塊で買った豚肩ロース肉。
プルーンと合わせて簡単に柔らかく作りました☆
材料 分量 2人分
- 豚肩ロース肉 300g
- プルーン 10粒
- 玉ねぎ 1/2玉
- ワイン 150cc
- 醤油 大さじ1
- 八角 2個
- 水 150cc
- レーズンバター 1切れ
- 小岩井のマーガリン 適量
作り方
豚肩ロース肉は2センチ角に切り、塩コショウをふる。
玉ねぎはみじん切りにする。
厚手の鍋にマーガリンを入れ、お肉を両面こんがり焼き色がつくまで焼く。(煮こむので中まで火を通さなくてOK)
お肉が焼けたらお皿に取り出し 同じお鍋で玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
玉ねぎが透き通ったら醤油を入れ 強火にし玉ねぎ全体にいきわたったらワインを入れる。
お肉と水を入れ 沸騰したら弱火にし 八角を入れて蓋をし20分煮る。
プルーンを入れて10分蓋をし煮込み 時間があれば5分ほどそのまま置く。
盛りつけて最後にレーズンバターを乗せる。
味を見て足りなければお醤油を足してくださいね☆
調味料は少ないけど、最後に乗せたレーズンバターがコクを出してくれて
いい仕事をしてくれてます♪
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