HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

歩粉のパウンドケーキが食べたい・・・。

2009年02月18日 | おやつ

ここのスコーンが美味しいと聞いて・・・。


恵比寿にある「歩粉」hoko


ベビちゃん連れて、行っちゃう?行っちゃう?

 

HP見てたら、なんと!!

 

12才以下のお子様は入れないらしい

 



他にもいろいろ見ていたら


ジンジャーケーキがとっても美味しそう。


ジンジャーを使ったケーキって

食べたことないな・・・・。



・・・・・で、使ってる材料だけHPに載っていたので

それを頼りに作ってみました。





面白いなと思ったのが、バターではなく

菜種油をつかうところ。


すりおろした生姜を煮詰めて・・・

とあったので、おろしがねで生姜をゴリゴリ。

お水、砂糖で水分が飛ぶまで煮詰めました。


ネットで菜種油を使ったパウンドケーキを

検索したところ、マクロビのケーキが

たくさんHIT!


いろんな方のレシピを合わせて作ってみましたww


でも・・・・・・


マクロビって卵を使わないんです



歩粉さんはマクロビではないから、卵を使ってるし

 


 

まっ、卵なくてもいっか~。

 


 

結局生姜を使ったマクロビケーキ風ケーキが

出来上がっちゃいましたww




・・・・・・で、

私が見たレシピは、

全粒粉、強力粉、アーモンドプードル使用。



 

今までパウンドケーキに強力粉って

使ったことなかったです。


 

水分の多いフィリングを入れるときは

強力粉を入れると水分を吸ってくれるんだそうです。

 


 

別にいいんだけど、

どんどん歩粉のパウンドケーキから

遠ざかっていく~


 

生地の時点でちょっと味見をしてみたら

そんなに生姜の味がしなかったので

ジンジャーパウダー小さじ1を投入!

これが良かったのか悪かったのか

ピリリと辛いケーキが出来上がりました。

 

 

全粒粉が入ることで

食べ応えのあるケーキにww

 

味は結構好みだったので、

あとはしっとり感がほしいところ。

今度は薄力粉オンリーで作ってみようと思います。

 

 

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
「歩粉」hokoさん!! (那須パパ)
2009-02-18 19:41:34
可愛らしいお店ですね
しびれるお菓子がありました

でもpapirakiさんだって負けちゃいませんよ

センスはそのままに、匹敵するパウンドケーキだと思います

お菓子作りはセンスが重要だと思う那須パパ

いつか、papirakiさんのお菓子を食べてみたいなぁ~
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那須パパさんへ^^ (papiraki)
2009-02-18 20:51:42
見た目も味も歩粉さんからかけ離れたものに
なっちゃいました^^;
ベビちゃんが12歳にならないと一緒に行けないなんて、長すぎますww
美味しいものたくさん食べてる那須パパさんが
うなるようなものが作れたら送りますね^^
まずは腕をあげなくちゃ!!
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Unknown (こじゃりん)
2009-02-18 23:29:39
画像とレシピだけで、ここまで作れるなんて、やっぱり、すごいなぁ~
でも、ベビちゃん連れて行けないなんて、ですね…
こりゃ、もっと美味しいものを作って、へへへ!どうだい!って満足するしかないですねっ
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こじゃりんさんへ^^ (papiraki)
2009-02-19 10:53:37
やっぱり、配合が分からないと難しいですね^^;
どんな味なのか想像しながら作ったのですが
思うような感じにならなかったです
>へへへ、どうだい!もっと美味しいの作ったぞ♪
って言える日がいつか来ますかね・・・ww
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