おせち料理もなくなってきて
parkoの家も いつもの食卓がもどってきました
でも すっきりしたはずの冷蔵庫も よ~く見ると
切りかけのハム お雑煮用のほうれん草 伊達巻用に2パック買ったたまご
まとめてとって ペットボトルにうつして冷凍しておいただし汁・・・・・
そこで
今日はこれを活用して 和風キッシュです
レンジでピッピッピッと かな~り手抜きですが
そうは見えない・・・・・←ココダイジね
材料(直径22cmのタルト皿1枚分)
- ほうれん草 1/2束 たまご4個 ハム 適量
- だし汁 200cc 醤油 小さじ1 塩 少々 バター 10g ピザ用チーズ
作り方
- ほうれん草1/2束は 洗って3cm長さくらいに切り、耐熱皿(タルト皿)に入れて、バター10gをのせて、ラップをしてレンジでしんなりするまで加熱する。ハムはほうれん草の長さに合わせて適当にカットし、タルト皿の上でほうれん草と混ぜておく。
- ボウルにたまごを割って溶き、だし汁を加え、醤油と塩で味をつける。
- 1の皿に2をまわしかけ、全体をさっと混ぜる。ピザ用チーズを上にのせて、160度のオーブンで20分ほど焼く。(焼き上がりをみて、卵液が固まっていなければ、レンジで適宜加熱する)
ふわふわの生地が 茶碗蒸しのような口当たりです
お節を堪能して 和食には飽きたけど こってり洋風ではお腹がもたれる
栄養のバランスも気にはなるけど 色々作るのは面倒くさい
そんなときにおすすめです
ダイナマイトバディもうらやましいです。
キッシュも食べたいです。
作って~!!!!
(自分で作れって?)
今年もとんちんかんなワタクシですが、よろしくお願いしまっす
ようやく、出かけても、お正月の痕跡がほとんどなくなってきていますね。今年の正月は何だか、ダラダラと過ごしてしまいました。来週からの仕事、ちゃんとできるのか心配になってきています。
生クリームいり、アンチョビソース入りで。
さてさて、今日は日曜の昼。
朝ご飯と昼ご飯兼ねて・・
念願の吉牛に!
いってきます~。
今晩作ります!
さんきう♪
なるほどねぇ、乳製品の代わりにお出汁とは!
目からウロコがこぼれましたぞ。アレンジがお見事です。
早速悩んでいた夕食作りの参考にさせて頂きまっす!!
本年もどうぞよろしくお願い申し上げまする~
名前が変になりましたぁぁぁ。よろしくでっす!
でも、休み明けが〆切の仕事が3本あって、いまひーひー言ってます。
ほうれん草でキッシュですか。茶碗蒸しのように作るのね。
おもしろーい。さっそく真似してみます。
普通のキッシュよりカロリーが低いよね。
いま、カロリーが低い。。。というキーワードに超弱いのです。
はあああああ!!痩せたい痩せるとき痩せねばーーー!!!
うちは…と、レシピを確認。
トロけるチーズがあれば完璧ですわ
明日はチーズ買ってくるざますっ!!
そして重要なポイントが…「レンジでピピピ、手抜きには見えない様に作る!?」うひゃひゃひゃひゃ、
了解しました。
キッシュ美味しそう~
茶碗蒸しも大好きなのでかなり惹かれます♪
ブログ、まだクリスマスあたりまでですが
ちょこっとずつ読ませていただきますね☆
お子さんが3人いらっしゃるのかな?
いいなー、すごく羨ましい
うちもひとりっこにはしたくないです。
ではでは、またお邪魔させてくださいね