今回のうどん合宿は、リピート店3件に
どうしても行ってみたかった お店3件
計6件行ってまいりました
では、お世辞うんぬん まったくないレポート、スタートです
初日一杯目は、「なかむら」
冷凍食品にもなってる、有名店で
「ねぎないで~」
「裏の畑からとって来て~」
という客がねぎをとってきて自分できざむというセルフっぷり。
papirakiも「ねぎ、ないで~」って言ってみたかったんだけど
朝一で行ったのもあって、ねぎが山のように
積んであったので言うの 断念しました・・・・
そうそう、ここはねぇ、道が一番わかりづらい
ところにあるから、一発で探そうと思わないほうがいいかも・・
えー!!こんな道 入るの?ってところを入ります。
レンタカー借りる人はちっちゃめの車でないと
通れないですよ~。
( ゜д゜)ノ ハイ!お写真 どーん!
麺がツヤツヤしてるでしょう。こしは十分ありますよ~。
ここは麺のこしは◎。
グミのような食感。うんうん、うなずけます。
ただ、だしが薄かった・・・。
だしはたっぷりかけるべし!!
2件目は「宮武」
宮武系の本家と言われるだけあって一度
行ってみたかったお店。
ここの注文は「ひやあつ」「あつひや」などの
注文方法の元祖で、えー、「ひやあつ」とは
麺が冷、汁が温 と言う意味。だから
「あつひや」は麺が温、汁が冷。
ねじれの入った、特徴ある麺。
んー、麺はすいとんのような食感であんまりこしが
なかったし、汁はちょい濃かったです。
期待してただけに、ちょっぴり。
( ゜д゜)ノ ハイ!気を取り直して3件目。
「山下」です。なかむらもそうだけど、同じ名前のうどん屋さん
が多々あるので、「山下」は「善通寺の山下」と覚えましょう!!
外観はあんまり んまそうでない感じ・・・・
人もうどんも 見た目で判断してはいけない。
これは、ぶっかけを注文しました。
おっ レモンが添えてあるぞ!!
右上にあるつぼの中に汁が入ってます。
お味は・・・・・オーマイガーーーーっっ!!
100てーーん。100点でちゃったぞ!!
なんだ、このこしは。
もちもちしてて、すんごいこしです!!ここはよ~^^
隣のおっちゃんが食べてたてんぷらもおいしそーだ。
あー、満足満足
明日は、リピートしたうどん屋さんです