HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

知客茶屋

2007年09月12日 | 旅行

 

毎年恒例、箱根へ行ってきました♪

お昼はどこで食べようか考えるのも楽しみの一つ。

いつもは「快飛」へ行っていたけど、

だんだん飽きてきたのと、私が妊娠してから

あんまりお刺身が好きではなくなってしまったので

2年ぶりくらいに「知客茶屋」(しかぢゃや)へ行ってきました。

 

 

 

ここは、豆腐と山芋の専門料理。

 

 

メニューは昔から変わらず・・・。

papirakiは2年前は豆腐点心を頼んだので

今回は山芋点心を頼みました♪

 

 

 

客席はこんな感じ。

昔の家みたいで落ち着きます。

 

 

山芋点心、一品目。

マグロの山かけ。

醤油をたらして、いただきます。

 

 

 

2品目は早雲豆腐。

ここのお店の一番のお勧め。

昆布だしで温めたお豆腐に、山芋とお味噌汁を合わせ、

かけたものだそうです。

 

前に来た時はこんなにしっかりしたお味じゃありませんでした。

今回は、味噌の味がしっかりしてて、それはそれでおいしい♪

papirakiの味覚が変わったかな??

この時点で、山芋も全部頂いたのでかなりお腹はいっぱい!!

 

 

麦飯、とろろ、お吸い物、漬物。

ご飯はおかわり自由です。

と言いつつ、先ほどの早雲豆腐でかなりお腹が

いっぱいだったので、半分以上残しちゃった

 

一つ一つが丁寧に作られたお料理と言う感じです。

雰囲気も申し分ありません。

 

ここは、お食事だけでなく、お風呂もいただけます。

 

 

お豆腐料理よりも、このお店は山芋料理のほうが

papirakiはお勧め~♪

 

お肉、お魚(お刺身)が今は苦手なので

こういう、体に優しいものがとっても嬉しい。

旅はこういう美味しいものがいただけるのもいいですね~♪