毎年恒例、箱根へ行ってきました♪
お昼はどこで食べようか考えるのも楽しみの一つ。
いつもは「快飛」へ行っていたけど、
だんだん飽きてきたのと、私が妊娠してから
あんまりお刺身が好きではなくなってしまったので
2年ぶりくらいに「知客茶屋」(しかぢゃや)へ行ってきました。
ここは、豆腐と山芋の専門料理。
メニューは昔から変わらず・・・。
papirakiは2年前は豆腐点心を頼んだので
今回は山芋点心を頼みました♪
客席はこんな感じ。
昔の家みたいで落ち着きます。
山芋点心、一品目。
マグロの山かけ。
醤油をたらして、いただきます。
2品目は早雲豆腐。
ここのお店の一番のお勧め。
昆布だしで温めたお豆腐に、山芋とお味噌汁を合わせ、
かけたものだそうです。
前に来た時はこんなにしっかりしたお味じゃありませんでした。
今回は、味噌の味がしっかりしてて、それはそれでおいしい♪
papirakiの味覚が変わったかな??
この時点で、山芋も全部頂いたのでかなりお腹はいっぱい!!
麦飯、とろろ、お吸い物、漬物。
ご飯はおかわり自由です。
と言いつつ、先ほどの早雲豆腐でかなりお腹が
いっぱいだったので、半分以上残しちゃった
一つ一つが丁寧に作られたお料理と言う感じです。
雰囲気も申し分ありません。
ここは、お食事だけでなく、お風呂もいただけます。
お豆腐料理よりも、このお店は山芋料理のほうが
papirakiはお勧め~♪
お肉、お魚(お刺身)が今は苦手なので
こういう、体に優しいものがとっても嬉しい。
旅はこういう美味しいものがいただけるのもいいですね~♪