~Parko Cafe~

3きょうだいの母 アラフィフ主婦の 日々の綴り。

れんこんの変わりキンピラ

2008-02-13 | 野菜のおかず

お野菜レシピのアイデア満載のizumimirunさんのブログ

このところ何度かケチャップ風味のお料理の紹介があったので

参考にさせていただいて ケチャップ風味でれんこんのキンピラをつくりました

 

れんこん一節は たわしでよくこすり洗い 黒いところだけ皮をけずったら

あとは皮も全部使っちゃいます

根菜は 皮のそばがいちばんおいしいので(ホントは私がものぐさだから?)

いつも皮をむかないで使っちゃうんです

一口大の乱切りにしたら 水に放してあくをとり ザルに上げます

フライパンに油少々を熱したら 輪切りにした鷹のつめ1本分を入れ

香りがたってきたられんこんを入れ 色が透きとおってくるまで炒めます

ケチャップ大さじ2 醤油大さじ1 酒大さじ1を加えてよくからめ 

汁気がなくなったらできあがり

 

れんこんはもともと白いので 赤くお化粧して可愛らしいです

洋風の味付けなので 子どもも抵抗なくぼりぼり食べました

うちのこは ふだんもれんこんに抵抗はないですけど

いつもにも増して箸がすすんでいたので やっぱり子どもはケチャ好きなのですね

それにこのきれいな赤色って 脱!茶色弁当にもってこいですよね~

赤いれんこんが入った この日の塾弁はコチラ↓

ご飯の上には五目ひじき煮 れんこんの変わりキンピラ 豚肉と青菜のソース炒め

ブロッコリの塩昆布和え 文旦

 

←ぽちっと応援よろしくおねがいします



最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そろそろ (やちまるさんへ(parko))
2008-02-15 13:37:20
ただいま午後1時半をすぎましたが
お昼ごはんにはありつけました?

れんこんはしゃきっとしたところも
もっちりしたところもおいしいよね
煮しめ、、、、、私もあまり好きじゃないわ。
返信する
腹減った・・・ (やちまる)
2008-02-15 12:10:46
レンコンは煮しめ以外は大好きです
揚げ物や炒め物はあんなに美味しいのに煮物になるとなぜ美味しくないのだろう?

我が家は普通のレンコンのキンピラは食べます
この変わりキンピラも試してみたい一品ですな~
はぁ・・・・お腹すいた・・・

今日はお昼が遅い・・・
返信する
あ、すごくよく分かる (ゃゃちゃんへ(parko))
2008-02-15 11:26:35
ホワイトソースなんかかかってるときもあるよね
ちょっとお洒落にきのこを絡めたりして・・・
ちゃぶ台ひっくり返してやろうかと思うわ
↑古い?
返信する
おかえりなさいませ~ (yuiさんへ(parko))
2008-02-15 11:25:03
楽しい旅行だったようですね(笑)
茶弁当は茶弁当でも、少しはめさきを買えてみようかなと思って。

来週はお会いできますね。楽しみです!
返信する
ありがとうございま~す (creamさんへ(parko))
2008-02-15 11:23:45
わーい!楽しみです。ありがとう!
新しいエプロン着て、また塾弁がんばります!
ぶんたんは去年はじめて食べましたが
ほんとうにおいしいですね♪
九州にはこちらでは珍しい柑橘がたくさんありますよね
返信する
いらっしゃいませ (かぉさんへ(parko))
2008-02-15 11:21:59
さっそくのコメありがとね
蟹飯の恵方まきには笑ったね。
まぶしいなんてとんでもないわよ~
主婦の生活日記&子ども日記です
またあそびにきてね~
返信する
チャリの荷台に乗せて (kana2さんへ(parko))
2008-02-15 11:20:07
塾から塾へと移動販売?
ももすけの塾弁生活が終わったらやろうかな(笑)
営業もいいけど、詰めるのもよろしくね~
売れるかなあ~←妄想中
パート募集しなくっちゃ←どこまで本気?
返信する
ほんとですか~!? (君平さんへ(parko))
2008-02-15 11:15:37
花粉にいいの?それは朗報です!!
今年は去年より大変だということなので
今からげんなりしていますので・・・
れんこんたくさん食べなくっちゃ(笑)
返信する
ありがとうございま~す (izumimirunさんへ(parko))
2008-02-15 11:14:31
izumimirunさんにリンク貼っていただくと
一気にアクセスアップするので毎度感激です
ケチャップの魔法にびっくりしていますよ!
返信する
小さなお客様が (小紋さんへ(parko))
2008-02-15 11:13:33
いらっしゃるのでしたね
れんこんバーグはおいしいですよね!
小さい子と一緒にいただくご飯は
また普段と違うでしょうね。
返信する
斬新だったね (ゆいちゃんへ(parko))
2008-02-15 11:12:30
長ネギにケチャップこそ、私にはびっくりアイデアでしたよ~!!
カンタンで洋風アレンジに変身する
なんとおりこうな調味料なんでしょうと
びっくりよ。
返信する
チキンを加えたら (なすみみちゃんへ(parko))
2008-02-15 11:11:00
ボリュームもアップしていいですね!
ダーリンといっぱい食べてね~
返信する
大丈夫ですか? (うらちゃんへ(parko))
2008-02-15 11:10:08
お口の中が不自由なのは嫌ですよね~
どうぞお大事になさってくださいね。

