生クリーム・クリームチーズ・バター。
梅干や卵のように使う頻度が増えています。
きっとゆっくり流れる時間と環境とちょっとしたやる気で、身の回りにある物はどんどん変わっていくんだろうなって、思います。
セサミレアチーズタルト
*材料*
クリームチーズ120g
練り白ゴマ小さじ2
砂糖大さじ2
バニラエッセンス少々
生クリーム50cc
市販のタルトカップ6個
いり黒ゴマ少々
*
*作り方*
- クリームチーズを室温に戻しておきます。やわらかくなったら、木べらでねっとりするまで練ります。
- 1に、練り白ゴマ・砂糖・バニラエッセンスの順に加えムラができないように混ぜます。
- 他のボウルで生クリームを7分立てに泡立てます。
- 2に3を加えさっくりと混ぜます。
- 絞り袋に入れて、タルトカップに、こんもり山形に絞ります。
- 黒ゴマを散らします。
- 冷蔵庫で30分くらい冷やして出来上がり。
(レシピは、TOPページおすすめにも出してる彼と彼女でちょこっとごはん参照です。)