昨日はピヨコちゃんとchuraちゃんが遊びに来てくれました。
前の日もお花見で会ったのに、連日遊べちゃうのが、学生気分というか、仲が良いというか。
大きくて真っ赤な苺はスーパーで見るたびにらめっこしてしまう。
今日は4パック1000円だったみたいで、たくさんそろった。
ちゃんと福岡のあまおうってやつです。
そのままでももちろん甘いけど、大好きなコンデンスミルクをたっぷりつけてパクリ。
3人で幸せ時間。
用事があるぴよこちゃんは、帰ってしまい、今日はchuraちゃんと夕食です。
今日のメニューは、高菜と豚バラのそうめん
*材料*
高菜漬け300g・枝豆80g
サラダ油・豚バラ肉300g
A(しょうが大さじ1・長ネギ大さじ1・水煮たけのこ100g)
いりゴマ大さじ1・ゴマ油大さじ1
そうめん200g
B(酒大さじ2・しょうゆ大さじ3・砂糖小さじ1・鶏がらスープ4分の3カップ)
*作り方*
- 高菜漬けを30分程水につけ塩抜きし、水気をきって小口切りにします。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、Aを順に入れ、高菜も入れていためます。
- そうめんを茹でます。
- 2にBの調味料を入れて、枝豆も入れて2分程煮ます。
- 4に、いりゴマ、ゴマ油を入れます。
- そうめんにかけて出来上がり。
少ししょっぱい高菜漬けも、そうめん・たけのこ・枝豆が入れば調度良い。
夏の食材のそうめんだけど、あったかくなってきた季節なら、たくさん食べれちゃいます。
最近調子の悪い元ちゃんも麺ならつるつるっといけます。
しかし長引くな風邪・・。
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