昨日、仕事から帰ってきたらお隣のびわの木が、
妙にさっぱりしているなと思い、思わず立ち止まった。
下を見たら葉っぱがいっぱい落ちていた。
どうも、剪定をしたようだ。
門が開いていたのでしばらく待っていたら、
お隣のおじ様が戻ってきたので、
さっそく、びわの葉をいただけるか聞いてみた。
「埋めようと思ってたから全部持っていって」
といわれて、ついでに、ターサイもいただいた。
ラッキー。
びわの . . . 本文を読む
ふきのとうをいただきました。
そろそろ、出ているんですね。
自分でも採取に行きたいと思います。
ところで、ふきのとう、って何科の植物かご存知ですか?
野菜でいうと、レタスやゴボウと同じ科です!
さっそく、フキ味噌を作りました。
1.ふきのとうをサッと湯がく(苦味が好きな人は生でもOK)
2.味噌を混ぜる
以上。簡単。
ご飯にのせたり、パスタに絡めたり、いろいろ使えます。 . . . 本文を読む
2月14日バレンタインデー。あまり関係ない。
昨日は春一番が吹いた。そして、今日の気温は20度近いのではなかろうか。
と思いながら、講座の観察実習の場所になる嵐山に出かけた。
1週間前に行った時には、まだ、顔を出していなかったヨモギが、
銀色の産毛とともに、ひょっこり顔を出していてた。
餅や団子に入れるなら、これからの季節のヨモギですね。
時期を逃すと、食べるにはちょっとえぐくなってきます。
ホ . . . 本文を読む