先日、料理教室へ行ってきました♪
メニュー。
・熱々トマトの茶碗蒸し
・貝柱と空豆のご飯。チーズがけ
・地鶏の山椒煮とクレソンサラダ
・白いコーヒーのブランマンジェ
でした☆
先生作。
papiraki作。
ブランマンジェはご飯をいただいた後食べるので、このときは冷蔵庫の中。
貝柱は出汁用にすべて炊き込む予定でしたが、肉厚の貝柱が手に入ったので
急遽出汁用のものと生で食べるように分けて
生のものは昆布締めにし、ご飯が炊きあがった後ご飯の中に入れて食べました。
そのときの素材の状態によって変えるのってすごいなぁ~。
地鶏と若鶏の違いを説明してくださいました^^
地鶏はふっくら煮えてとっても美味しかったです。
茶碗蒸し。
先生が働いていたお店のをアレンジしたレシピ。
名前通り本当にトマトが熱々でみんなやけどしてましたw
本日教わった先生↓
有坂翔太先生でした^^
テレビや雑誌でよく見かける方なので、今回は凄い倍率だったみたい。
100名を超える応募者だったようです.
ちなみに今回の参加人数は18人。
ラッキーでした♪
フランス料理のお店で働いていたけれど、和食がお好きなようで
今回のメニューも和食ティスト。でも、ご飯の上にチーズをふりかけたり
茶碗蒸しにトマトを合わせたりと先生ならではのアレンジで作り方もどれも簡単に
作る事が出来るレシピでした^^
久々の料理教室。時間が合えば又参加したいな☆