冬野菜の白菜が甘くておいしいこのごろ
お鍋で使い切れなかった白菜などがあるときに
私はツナ缶をつかって さっと煮びたしにすることが多いです
白菜は 火を通すと水分がたくさん出るので
煮汁がもったいないなあ~と思っていたところ
春雨を加えてみたら。。。。。
ボリュームもまして うまみも春雨がギュッと吸い込んで
副菜になりがちな煮びたしが 立派なおかずになりました
材料(4人分)
- 白菜 1/4株 春雨(乾いた状態)30g ツナ缶 1缶
- 醤油 大さじ1 酢 小さじ2 みりん 大さじ1 こしょう 少々
作り方
- 白菜は芯と葉とに切り分け、芯は拍子切り、葉はざく切りにする。春雨はお湯で戻して、食べやすい長さに切る。
- 鍋に白菜の芯、水300cc、醤油、酢、みりんを入れ、ツナ缶を汁ごと入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして、白菜の芯が透き通るまで約10分煮る。
- 2に白菜の葉、春雨を加え、混ぜながらさっと煮、こしょうをふって味を調える。
11日の祝日に 毎年恒例のイチゴ狩りに行きました
(去年のイチゴ狩りはこんなかんじ→☆)
曇り空で寒い日だったので イチゴハウスの中は暖かくてホッとしました
大きくて真っ赤なイチゴ~
いつも家では「一人何個ずつ?」「そっちのほうが大きい~」なんて
ワイワイもめながら?食べるイチゴも
このときばかりは食べ放題!
思わず笑顔がほころぶももぼんず・・・・・
あれれ?ぼんじくんの口がおかしいぞ~
この日の朝まで 歯が揺れているのを気にしていたぼんじくん
気づいたら抜けていた!!!
「なんか固いイチゴがあったんだよなあ・・・・・」
って 歯 食べちゃったわけね。
イチゴでお腹がいっぱいのはずなのに
香ばしい香りに吸い寄せられて買ってしまった焼き芋です
甘いものは別腹なんだって(ん?)
関東のイチゴ狩りはもう始まってるんだ!
もう横浜市民5年目に入るのにいまだ道民感覚抜けず・・・
いちご狩りは4月過ぎだと思ってる^^;
ぼんじは相変わらずかわいいな♪
あ、メガ飲みは娘のグラブのお手伝いで行けなくなりました。またランチでもしましょ~
春雨ってヘルシーで美味しいですよね^^
いちご狩り去年はいったけど今年は
行かなかったです^^;
おっきーーーい^^
美味しそうだな~♪^^
白菜と春雨~~^^
スープ大好きだからお替り何杯までいいかな・・・
イチゴ狩り・・・いいな^^
ね~ももちゃん。めっちゃ大きくなったね~
すごい女性になった気がするわ~。
>そうそう^^ジジ。ちょりジジ。笑
ビタミンシーも おいしいお芋も たべたーい。
そんでボリュームUPなんていいわぁ。
苺狩り~!!我が家も毎年行くのぉ~。
2月は高いからもっと後~。(笑)
>受験って結果だけを気にしてしまうけれど
勉強になったわぁ。
頑張る事に意義があるって教えてもらった。
わー、もう苺狩りの季節なんですね。
瑞々しそう^^。
お弁当の仲間に入れてもらえて嬉しいです^^。
本当にいつも嬉しいコメントをありがとうございます。
抜けたのが分からない程、夢中になる美味しいイチゴだったんですね。
白菜と春雨、
ヘルシーで味わい深いメニューがおいしそう!!
美味しい冬野菜も、後少しですね、
今日は、窓を開けてないと汗が出る程暑い福岡です。他の地域も温かいのかしら?
今日はバレンタインデー
parkoさんちはどんなご予定ですか?
夫婦二人のマンネリ打破に来年は果物狩りめぐりやお花の見物をテーマに出かけようかと思います。
はっきり言って羨ましかったから(笑)
記憶に無いくらい行ってないです。
僕もお腹を壊すくらい食べたいところです。
皆に邪道って言われるけど、僕は大の練乳好き。
だから、イチゴに練乳は欠かせません。今は歯磨き粉みたいなチューブに入っているけど、昔は缶詰みたいなのに入ってましたよね?
練乳をお湯で溶いて飲んでたりしてた。。。
やっぱぼんちゃんの顔が最高だわ~
朝から元気をありがとう~