HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

柔らか☆豚肩ロースのこく旨プルーン煮

2012年05月19日 | コンテスト・モニター

塊で買った豚肩ロース肉。

プルーンと合わせて簡単に柔らかく作りました☆

 

 

 

材料         分量   2人分

  • 豚肩ロース肉  300g
  • プルーン     10粒
  • 玉ねぎ      1/2玉
  • ワイン       150cc
  • 醤油        大さじ1
  • 八角        2個
  • 水         150cc
  • レーズンバター  1切れ
  • 小岩井のマーガリン  適量

 作り方

豚肩ロース肉は2センチ角に切り、塩コショウをふる。

玉ねぎはみじん切りにする。

厚手の鍋にマーガリンを入れ、お肉を両面こんがり焼き色がつくまで焼く。(煮こむので中まで火を通さなくてOK)

お肉が焼けたらお皿に取り出し 同じお鍋で玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。

玉ねぎが透き通ったら醤油を入れ 強火にし玉ねぎ全体にいきわたったらワインを入れる。

お肉と水を入れ 沸騰したら弱火にし 八角を入れて蓋をし20分煮る。

プルーンを入れて10分蓋をし煮込み 時間があれば5分ほどそのまま置く。

盛りつけて最後にレーズンバターを乗せる。

 

味を見て足りなければお醤油を足してくださいね☆

調味料は少ないけど、最後に乗せたレーズンバターがコクを出してくれて

いい仕事をしてくれてます♪

 



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