HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

梅味噌の作り方♪

2008年07月08日 | 料理

 

今年はいろいろ作ったなぁ~。

ラッキョウに、梅シロップ、梅干.

その中で初挑戦したのが

ラッキョウと、梅干。

梅干はまだ途中だけど、ラッキョウは

美味しく出来上がりました

 

 

梅もだんだん終わりに近づいてきたので

最後の締めくくりとして、梅味噌を作りました♪

 

 

 

 

作り方はとってもかんたーん☆

 

お味噌1キロとお砂糖600gを混ぜて

へたを取った1キロの梅を投入するだけ。

 

最初の一週間だけ、毎日ぐるぐるかき回してあげてください。

後は、冷蔵庫でおやすみなさい・・・

 

 

基本は味噌、梅、砂糖を1:1:1で漬けるらしいんだけど

それだとすご~く甘い。

600グラムだって甘いけど、保存のためには

これ以上減らさない方がいいみたい。

 

1ヶ月くらい置くとおいしい梅味噌の出来上がりです。

待てなければ、10日から食べてもOK。

 

 

梅は殺菌作用があるから、これからお弁当に

ちょこちょこ活躍してもらいます。

 

生野菜はもちろん、お肉やお魚にも合うし

お豆腐なんかにちょこんと乗せてもおいしい♪

 

来年は何を作ろう~・・・

 

 

 

 



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