけて天然酵母ができるか試してみました。
雑菌を死滅させるために3日間冷蔵庫にいれて、
その後、常温にもどしてプクプクしたら出来上がりということなので、
早速やってみると…
3日して常温に出したら、とてもいい香りが漂ってきました。
瓶を開けていないのに…。
そして次の日になると、活発にプクプクいいはじめて、
香りがだんだん変 . . . 本文を読む
なんだかんだ言って、また晴れました!
今回は、午前中に受講生のKさんがお外ヨガを企画してくれて、
相模湖公園で、五月晴れ?の中、ヨガをやりました。
通りすがりの人から注目を集めつつ。
相模湖の場と波長を合わせるのには、とても良い企画ですね。
K子さん、本当にありがとう!!
この時に、みんなでやったポーズ、五点星☆(漢字これで良い?)は、
今日、お話しようと思っていたバラ科の植物とつながって来ます . . . 本文を読む
昨日は晴天の中、第3回目の講座、行いました。
後ほど報告いたします!!
今日は、イベントをご紹介します。
私たちの講座も、人と植物のつながりを取り戻すことを目的にしているので、
「土と食と人のつながりを取り戻す」というところ、とても共感します。
お時間のある方は、是非、参加してみてください!
----------------------------------------------
ポール . . . 本文を読む
第3回パーマカルチャーハーバリスト講座で使っている場所の下見をしてきました。
初夏の陽気で、植物たちは元気いっぱいです。
暦の上では立夏をすぎているのですね。
花もいろいろ咲いていましたので、
講座参加の方は予習をどうぞ~。
↑は、フタリシズカだけれど、なぜか3人。
山椒
ホトトギス
葉っぱに斑でみわける。秋に花が咲きます。
花芽がついて巨大化したヤブレガサ
タツナミソウ
つぼみ . . . 本文を読む
おとといの午前中、畑に手伝いに行ったら、
ふっと、いい香りがしました。
そこにはノイバラがたくさん咲いていました。
午後に瓶とホワイトリカーを持って、
同じ場所に来てみると、もう香りはしません。
やっぱり、バラは午前中香るんだなと思いました。
花を近づけるともちろんいい香りがします。
瓶に、たくさん詰め込んで、その場でホワイトリカー付けをつくります。
これは、出来上がったら薄めて化粧水か芳香ス . . . 本文を読む
庭のヘビイチゴが最盛期なので、
今年も焼酎付けを仕込みました。
飲むのではなく、塗るためです。
夏の虫さされのかゆみどめですね。
つくり方は、
ヘビイチゴを採取したらサッと水洗い。
そして、焼酎(今回はホワイトリカーを使いました)を
注いで出来上がり。
1ヶ月ぐらいはおいたほうがいいですね。
できあがったら、そのまま塗るなり、
お水で薄めてローションにするなり、
濃度調整して使いましょう。
. . . 本文を読む
レシピ
・ヨモギの新芽(上から5~6枚ぐらい)を2~3本
・梅シロップ(去年つくったモノ)
・水 適量
ミキサーで混ぜるだけ!
苦くて飲めないのでは?と思いましたが、
これがほんのりヨモギの香りで美味しかった。
梅シロップの代わりに、柑橘系のジュースなども合いそう。
しかし、つくったのは4月16日なので、
もしかすると、もっと苦くなっているので、
あまり美味しくならないかも。
ヨモギは採り時期 . . . 本文を読む
庭のヘビイチゴ、ただいま最盛期。
残念ながら、食べても美味しくない。
でも、焼酎につけてかゆみ止めが作れるのだ。
4月には、かわいらしい黄色い花が咲いていました(撮影:4月15日)。
byあんじゅ . . . 本文を読む
最近は初夏の雰囲気ですね。
うちの庭のドクダミが咲きました、が、
花びらが5枚です。
ドクダミの花びらは4枚で、
きれいな十字に咲くのですが、
突然変異ですね。
八重になるドクダミもあるので、
そんなこともあるかと思います。
ドクダミ
八重ドクダミ
by あんじゅ . . . 本文を読む
前回の講座で野草酵素ジュースの話題になり
私が思った以上に、みなさま興味がある♪ということもあり
久しぶりに魔女講座を開催します^^!!
興味のある方、是非ご参加ください。
薬草茶や野草を使ったおやつなどもご用意できるかと?!
**************************************************
題して
『魔女講座』~野草酵素ジュース編~
季節の野草を使 . . . 本文を読む