12月19日の第10回目で、今年のパーマカルチャー・ハーバリスト講座は終了しました。
3月にスタートしてから1年間、いろいろなことをやってきました。
講座にとかくありがちなことは、学んだことで満足してしまい、
終わると実際の実践が日々の忙しさでできなくて忘れ去れて行くということです。
前回のワールドカフェでは
「なぜ、身近な薬草でケアすることが必要なのか?」
そして、「それを生活の一部にするに . . . 本文を読む
最終回の様子、ツイッター中継のものを取り急ぎコピペ。
13:50 from movatwitter
パーマカルチャーハーバリスト講座開催中。最終回だよ。ヨモギの浸出油と日本みつばちのミツロウでクリーム作成中。
http://f.hatena.ne.jp/twitter4/20091219135021
14:11 from movatwitter
クリームできました。良い香り。
htt . . . 本文を読む
11月28日に行われた、第9回パーマカルチャーハーバリストのご報告。
今回は、全快皆で掘ったタンポポの根っこをコーヒーにする実習から。
いくつかのつくり方がありますが、こんな手順でやりました。
1.掘ったものは水洗いして土を落とし、乾燥させる
(カットして乾燥させる方法もあります)
2.乾燥した根っこを小さくカットして、土鍋で煎る
煎り加減はお好みで。中火~弱火でじわじわと焙煎する。
3.ミ . . . 本文を読む
11月始めの引越しでバタバタしていて、報告が遅くなりましたが、
10月24日に行われた第8回パーマカルチャーハーバリスト講座について。
秋になり植物たちのエネルギーも地中にもぐり始めた頃、
根っこを使う植物は、だいたい、この時期に採取します。
根を使う場合は、これを掘り上げてしまうと、
その植物の一生は終わってしまうので、
なかなか思う存分採取するということは難しいもの。
でもタンポポはわりとどこ . . . 本文を読む