HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

チョコスプレッドの作り方

2008年10月19日 | チョコレート
ミルクジャムの作り方はあっても

チョコスプレッドの作り方は

ネットで探してみてもなかなか見つからない・・・><


ということで、自分で作ってみました♪








サラダ油を使っている人もいますが

papirakiはバターや油の消化に

弱いみたいで(最近分かった!!)、

どうも気持ち悪くなってしまうので

生クリームを使って作りました。



基本は、普通のジャムと違って

煮詰めてとろみをつけるのではなく

チョコレートの冷えると固まる力を

利用して作ります。










材料      ビターチョコレート(今回はスイスのチョコレート
          モーベンピックの72パーセントを使用)50g

         生クリーム      200g

         はちみつ       大匙2

         コアントロー     小さじ1(なくてもOK)


作り方は簡単♪

鍋に生クリームと蜂蜜を入れ沸騰直前で

火からおろし、刻んだチョコを入れてよく混ぜます。

チョコが溶けたところで氷水を入れたボールで

とろみが出るまで混ぜてコアントローを落とすだけ。




GODIVAのチョコスプレッドと比べると色が

ミルク色しちゃってます

が、味はしっかりビター♪






冷蔵庫で1日寝かせてから

食べるのがお勧めです







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
那須パパは... (那須のち晴天)
2008-10-19 09:18:47
現在アイス作りに夢中

ジャム作りも楽しそうですね

近々アイス記事アップ予定です
それにしてもチョコ系に目が無い那須パパ

チョコスプレッド美味しそうです
返信する
那須パパさんへ^^ (papiraki)
2008-10-19 09:32:39
旦那が今年アイスクリームマシーン買ったんですよ。
まだ、一回しか使ってませんが^^;

ビターチョコのアイスが食べたいです♪

papirakiも、チョコに一昨年?くらいからはまっていて
食べ比べとかしてました。
この季節、チョコがたくさん出ていいですよね★
返信する

コメントを投稿