今年はいろいろ作ったなぁ~。
ラッキョウに、梅シロップ、梅干.
その中で初挑戦したのが
ラッキョウと、梅干。
梅干はまだ途中だけど、ラッキョウは
美味しく出来上がりました
梅もだんだん終わりに近づいてきたので
最後の締めくくりとして、梅味噌を作りました♪
作り方はとってもかんたーん☆
お味噌1キロとお砂糖600gを混ぜて
へたを取った1キロの梅を投入するだけ。
最初の一週間だけ、毎日ぐるぐるかき回してあげてください。
後は、冷蔵庫でおやすみなさい・・・
基本は味噌、梅、砂糖を1:1:1で漬けるらしいんだけど
それだとすご~く甘い。
600グラムだって甘いけど、保存のためには
これ以上減らさない方がいいみたい。
1ヶ月くらい置くとおいしい梅味噌の出来上がりです。
待てなければ、10日から食べてもOK。
梅は殺菌作用があるから、これからお弁当に
ちょこちょこ活躍してもらいます。
生野菜はもちろん、お肉やお魚にも合うし
お豆腐なんかにちょこんと乗せてもおいしい♪
来年は何を作ろう~・・・
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