お弁当ってなれるまでが大変で・・・
長い夏休みで暫くお弁当を作らないと
新学期の最初はあたふたしています(汗)
返信する
うちにもありますよ~ (かつらちゃんへ(parko))
2008-02-15 11:08:47
信号カラーのシリコンカップ(笑)
基本でしょ~!
甘酢いためもいいなあ。今度やってみよっと。
返信する
合ってたのかしら? (フィーユさんへ(parko))
2008-02-15 11:07:39
料理研究科の高山なおみさんが
皮ごとざっくり使っているのを見て
なるほどなあ~と思ったのです。
フィーユさんにも太鼓判をいただいたら
自信持って「皮も食べる」と言えるわ!
返信する
Unknown (ゃゃ)
2008-02-15 01:01:43
れんこんとケチャップは絶対美味いですね!^^
食べなくても味の想像付く~♪
私もケチャップ味大好きです。
オムライスにハヤシかけるのとか、余計な事しやがって~!って思う。
ケチャップでいいのに。
返信する
意外な組み合わせ! (yui)
2008-02-14 19:55:21
蓮根とケチャップなんて思いもつかなかったなぁ~。
もっと頭を柔らかくしないから、いつも同じような味付けになっちゃうのよね~^^;
お弁当に赤色があるのは良いよね。
ミニトマトも良いけれど、火が通ってる分安心だね。
私も子供の頃は「茶弁当」だったよ(笑)

返信する
文旦 ♪ (cream)
2008-02-14 17:01:40
私 文旦大好きなんです。。。
美味しいですよね♪
レンコンにケチャップなんて!
子供達は普通のきんぴらよりこちらの方が
いいかも!

エプロン 今日エクスパックで送りました♪
楽しみにしててくださいね。
返信する
すご~い (かぉ)
2008-02-14 17:01:35
今日のランチはどうもでした♪ 
早速おじゃましま~す。

ズボラで主婦失格の身には、まぶしすぎます

これからも折々訪れますね~
チャックは閉めてあるつもりだけど、
そのうち緩んでオヤジ出ちゃうかも(^^;)。

どうぞよろしく~
返信する
れんこん♪ (kana2)
2008-02-14 11:56:36
レンコンとケチャップなんて考えたこともなかったわ!
それにいつも、皮を剥いています
泥がついていそうで…
ものぐさなんだけどね

塾弁おいしそう!
塾弁予約販売ってどう?
私、営業するよ~
いろんな塾の前まで届けるの
売れそ~!←妄想中

返信する
Unknown (君平)
2008-02-14 10:51:10
こんにちは。
そういえば、先日の新聞に花粉症にレンコンが良いと書いてある記事がありました。
これを食べたら、花粉症の症状も落ち着くかもしれませんね♪
返信する
Unknown (izuimimirun)
2008-02-14 10:17:20
あ、これ、おいしそう♪
文中リンクでご紹介してもいいでしょうか。
ご迷惑だったらおっしゃってくださいね。

それから文中リンク、嬉しいです^^。
返信する
大活躍 (小紋)
2008-02-14 07:46:50
 時季のレンコン だいかつやくですね。
 少し茹でて すり下ろし、ミンチと混ぜて 野菜をいれ はんばーぐにしました。ちいさいひともたべられました。茹でたほうが ねばりがでるようです。
 このきんぴら 作ってみよう。
返信する
Unknown (ゆい)
2008-02-14 07:11:12
おはようございます♪
レンコンをケチャップ新鮮ですね~
大根とお葱のケチャップ両方美味しかったので
レンコンも美味しそう~
甘めのケチャップはお子さんに人気なんですね
お弁当華やかですね~♪しかも色々入っていて
凄く美味しそうです
返信する
Unknown (なすみみ)
2008-02-14 05:27:42
鶏肉をいれても美味しそう!
つくってみます~。
彼はparkoさんレシピをどれもおいしい~っていってくれる!!
返信する
Unknown (うらちゃん)
2008-02-13 20:42:26
parkoさん、どうもご心配をおかけしました。
温かいコメントをありがとね~
おかげ様でぼちぼちPCを始めました♪

レンコンにケチャップ!
コレすごーくいいね
私もお弁当に入れようと思いまーす。

毎朝ふたつのお弁当を作るので、おかずを考えるのが大変
でもほとんど同じようなものばかりだけど(笑)
parkoさんレシピを、大いに参考にさせていただいています♪
返信する
Unknown (かつら)
2008-02-13 20:04:33
お弁当の強い見方できたね
家はれんこんといえば甘酢炒めが人気
あと彩りとしてカラフルなシリコンカップが欠かせませ~(料理じゃないから・・・)
返信する
そうそう!! (フィーユ)
2008-02-13 18:52:29
私の実家の近所は蓮根畑がたくさんある蓮根栽培地だけど、お母さん達は蓮根は皮つきで使う場合が多いから、たぶん、それが美味しい秘訣かもしれないです。

茶弁当←ネーミングに笑ってしまった

本当に綺麗で「春」を感じるお弁当だわ!!

ちなみにうちはparkoさんちのオカララグーをお弁当に入れたわ。
あれなら液ダレとか心配ないからお弁当に最適ですね。

色も赤だし(笑)
うちは茶弁当このうえなし!!
あ、おっさんの弁当だから、それでもいいよね…

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。