今日の幼稚園弁当。
人参とブナピーの炊き込みご飯
ネズミのウィンナー
ミニトマト
たまごやき
紫花豆の甘煮
米粉のお好み焼き
ゼリー
緑のお野菜全滅の娘に、以前お好み焼きなら食べるかな?
と思って作ったんだけどアウト!
その時は包丁でみじん切りしたキャベツに小麦粉ベースで作ったんだけど
フープロでキャベツをもっと細かくして、米粉で作ったらこれが大ヒット!
卵なし、小麦粉なしなのでアレルギーのお子さんにもいいかも☆
野菜嫌いのお子さんにぜひ食べてもらいたい♪
米粉30gと水30g 昆布茶でベースを作り、耳かき1杯くらいのベーキングパウダーを入れるのがポイント!
これにフードプロセッサーにかけたキャベツを入れ、弱火でじっくり両面焼いたら出来上がり。
これを星形に抜いて、ケチャップとマヨを合わせたものを塗り 青さをかけました。
米粉なら冷めてもモチモチで固くならないので、お弁当にお勧めです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます