aloha-loha

美味しいもの、楽しい事、ちょこっとお出かけや、バタバタ育児。
そんな毎日のブログです。

セサミレアチーズタルト

2007-03-23 12:06:39 | 食・レシピ

最近冷蔵庫に必ずある物。

生クリーム・クリームチーズ・バター。

梅干や卵のように使う頻度が増えています。

きっとゆっくり流れる時間と環境とちょっとしたやる気で、身の回りにある物はどんどん変わっていくんだろうなって、思います。

_1444

セサミレアチーズタルト

*材料*

クリームチーズ120g

練り白ゴマ小さじ2

砂糖大さじ2

バニラエッセンス少々

生クリーム50cc

市販のタルトカップ6個

いり黒ゴマ少々

*作り方*

  1. クリームチーズを室温に戻しておきます。やわらかくなったら、木べらでねっとりするまで練ります。
  2. 1に、練り白ゴマ・砂糖・バニラエッセンスの順に加えムラができないように混ぜます。
  3. 他のボウルで生クリームを7分立てに泡立てます。
  4. 2に3を加えさっくりと混ぜます。
  5. 絞り袋に入れて、タルトカップに、こんもり山形に絞ります。
  6. 黒ゴマを散らします。
  7. 冷蔵庫で30分くらい冷やして出来上がり。

(レシピは、TOPページおすすめにも出してる彼と彼女でちょこっとごはん参照です。)

_1445 ゴマ・きなこ・豆乳なんかをさりげなくお菓子に使えば、たくさん食べても少しは栄養あるし・・なんていいわけも効くかな・・。


貝を飾る

2007-03-22 16:31:19 | インテリア

海は大好きです。

でも海辺に住んでるわけじゃないから、海を感じるには、海を感じる物を飾る事や、ハワイアンな音楽を聴くことしかない。

我が家は、ハワイアンキルトや、ハワイアンドールを飾ったり、貝を飾って海を感じてます。

_1436_1 _1435 特にハワイにダイビングに行ったとき、ノースのポイントで見つけた貝は、お気に入りです。

ピカピカのツルツルです。

けっこう大きめなので、インストラクターにうらやましがられました。

_1439 我が家のトイレにかざってあるのは、大きな瓶に入れた貝と海の砂です。

_1438

_1440 _1441 新婚旅行に行ったとき、ジップロックをもっていって、エンドレスサマーで使われたビーチと、サンセットビーチに行って取ってきた砂です。

貝ごと瓶に封印すると、波の音が聞こえてきそうですよ。

_1443

_1442_1 hinaの製作意欲がわいたときにいつでも使えるように、海で拾った貝のストックはたくさんあります。

_1437_1 貝がいっぱいのミラー。

_1434 ハワイアンプリントの布地にくるまれたサシェ。

_1433海は感じられるけど、やっぱり行くのが1番です。


ベランダガーデンの春

2007-03-21 20:37:22 | ガーデニング

暖かい日が多くなると、土いじりも苦じゃありません。

パピコが風邪だから、おうちで過ごします。

_1430 長い間、緑を楽しめるグレコマ

葉はどんどん増えています。

5月になると、薄紫の花を咲かすようなので楽しみに育ててます。

_1431

_1432 まあるいプクプクのグリーンネックレスは、新芽をどんどんつけています。

_1426 幸せの四ツ葉のクローバーも、お日様に向かって伸びています。

_1428 1年中花をたやさないゼラニウムは、今日も元気です。

_1427 毎年薄ピンクの小花をたくさん咲かせてくれる羽衣ジャスミン

つぼみがプックリしてきました。

_1429 パピコのお洗濯も気持ちよさそう。

ベランダにいる時間がとっても気持ちのいい1日でした。


ヨーグルトケーキ

2007-03-20 07:41:03 | 食・レシピ

前にも紹介したけど、友達のShiが、高校時代によく作ってくれたヨーグルトケーキを、今回は教えてもらったレシピでhinaが作ってみました。(リクエストも頂いたので)

_1422 *材料*

(15cmの角型で作りました)

プレーンヨーグルト500gの4分の3

バター200グラム(1箱の2分の1)

牛乳170cc・生クリーム200cc

森永チョイスのビスケット10枚

粉ゼラチン3袋・砂糖大さじ10

レモン汁大さじ2

*作り方*

  1. 2重にしたビニール袋にビスケットを入れて、麺棒などでたたき、粉々になるまで細かくします。
  2. 1の中に、室温に戻したバターをいれ、よくこねます。
  3. 2を型にまんべんなくしきつめ、冷蔵庫で1時間冷やします。
  4. 生クリームを8ぶだてにします。
  5. 4の中に、ヨーグルトを入れて混ぜます。
  6. 小鍋に牛乳を入れて火にかけ、砂糖を入れて溶かします。
  7. 火を止めて、ゼラチンを6に加え、溶けるまで混ぜます。
  8. 7とレモン汁を、5に加え混ぜます。
  9. 冷蔵庫で冷やしていた型に、8を流しいれます。
  10. 空気を抜きます。
  11. 冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がり。

_1423 今回は、お姑さんにもらったイチジクの甘露煮をトッピングにします。

つぶせばジャムみたいに甘い甘露煮は、ヨーグルトにピッタリです。

でも、このヨーグルトケーキもけっこう甘いので、のせすぎ注意です。

_1424 たくさん作ってhinaがたいらげる危険ありだったけど、ちょうどあゆが寄ってくれたのでおすそわけ。

ケーキとクッキーが分裂しちゃったけど、花まるな感じにできました。

Shiのおやつ、hinaのおやつ。


バンビ

2007-03-18 17:19:02 | インテリア

キャラクターものは、あんまり好きじゃないけど、ディズニーの中でもバンビはやっぱりかわいいと思う。

_1418 始めに我が家にきたバンビは、元ちゃんと横浜に行ったときにみつけた絵。

もともとすすけた白い額縁に入ってました。

_1419 1枚500円のDVD。

バンビが、母親や、森の仲間に見守られて、森の王になっていく物語。

パピコにって買ったけど、hinaが見たいだけだったりして・・。

_1420 _1421 愛用のミシンにもバンビがついてます。

_1416

*おまけ*

お風呂で、こんな事したり、hinaが色々連れまわしたせいか、パピコが何だかおかしかった。

ミルク吐いたり、お咳したり、みょうにぐずったり・・。

おっぱい飲むし、夜は寝てたから3日くらい様子みてたけど・・何だか心配。

_1417 で、クリニックデビュー&お薬デビューになってしまいました。

パピコは風邪ひかないだろーって相変わらず思ってたから・・ごめんね。

クリニックで、大量に鼻水を吸ってもらって、泣きながら頑張ってるパピコを見て、おお笑いしてしまって抱っこしてあげた母はどうかと思うけど。

甘ーいお薬も、変な顔しながらちょっとずつ飲んでるよ。

早くよくなって、またおでかけしようね。(懲りない母だけど)