HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

秋の夜長に、栗の渋皮煮

2007年09月25日 | おやつ

この季節、栗を見かけるようになりました。

papirakiは栗、芋、南瓜が大好き!!

 

一度、栗の渋皮煮を作ってみたかったんだよねぇ

 

ちっちゃい栗から、おっきな栗までいろいろあるけど、

やっぱりおっきな栗が美味しいらしい♪

 

まずは栗の下処理から・・・・

 

 

   ・ 栗(皮付き1キロ)を鍋に入れ、栗がかぶるくらいに水を入れる。

   ・ 火にかけて、沸騰したら火を止め、冷めるまで待つ。

   ・ 栗の鬼皮をむく。(硬い皮の部分だけ~)

     お尻の硬いところから包丁を薄くいれ、頭に向かってむくとむきやすい。

  ☆ 栗がかぶるくらいに水を入れ、重曹を大さじ1いれ20分弱火で茹でる。

   

   

   ・ 茹で汁を捨て、水を再びひたひたになるまで入れ、

    その中で栗を手でこすりながら栗を綺麗にする。大きな筋は爪楊枝で取る。      

   ・ ☆を後、2回繰り返す。栗は必ず水から茹でるのがポイント。

   ・ ☆を計3回やったらもう一度水から栗を入れ、沸騰したら弱火にし

     砂糖500グラムを入れ、1時間半~2時間煮る。

   ・ 煮終わったら栗は取り出し、茹で汁は半量になるまでさらに煮詰める。

   ・ 栗を煮沸消毒した瓶に移し、煮詰めた汁と栗を入れ保存する。   

 

すっごく手間ひまかかるけど、出来上がったものはもう格別です!!

冷蔵庫で1ヶ月保存可能。

papirakiが調べたところによると、汁ごと冷凍庫に入れておけば

なんと1年はもつらしいです。

皮をむく時は、左手に軍手をすると栗が滑らなくてむきやすかったです。

でも、つめが真っ黒になったから、両手に軍手をした方が良かったかな

 

 

初めて作ったけど、味は格別。

もちろん、半分は冷凍保存してます。これで

1年中、栗の渋皮煮が楽しめるぞ!!

 

できれば、もう一回作って思う存分食べたい・・・・