8月22日は第6回パーマカルチャーハーバリスト講座。
もう、1年の折り返しです。
梅雨だったり、会場が変ったりして、
2ヶ月間、嵐山に行っていなかったので、
嵐山での植物最初と観察からスタート。
まずは、お花のあるうちに酵母化粧水をつくるべく、
つくり方の説明。
その後、嵐山に咲く花を観察しつつ集めました。
瓶の中には、
ヤブラン、キンミズヒキ、ヤブマオなど
かわいいお花で一杯です。
帰っ . . . 本文を読む
裏磐梯で咲いているハマナスの花。
白はめずらしいらしいです。とても良い香りがします。
まるでバラですね。
実は、大きなローズヒップのようなものがなります。
実がなったらお酒につけるとして、
まず、この良い香りの花で酵母化粧水を是非つくりたいと思いました。
というわけで、陽が高くなる前に採取して瓶につめます。
そして、お水を注いで、3日間冷蔵庫に。
花が思ったより採れなかったので、どうなることやら . . . 本文を読む
ホワイトリカーにつけました。
本当は秋ぐらいに採取するのが良いようなのですが、
剪定したビワの葉、もったいないのでいただいて
乾燥させてつけてみました。
季節によって効能の強さが違うから、どうかなぁと
思いますが、たくさん入れれば有効成分はとれるかも。
ビワの効用については、ネットで検索するとたくさんで出来ます。
例えば
家庭療法~ビワの効用
3ヶ月待たないとですね。 . . . 本文を読む