ハウス食品×レシピブログさんの
モニター第一弾は「五香粉」を使ってみました。
文字通り5つのスパイス
シナモン、八角、クローブ 陳皮 花椒
がミックスされたスパイスです。
香りは八角のさわやかな香りとシナモンの
甘い香りが合わさって複雑な香り。
お肉に合わせることの多いこのスパイスを
お魚に使ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/66/db6f0775612fdf1dd34c0ad7656488d0.jpg)
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材料 (一人分)
サーモン 一切れ
マヨネーズ 大さじ1
味噌 小さじ1
五香粉 少々
マヨネーズ 大さじ1
味噌 小さじ1
五香粉 少々
作り方
マヨネーズと味噌、五香粉を合わせておく。
グリルにサーモンを片面焼く。
グリルにサーモンを片面焼く。
焦げ目がついたら裏返し、8割方焼けたら
味噌マヨネーズを塗り、グリルで焼き色が着いたら出来上がり♪
味噌マヨネーズは片面だけでOKです。
五香粉の甘く爽やかな香りが、サーモンの臭みを和らげ
また、味のアクセントにも♪
普通の味噌マヨネーズより、この香りにまずやられちゃいます
【レシピブログの「カンタン!おいしい!本格中華★」スパイスレシピモニター参加中】
5つの香りか~...色んなスパイスがあるのですね。
↓
娘さんの古畑、黄色い髭、爆笑です
オチャメで、見ていて飽きませんね。
娘、古畑は知らないのですが、
なんかそう言ってるような表情してますよねww
最近「ママ、見て!起こってるぅ~」と
この顔をよくします。
怒った顔を覚えた娘ですww
モニターって事ですが、既に市販されているのかな??
探してみます(o^-')b
では、今日も張り切って行って来ま~す♪
「中国行くとみんなこの味だよ~」と言っていたました。
むこうではポピュラーな香辛料なんでしょうね♪
これをふりかければ、どんな料理も中華料理になりそうですww