グミが作りたくて、作ってみました。
材料
苺ジャム 100g
水 100g
ゼラチン 30g
レモン汁 大さじ1
鍋に苺ジャムと水とレモン汁を入れ、ゼラチンをふり入れる。
火にかけたら、すぐにかき回してゼラチンを煮溶かし、全部溶けたら火を止める。
型に薄く油を塗って冷蔵庫で冷やし固める。
手作りのジャムで作ったため、甘さはジャムで加減して下さい。ジャムと水の合計が200gになればOK。
お子さんが食べるときは小さく切ってあげて、
食べるときは一緒についてあげてくださいね☆
ハードなグミがお好きな方はジャム50g 水50g、ゼラチン30gで作ってください☆
噛み応えのあるグミができます。
こちらは6倍希釈のジュースを使って。
Qooのグレープ味。
Qoo100ccと水100cc、ゼラチン30gで作りました。
ハードなグミの方が好みだけど、かなりのゼラチンを使うので
基本のグミでもいいかな~と言う感じです☆
レモンと蜂蜜を使ってみたり、家にある果物でつくっても面白いかも♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます