お野菜レシピのアイデア満載のizumimirunさんのブログで
このところ何度かケチャップ風味のお料理の紹介があったので
参考にさせていただいて ケチャップ風味でれんこんのキンピラをつくりました
れんこん一節は たわしでよくこすり洗い 黒いところだけ皮をけずったら
あとは皮も全部使っちゃいます
根菜は 皮のそばがいちばんおいしいので(ホントは私がものぐさだから?)
いつも皮をむかないで使っちゃうんです
一口大の乱切りにしたら 水に放してあくをとり ザルに上げます
フライパンに油少々を熱したら 輪切りにした鷹のつめ1本分を入れ
香りがたってきたられんこんを入れ 色が透きとおってくるまで炒めます
ケチャップ大さじ2 醤油大さじ1 酒大さじ1を加えてよくからめ
汁気がなくなったらできあがり
れんこんはもともと白いので 赤くお化粧して可愛らしいです
洋風の味付けなので 子どもも抵抗なくぼりぼり食べました
うちのこは ふだんもれんこんに抵抗はないですけど
いつもにも増して箸がすすんでいたので やっぱり子どもはケチャ好きなのですね
それにこのきれいな赤色って 脱!茶色弁当にもってこいですよね~
赤いれんこんが入った この日の塾弁はコチラ↓
ご飯の上には五目ひじき煮 れんこんの変わりキンピラ 豚肉と青菜のソース炒め
ブロッコリの塩昆布和え 文旦
お昼ごはんにはありつけました?
れんこんはしゃきっとしたところも
もっちりしたところもおいしいよね
煮しめ、、、、、私もあまり好きじゃないわ。
揚げ物や炒め物はあんなに美味しいのに煮物になるとなぜ美味しくないのだろう?
我が家は普通のレンコンのキンピラは食べます
この変わりキンピラも試してみたい一品ですな~
はぁ・・・・お腹すいた・・・
今日はお昼が遅い・・・
ちょっとお洒落にきのこを絡めたりして・・・
ちゃぶ台ひっくり返してやろうかと思うわ
↑古い?
茶弁当は茶弁当でも、少しはめさきを買えてみようかなと思って。
来週はお会いできますね。楽しみです!
新しいエプロン着て、また塾弁がんばります!
ぶんたんは去年はじめて食べましたが
ほんとうにおいしいですね♪
九州にはこちらでは珍しい柑橘がたくさんありますよね
蟹飯の恵方まきには笑ったね。
まぶしいなんてとんでもないわよ~
主婦の生活日記&子ども日記です
またあそびにきてね~
ももすけの塾弁生活が終わったらやろうかな(笑)
営業もいいけど、詰めるのもよろしくね~
売れるかなあ~←妄想中
パート募集しなくっちゃ←どこまで本気?
今年は去年より大変だということなので
今からげんなりしていますので・・・
れんこんたくさん食べなくっちゃ(笑)
一気にアクセスアップするので毎度感激です
ケチャップの魔法にびっくりしていますよ!
れんこんバーグはおいしいですよね!
小さい子と一緒にいただくご飯は
また普段と違うでしょうね。
カンタンで洋風アレンジに変身する
なんとおりこうな調味料なんでしょうと
びっくりよ。
ダーリンといっぱい食べてね~
どうぞお大事になさってくださいね。
お弁当ってなれるまでが大変で・・・
長い夏休みで暫くお弁当を作らないと
新学期の最初はあたふたしています(汗)
基本でしょ~!
甘酢いためもいいなあ。今度やってみよっと。
皮ごとざっくり使っているのを見て
なるほどなあ~と思ったのです。
フィーユさんにも太鼓判をいただいたら
自信持って「皮も食べる」と言えるわ!
食べなくても味の想像付く~♪
私もケチャップ味大好きです。
オムライスにハヤシかけるのとか、余計な事しやがって~!って思う。
ケチャップでいいのに。
もっと頭を柔らかくしないから、いつも同じような味付けになっちゃうのよね~^^;
お弁当に赤色があるのは良いよね。
ミニトマトも良いけれど、火が通ってる分安心だね。
私も子供の頃は「茶弁当」だったよ(笑)
美味しいですよね♪
レンコンにケチャップなんて!
子供達は普通のきんぴらよりこちらの方が
いいかも!
エプロン 今日エクスパックで送りました♪
楽しみにしててくださいね。
早速おじゃましま~す。
ズボラで主婦失格の身には、まぶしすぎます
これからも折々訪れますね~
チャックは閉めてあるつもりだけど、
そのうち緩んでオヤジ出ちゃうかも(^^;)。
どうぞよろしく~
それにいつも、皮を剥いています
泥がついていそうで…
ものぐさなんだけどね
塾弁おいしそう!
塾弁予約販売ってどう?
私、営業するよ~
いろんな塾の前まで届けるの
売れそ~!←妄想中
そういえば、先日の新聞に花粉症にレンコンが良いと書いてある記事がありました。
これを食べたら、花粉症の症状も落ち着くかもしれませんね♪
文中リンクでご紹介してもいいでしょうか。
ご迷惑だったらおっしゃってくださいね。
それから文中リンク、嬉しいです^^。
少し茹でて すり下ろし、ミンチと混ぜて 野菜をいれ はんばーぐにしました。ちいさいひともたべられました。茹でたほうが ねばりがでるようです。
このきんぴら 作ってみよう。
レンコンをケチャップ新鮮ですね~
大根とお葱のケチャップ両方美味しかったので
レンコンも美味しそう~
甘めのケチャップはお子さんに人気なんですね
お弁当華やかですね~♪しかも色々入っていて
凄く美味しそうです
つくってみます~。
彼はparkoさんレシピをどれもおいしい~っていってくれる!!
温かいコメントをありがとね~
おかげ様でぼちぼちPCを始めました♪
レンコンにケチャップ!
コレすごーくいいね
私もお弁当に入れようと思いまーす。
毎朝ふたつのお弁当を作るので、おかずを考えるのが大変
でもほとんど同じようなものばかりだけど(笑)
parkoさんレシピを、大いに参考にさせていただいています♪
家はれんこんといえば甘酢炒めが人気
あと彩りとしてカラフルなシリコンカップが欠かせませ~(料理じゃないから・・・)
茶弁当←ネーミングに笑ってしまった
本当に綺麗で「春」を感じるお弁当だわ!!
ちなみにうちはparkoさんちのオカララグーをお弁当に入れたわ。
あれなら液ダレとか心配ないからお弁当に最適ですね。
色も赤だし(笑)
うちは茶弁当このうえなし!!
あ、おっさんの弁当だから、それでもいいよね…