裏磐梯で咲いているハマナスの花。
白はめずらしいらしいです。とても良い香りがします。
まるでバラですね。
実は、大きなローズヒップのようなものがなります。
実がなったらお酒につけるとして、
まず、この良い香りの花で酵母化粧水を是非つくりたいと思いました。
というわけで、陽が高くなる前に採取して瓶につめます。
そして、お水を注いで、3日間冷蔵庫に。
花が思ったより採れなかったので、どうなることやら . . . 本文を読む
ホワイトリカーにつけました。
本当は秋ぐらいに採取するのが良いようなのですが、
剪定したビワの葉、もったいないのでいただいて
乾燥させてつけてみました。
季節によって効能の強さが違うから、どうかなぁと
思いますが、たくさん入れれば有効成分はとれるかも。
ビワの効用については、ネットで検索するとたくさんで出来ます。
例えば
家庭療法~ビワの効用
3ヶ月待たないとですね。 . . . 本文を読む
パーマカルチャーハーバリスト講座の中から、
研究会が立ち上がり、ヨガ、お料理、梅酵素ジュース作りなど、
いろいろな活動をはじめていて嬉しい限りです。
酵素ジュースといえば、ちょっと自分でつくってみましたよ。
先日紹介したレモンバームのブクブクは衰えを知らず、
相変わらず、冷蔵庫でブクブク行っていたので、
別に仕込んだ、プラムとビワのシロップに、ちょっとくわえてみました。
そしたら、あっという間に . . . 本文を読む
無農薬の柑橘類の皮、なんか使えないかととっているうちに、
たまってしまった・・・
そして、梅雨が来るとだいたい、カビる。
その前に何とか利用しようと思ってつくった
柑橘系の皮のホワイトリカー付け。
ただ、ホワイトリカーに入れただけです。
夏みかん、ユズなどの皮です。
この前、てんぷらを食べて胃がもたれたので、
お水で割って飲んでみました。
これが、カンパリみたいな味で美味しいのです。
柑橘系の苦 . . . 本文を読む
5月末に北海道に行ってきました。
その際、森林療法をやっている下川町の友人を訪ねました。
美しいトドマツ(北海道モミ)の森を案内してもらいましたが、
ちょうど、モミは新芽の時期。
この新芽がとてもいい香りです。
柑橘系のようなさわやかさ。
そこで、新芽を摘んでアルコール付けにして、
香りをとってみるころにしました。
美味くできるかなぁ。
. . . 本文を読む
あまりに、わさわさ生えてるレモンバーム。
風通し良くしてあげるためにちょっと刈りました。
暑くなってきたので、さわやかなものが飲みたい!
そこで、レモンバームとハイビスカスシロップをつくることに。
レモンバームとハイビスカス(ドライ)と砂糖を
瓶に詰め込みます。水分が足りなそうなのでお水少々。
そのまま冷蔵庫へ。
北海道~裏磐梯に行って3週間家を空けたのですが、
戻って来て瓶を見たら、い . . . 本文を読む
ノイバラの香りをとるために、ホワイトリカーにつけると同時に、
水につけて天然酵母ができるか試してみました。
雑菌を死滅させるために3日間冷蔵庫にいれて、
その後、常温にもどしてプクプクしたら出来上がりということなので、
早速やってみると…
3日して常温に出したら、とてもいい香りが漂ってきました。
瓶を開けていないのに…。
そして次の日になると、活発にプクプクいいはじめて、
香りがだんだん変 . . . 本文を読む
おとといの午前中、畑に手伝いに行ったら、
ふっと、いい香りがしました。
そこにはノイバラがたくさん咲いていました。
午後に瓶とホワイトリカーを持って、
同じ場所に来てみると、もう香りはしません。
やっぱり、バラは午前中香るんだなと思いました。
花を近づけるともちろんいい香りがします。
瓶に、たくさん詰め込んで、その場でホワイトリカー付けをつくります。
これは、出来上がったら薄めて化粧水か芳香ス . . . 本文を読む
庭のヘビイチゴが最盛期なので、
今年も焼酎付けを仕込みました。
飲むのではなく、塗るためです。
夏の虫さされのかゆみどめですね。
つくり方は、
ヘビイチゴを採取したらサッと水洗い。
そして、焼酎(今回はホワイトリカーを使いました)を
注いで出来上がり。
1ヶ月ぐらいはおいたほうがいいですね。
できあがったら、そのまま塗るなり、
お水で薄めてローションにするなり、
濃度調整して使いましょう。
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